Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.10.2021

Корабль на берегу города

Татьяна Шовская
Объект:
Центр культуры и конгрессов
Адрес:
Швейцария, None, Люцерн.
Мастерская:
ALUCOBOND®

Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.

На берегу живописного Фирвальдштетского озера, у подножия Швейцарских Альп, в центре Люцерна, на самом краю береговой линии, где встречаются старый город и вечно новая вода, а природное и урбанистическое окружение сливаются, отражаясь и преломляясь в зеркальной поверхности, возникло архитектурное явление, стремящееся ухватить и воплотить всю эфемерную суть этого места ─ Центр культуры и конгрессов Люцерна или, коротко, KKL.

Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Автор постройки, звезда мировой архитектуры Жан Нувель, в рамках свойственного ему контекстуального подхода сделал акцент на стыке стихий, на их вторжении, переходе и отсутствии границы ─ между окружающим и окруженным, между внешним и внутренним.
Первоначальная идея автора предполагала проект здания в форме корабля. И это понятно: в случае столь символичного для Люцерна местоположения игнорировать озеро как основной смыслообразующий элемент было невозможно.
Нувель намеревался построить свой объект прямо на воде, и тем самым буквально соединить общественный центр города с озером. От идеи здания-корабля вскоре пришлось отказаться, однако ее центральная тема не только сохранилась в финальном образе комплекса, но и получила развитие вместе с более сложной и интересной разработкой. Формально подход перевернулся ─ теперь не здание должно было встать на озере в окружении воды, а озеро должно было войти в объект. Тем не менее итоговая концепция сохранила первоначальный посыл: вода включена в здание, оно пронизано водой. При этом реализованный объект обрел более тонкие смысловые оттенки – не просто корабль, но также пристань, дебаркадер, транслирующий общий нарратив принятия, равновесия, баланса.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Центр культуры и конгрессов, как это и отражено в его названии, включает целый набор функций. Три основные институции ─ музей современного искусства, конгресс центр и концертный зал с великолепными акустическими свойствами – соответствуют трем независимым объемам, разместившимся под одной крышей. Также в KKL находятся офисы, несколько ресторанов и кафе, комнаты для деловых встреч, клубные помещения и обширный лаунж – таким образом, здание открыто для самых разнообразных видов деятельности и активно включено в городскую среду, а его расположение в шаговой доступности от вокзала обеспечивает идеальную связь с международной сетью железных дорог и аэропортом Цюриха.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Три части здания отделены друг от друга проникающими во внутреннее пространство неглубокими искусственными каналами с перекинутыми через них мостиками. Объединяющим элементом всего комплекса и главным акцентом его выразительности стала огромная, 113 x 107 метров, выступающая углом, общая крыша. Вид этого инженерного чуда может заставить усомниться в уместности слова «крыша»: нависая без опоры на 45 метров по диагонали, консольная конструкция словно парит над зданием. Огромное «крыло» постепенно утончается к краю, как бы растворяясь в пространстве, что создает иллюзию его невесомости, что, конечно, обманчиво, так как конструкция весит более двухсот тонн.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Чтобы проверить устойчивость спроектированной конструкции, инженеры построили модель в масштабе 1:200 и изучали её взаимодействие с ветром в аэродинамической трубе ─ помимо силы тяжести, ветер составляет основной источник нагрузки для высотных и навесных сооружений.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

В исполнении такого масштабного замысла важную роль играет материал ─ именно его характеристики определяют границы возможностей. Для отделки монументальной крыши-крыла над KKL были выбраны алюминиевые сотовые панели ALUCORE® в цвете  Silver Metallic 500 от немецкого производителя 3A Composites: из них создана гладкая нижняя поверхность консольной конструкции, которая накрывает собой все три части здания и значительную часть прилегающей Европейской площади. Основные достоинства панелей ALUCORE® – сверхвысокая жесткость, предельно малый вес, а также доказанная долговечность – определили выбор этого отделочного материала.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Своими свойствами сотовые панели ALUCORE® обязаны тем же технологиям, которые применяются при изготовлении наружного слоя корпусов самолетов и космических аппаратов. Основную инженерную инновацию материала составляет структура из сот, за счет которой обеспечивается эффективное распределение нагрузки. Готовая панель состоит из трех слоёв: двух покрывающих листов из специального антикоррозионного сплава алюминия и сотовой сердцевины ─ все три слоя монолитно соединены между собой с помощью технологии вязкоупругого склеивания. Как результат, вес панелей – например, при толщине 10,5 мм – составляет всего 6,3 кг/м2, а их жесткость на изгиб как минимум в 14 раз превышает показатель традиционных алюминиевых композитных панелей; панели также обладают отличными звукоизолирующими свойствами. 
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

При возведении KKL для крепления панелей ALUCORE® было использовано индивидуальное проектное решение. Позднее, чтобы облегчить процесс применения ALUCORE®, 3A Composites в коллаборации с компанией HILTI создали новую универсальную фасадную крепежную систему VFH ALUCORE XXL. Она позволяет с легкостью крепить панели даже сверхбольших форматов в любом направлении: вертикально, горизонтально, диагонально, со смещением или под наклоном, что дает еще большую гибкость для воплощения масштабных архитектурных замыслов с ALUCORE®
Именно таков масштаб KKL – здание занимает целый квартал, при этом оно органично соединяется с пейзажем, и дело здесь не только в эффекте обратной перспективы, когда на фоне огромных гор любой рукотворный объект будет казаться миниатюрным – продуманная мимикрия люцернского общественного центра возникает благодаря крыше-крылу. Нависая, она прячет массивный объем в тень, при этом сама, посредством отделки из серебристых панелей  ALUCORE® отражает синеву озера, солнечные блики или просто свет на воде, сливается с небом.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Высокое подкрышное пространство, как внутри здания, так и на обширной прилегающей площади, наполнено светом: чистое серебро в комбинации с «левитирующей» материальностью крыла добавляют архитектурному объекту сюрреалистичные космические ноты ─ верный способ разрушить привычность и тем самым побудить мысль к эстетическому восприятию.
Крыша вторит глади озера и одновременно противопоставлена ей; она становится вторым полюсом, а окружающая ее вода, включаемая во внутреннее пространство, приобретает динамику перехода от поверхности озера снизу к зеркальной плоскости сверху. Эту динамику, начинающуюся уже в пространственном противопоставлении плоскостей, усиливают и направляют уходящие вглубь зданий каналы и бьющие вверх, навстречу своему отражению, фонтаны. Взаимодействие с водной поверхностью становится еще более заметным и эффектным в ночных огнях: освещенные окна зданий и уличные фонари множатся, отражаясь в воде и в крыше и заливая светом все вокруг.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Люцерн традиционно считается культурной столицей Швейцарии, KKL стал символом этого города, всемирно признанным местом проведения театральных премьер, выставок, фестивалей, деловых мероприятий, конференций и других крупных событий. В центре царит особая атмосфера – уютная, деловая и возвышенная одновременно; и решающую роль в ее создании играет архитектура – выполненное с технологическим блеском впечатляющее пространство.