Игра в микс: «Донские Зори» для московского «Рассвета»

Автор текста:
Алла Павликова

02 Декабря 2015
Строительство Партнерский материал
mainImg

Проект:

РАССВЕТ LOFT*Studio, 3.34
Россия, Москва, Столярный переулок, 3

Авторский коллектив:
Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Мария Устюгова, Андрей Тарануха, Илья Болотов. Интерьеры: Анна Баранова

2014 – 2016

Заказчик: KR Properties

Компaния:

представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру

Контакты:

Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
В начале 2015 года мы уже рассказывали о том, что компания «Кирилл» вывела на рынок отечественного производителя лицевого кирпича ручной формовки – завод «Донские зори», причем сразу с несколькими коллекциями. Этот завод в Ростовской области оказался способен серьезно конкурировать с известнейшими европейскими марками. По качественным и техническим характеристикам ростовский кирпич ничуть не уступает мировым аналогам, зато его цена значительно ниже, чем у зарубежных производителей. А богатая «станичная» история ростовского региона дала названия коллекциям: «Cтепной», «Дивногорье», «Cтародонской», «Демидовский», «Танаис».

Уже летом производители, используя базовую коллекцию «Станица», расширили ассортимент новой серией кирпича «Узорный», добавив где-то легкий, где-то густой налет окалины, который так любят архитекторы. Технология основана на использовании восстановительного обжига, которая позволяет добиться большего, чем обычно, разнообразия цвета. А специально для искушенных заказчиков и любителей ретро была сделана – впервые в современной России – линейка узких кирпичей под названием «Усадьба» с коллекциями: «Муромцево», «Марфино», «Крёкшино», «Бородино» и «Велегож». Навеянные прообразами – известными усадьбами – коллекции отсылают к традициям русского кирпичного зодчества во всем его богатстве, при этом соблюдая очень строгие технические нормативы кирпича – прочность на сжатие 300 кг с/см2 и морозостойкость от F100 на плинфу до более F300 на базовые коллекции.

В основе успеха отечественного производителя – следование вековым традициям кирпичных мануфактур. Между тем, технически его продукция вполне современна: завод использует особую рецептуру смешения глин и специальных добавок, производство оснащено самым современным оборудованием, а устройство печей позволяет производить индивидуальный продукт – скажем, с эффектом благородной опалины и объемной фактурной поверхностью. Приятно удивляет и богатая цветовая палитра кирпича, которая разрабатывалась с учетом рекомендаций архитекторов, знающих запросы рынка, как никто другой.

И вот новый прорыв – сразу несколько коллекций ростовского кирпича ручной формовки – «Дивногорье», «Матвеевский», «Елизаветинский», «Шоколад», «Степной», «Демидовский», «Стародонской» – стали «источником вдохновения» для архитекторов в новом проекте клубного жилого комплекса на Красной Пресне.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
zooming
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Речь идет о комплексе «РАССВЕТ LOFT*STUDIO», спроектированном архитекторами ДНК аг. В этом проекте перед проектировщиками стояла задача преобразовать существующее промышленное здание, расположенное на территории машиностроительного завода «Рассвет», в жилые апартаменты. Весьма протяженный панельный дом, которой должен был стать примером актуального жилья в стиле «лофт», построен в позднесоветский период на территории старой мебельной фабрики «Мюръ и Мерилиз» – детища шотландских предпринимателей начала XX века, подаривших столице такие памятники архитектуры, как, например, неоготическое здание ЦУМа на Петровке. Самые ранние постройки, сохранившиеся на территории завода, относятся к 1900 году и были возведены по проекту Романа Клейна. Позднее, в разные периоды времени эта территория постепенно застраивалась. И в результате сложилась очень плотная и стилистически разнородная городская среда, объединившая и жилые, и промышленные, и общественные здания.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Рассматриваемый корпус предстояло не только сделать частью этой разноликой застройки, но и наделить новыми качествами комфортного жилья, решив, в соответствии с пожеланиями заказчика, фасады и интерьеры в стиле «лофт». Архитекторы предложили разделить длинный объем визуально на шесть частей, уподобив его фрагменту улицы с пристыкованными друг к другу небольшими домами. Правдоподобия данного эффекта архитекторам удалось добиться во многом благодаря грамотно подобранному материалу отделки фасадов – а именно миксу кирпича ручной формовки «Донские зори» нескольких коллекций. Для каждого условного «домика» они выбрали отличающиеся от соседа оттенки кирпича, также варьируется кладка и фактура кирпича – где-то более гладкая, где-то шероховатая и рельефная, где-то похожая на старинные аналоги.

Кроме того, силуэт здания стал заметно сложнее. Изменяется высота конька кровли, немного сбит ритм окон и карнизов, а для жителей верхнего мансардного этажа предусмотрены открытые террасы, добавляющие зданию глубины. Той же цели служат высокие оконные проемы от потолка до пола, усиливающие вертикализм пропорций. Детали из бетона и черного металла на балконах и лоджиях завершают образ, подчеркивая его современность.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
фото предоствлено ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
фото предоствлено ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
Но вернемся к главному герою проекта – кирпичу, который демонстрирует на фасадах клубного комплекса образцы из самых разных коллекций. Сложный микс кирпича ручной формовки определяет лицо каждого фрагмента дома. Комбинации самые разные: на одной из секций кирпич из коллекции «Матвеевский» соседствует с образцами из «Дивногорья» и «Демидовского», тот же кирпич в сочетании с «Шоколадом» и «Степным» дает совершенно иной, более насыщенный и подвижный оттенок, а с добавлением «Стародонского» и «Елизаветинского» фактура становится более выдержанной и благородной.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
zooming
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Основным материалом, формирующим неповторимый облик и атмосферу, кирпич остается и в интерьерах здания.

Интерьеры общественных пространств исполнены в соответствии с общим замыслом проекта. В дизайне коридора отражаются фрагменты отделки каждого фасада, напоминая таким образом, внутри какого из «домиков» находятся обитатели или их гости. Кирпичная отделка здесь также меняет цвет и фактуру, а разделительные границы акцентированы рамками.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Все общественные пространства – холлы, коридоры и вестибюли – становятся словно бы продолжением фасада, а потому так же, как и наружные стены решены с активным использованием кирпича. Тема внешней разбивки здания на шесть отдельных частей успешно развивается и во внутренних пространствах, чей дизайн в точности повторяет экстерьерное решение. Кирпичная отделка здесь также меняет цвет и фактуру, играет с рисунком кладки и акцентированием границ.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг
Не меньшую роль играет кирпич внутри жилых апартаментов. Большое количество кирпичных плоскостей в гостиной, спальне и столовой не делают помещения менее уютными – наоборот, наполняют их особой теплотой вкупе с ярким естественным светом, проникающим во все уголки комнат сквозь огромные фабричные окна.

Искусно созданные комбинации кирпича на фасадах и в интерьерах здания складываются в живую и приятную глазу картинку, при близком рассмотрении похожую на некий калейдоскоп или пазл, сложенный из различных пластических тем. Складывать было из чего – семь разнообразных коллекций и каждая со своим индивидуальным характером. Надо сказать, что за долгие годы многие проектировщики перестали рассчитывать на качество облицовочного кирпича российского производства, предпочитая в тех случаях, когда фактура фасада должна быть безупречной, рассчитывать на поставки из Германии, Англии и других европейских стран, зарекомендовавших себя как лидеры рынка. Сегодня же отечественный производитель показывает себя не хуже, а по части стоимости – лучше зарубежных аналогов. Чем не импортозамещение? Надо отметить , что все коллекции изготовлены по стандарту качеств Qbricks, разработанному компанией Кирилл и АПСК, и который признан такими старейшими кирпичными производствами Европы как английский IBSTOCK, немецкий Hagemeister и голландский Daas Baksteen.

Все коллекции кирпича завода «Донские зори» можно посмотреть в офисе компании «Кирилл» на Беговой, получить технические консультации, определить объемы, а также уточнить условия партнерских программ и познакомиться со складской программой по кирпичу и клинкеру.
«Рассвет 3.34» © ДНК аг


Проект:

РАССВЕТ LOFT*Studio, 3.34
Россия, Москва, Столярный переулок, 3

Авторский коллектив:
Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Мария Устюгова, Андрей Тарануха, Илья Болотов. Интерьеры: Анна Баранова

2014 – 2016

Заказчик: KR Properties

02 Декабря 2015

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.