Пресса: Труды и дни «Архнадзора» Основная деятельность защитников архитектурной старины — работа с документами
Движение «Архнадзор» сейчас известно на всю Россию своими акциями в защиту памятников исторического наследия и рискованными конфликтами с нелегальными застройщиками. Но деятельность движения не ограничивается интервью медийных лиц и перекрыванием пути экскаваторам. Большую часть времени активисты заняты если и менее опасной, то уж точно более трудоемкой деятельностью.
Новости урбанистики: 13–26 октября
Начинаем новый жанр обзоров, в которых мы будем знакомить читателей с новостями урбанистики. В первом выпуске: развитие Большой Москвы, сосуществование столицы и области, новое градостроительство Грузии, а также: о первом и единственном номере журнала «Отечественные записки», целиком посвященном «Городскому организму».
Пресса: 22–26 октября
Возможные решения транспортной проблемы столицы, развитие московских парков и реставрация усадеб. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Интервью: Команда LDA Design о будущем парка Горького
Британская студия LDA Design, приступившая к работе над новой концепцией парка Горького, рассказала о том, что будет с набережными, памятниками и парковками и как справиться с потоками людей.
Баухауз – ВХУТЕМАС: история продолжается
23 октября в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «Баухауз в Москве». Странное, противоречивое, но вполне объяснимое притяжение двух стран, Германии и России, и двух архитектурных школ, Баухауза и ВХУТЕМАСа, стало главной темой экспозиции, состоящей из писем, воспоминаний и черно-белых фотографий.
Пресса: Москва определилась с точками полицентрического развития
Планы по строительству метро в Москве трудно не назвать амбициозными: даже в советское время программа развития поземки полностью не выполнялась. Но заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин уверен: все заявленные до 2020 года километры метро будут построены. При этом, объясняет он, власти города делают все, чтобы учесть интересы местных жителей и при прокладке метро, и при расширении дорог, которое, кстати, часто является вынужденной мерой.
Создавая традиции
На Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Блоги: 18–24 октября
Интернет-сообщество на днях взорвалось негодованием, узнав, что чиновников не будут выселять за МКАД, а построят для них квартал недалеко от Кремля. Недовольны блоггеры и политикой нового главного архитектора Москвы, а также проектами реконструкции исторических кварталов Санкт-Петербурга.
Пресса: Долгая традиция того, что ненадолго
По опыту преподавателя МГУ знаю, что самый каверзный вопрос для студента на экзамене по истории советской архитектуры: где первый адрес выставки, которая сначала называлась ВСХВ, потом – ВДНХ, а теперь – ВВЦ? «Ну, понятно, где, – в большинстве случаев отвечают четверокурсники, – там, где сейчас стоит мухинская скульптура „Рабочий и Колхозница”, рядом с проспектом Мира». Перефразируя стих Дмитрия Александровича Пригова, понять ошибку можно, ну а простить нельзя.
Пресса: Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Кто будет строить в Москве
Вместо промзон в Москве появятся дома и квартиры. Новый главный архитектор города – Сергей Кузнецов – предложил сделать центральные районы столицы – жилыми.
Гибкое решение
Проект реконструкции здания кинотеатра «Гавана» под «Планету КВН» не только чутко реагирует на городское окружение и на «вечно молодой» образ популярной программы, он еще и проявил незаурядную гибкость при выборе технического решения.
ATRIUM
Пресса: Борьба хорошего с лучшим
Идея парка в Зарядье, которого скорее всего так и не будет,— это метафора всей нашей жизни. Сначала ставится стратегическая цель достижения лучшего, потом в результате тактических действий по получению хорошего мы оказываемся в яме.
Пресса: «ВВЦ будет клубом по интересам для всей Москвы»
Алексей Микушко — человек из команды девелоперов Года Нисанова и Зараха Илиева. Год назад, после того как стало известно, что бывшие совладельцы Черкизовского рынка инвестируют в реконструкцию ВВЦ 1,5 млрд долл., он получил должность генерального директора выставки. В интервью «МН» Алексей рассказал о том, что думает о парке Горького, почему не следует беспокоиться «Архнадзору» и почему владелец замка на берегу Останкинского пруда больше не живет на ВВЦ.
Пресса: 15–19 октября
Планы Сергея Кузнецова; вероятность правительственного квартала на месте Зарядья, тендер на доработку музейного городка ГТГ, проекты реконструкции исторического Петербурга.
Пресса: Новый «Гараж»: Центр современной культуры переехал в дом из картона
В парке Горького открылся новый павильон «Гаража» — временное здание из картонных труб построил японский архитектор, и первая выставка в павильоне ему под стать — о временной архитектуре самого парка. «Афиша» сходила на открытие павильона и разобралась что к чему.
Пресса: Кто заказывает застывшую музыку
Есть ли в России архитектура - застывшая музыка? И кто ее заказывает? Есть ли свое лицо у российских городов? Что стало с нашими традициями после того, как рухнул "железный занавес" и на московские улочки и проспекты вышли богатые инвесторы со своими архитекторами и своими представлениями о красоте городского пейзажа? Да и были ли эти традиции? Мы помним времена, когда архитектор считался лишней профессией, мешающей планам партии своими "архитектурными излишествами". Вот сколько вопросов накопилось у нас к гостю "Делового завтрака" Сергею Кузнецову, который совсем недавно стал главным архитектором Москвы.
Пресса: Архитекторы большого города. Борис Бернаскони
Автор первого здания в иннограде Сколково и победитель в конкурсе на Пермский музей — о спортивном духе в архитектуре, полезном тоталитаризме в дизайне и пермской авантюре.
Вокзалы и парки
О «Библиотеке архитектуры» в Генштабе, о новом в московских парках, о пользе зебр и светофоров и о правильных вокзалах и стадионах – читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: Фундаментальная легкость
В ожидании реконструкции павильонов «Времена года» и «Шестигранник» в Парке Горького, где обоснуется переехавший из бахметьевской постройки «Гараж», 20 октября открывается павильон Центра современной культуры.
Пресса: «В центре Питера нужно гулять, а не стоять в пробке»
Что могут сделать крупные российские города, чтобы избежать транспортного кризиса? Как использовать приход инвесторов на благо городу? На эти и другие вопросы ответил директор института экономики и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.
Пресса: В защиту театра и галереи: вы согласны потерять их статус с мирового до заурядно-провинциального?
Александр Ложкин, главный специалист Бюро городских проектов, взялся отстаивать сразу два проекта из предложенных Виктором Басаргиным: реконструкцию Театра оперы и балета и строительство нового здания художественной галереи.
  • 17 октября 2012 / 16 октября 2012
Пресса: «Чиновникам нужны конкретные предложения»: Арт-директор Artplay Алина Сапрыкина о том, как будет улучшаться Басманный район
Центр дизайна Artplay запускает урбанистический фестиваль «Оживленный город» — он должен сделать весь Басманный район таким же привлекательным, как и находящиеся в нем арт-кластеры. «Афиша» встретилась с арт-директором центра и поговорила о том, что нужно району и его жителям.
Знак качества
Среди многочисленных объектов Тотана Кузембаева для курорта «Пирогово» есть один, чье название неизменно вызывает легкое замешательство. Речь о доме «Ъ», имя собственное которого произносится как «ер» и наводит на мысль о старорусских временах и постройках из нетесаных бревен.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Пресса: Фабрика идей для московского Генплана
Главными идеями нового Генплана Москвы должны стать редевелопмент промышленных зон, трансформация транспортной инфраструктуры, новое освоение территорий вдоль Москвы-реки и устранение дисбаланса «жилье — рабочие места» в структуре мегаполиса.
Башни на многоугольнике
Участвуя в конкурсе на проект многофункционального жилого комплекса на 1-й улице Бухвостова в Москве, архитектурное бюро ABD architects предложило композицию из четырех башен и трех секционных домов, между которыми расположило уютные зеленые дворы.
ABD architects
Архитектура для тонких людей
В то время как ЦСК «Гараж» демонстрирует свой новый павильон в Парке Горького, а Музей Булгакова – проект реконструкции, в прессе развернулись дискуссии о том, какой в принципе должна быть архитектура современных культурных центров и музеев. Об этих и других новостях прошедшей недели читайте в нашем новом обзоре прессы.
Операция «две версты»
В сентябре в Санкт-Петербурге завершился открытый конкурс на лучшую концепцию развития территорий исторического центра города. Одним из его участников стала архитектурная мастерская «Студия 44», проект которой был отмечен жюри за реалистичность замысла и стильность подачи.
Студия 44
Пресса: Шанс для Пальмиры
Высказанное из Смольного намерение до конца года согласовать программу реконструкции исторического центра, безусловно, стало главной новостью недели. Ведь именно в этом документе будет дан ответ на самый главный вопрос современного Петербурга — сохранится ли в ближайшем будущем город таким, каким мы его знаем.
Точно в Yabloko
9 октября в Центральном доме художника стартовала Московская неделя дизайна. Смотр Moscow Design Week проходит уже в третий раз, с каждым годом представляя все более разнообразную палитру произведений современного дизайна.
Пресса: «Для города это будет неприятным психологическим ударом»
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин объяснил, во что выльется строительство перехватывающих парковок и чем рискуют власти, ограничивая проезд грузовиков и делая из городских улиц скоростные дороги.
Пресса: Евгений Асс: «Эти неудачливые выпускники-троечники понимают в архитектуре больше вас?»
В Artplay открылась школа МАРШ, которая предлагает магистерскую программу для архитекторов. На выходе студенты получают диплом London Metropolitan University. Основатель школы Евгений Асс рассказал БГ, почему архитектура похожа на политику и чего никогда не узнают выпускники МАРХИ.
Москва в макете, технопарк в миниатюре
Пресса следит за судьбой нового здания ГЦСИ, критикует директора Музея архитектуры им. Щусева и обсуждает проект реставрации Ново-Иерусалимского монастыря. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре архитектурных СМИ.
Пресса: Рабочие клубы: Что происходит с объектами культуры эпохи авангарда
Москва постепенно осваивает дома культуры и клубы эпохи авангарда — ДК ЗИЛ становится новым культурным центром, ДК им. Русакова будет отремонтирован. «Афиша» посмотрела на то, как сейчас выглядят самые важные памятники того времени, и узнала, что с ними происходит сейчас.
Многоэтажный Петербург
Подведены итоги петербургского архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2012». Главную премию присудили комплексу многоэтажных башен; из других дипломов три достались Михаилу Мамошину за разнообразные вариации на тему северного модерна.
Пресса: Грустные заметки о московских хордах
В своих заметках я попробую ответить на вопросы по поводу сооружения Северо-Западной хорды и, одновременно, еще раз сформулировать свою позицию по поводу перспектив развития улично-дорожной сети Москвы.
Пресса: «Дни архитектуры в Москве»: Экскурсии по больнице и торговому центру, лекции на ЗИЛе и другие мероприятия фестиваля
«Дни архитектуры в Москве» пройдут в шестой раз — главными в них станут экскурсии по современным зданиям и лекции. «Афиша» выбрала пять самых интересных событий фестиваля.
Пресса: «Гараж» переводит «Стрелки»
Проект нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской был в пух и прах раскритикован на заседании рабочей группы по современному искусству Общественного совета при Министерстве культуры РФ в начале осени. Раскритикован за архитектуру и концепцию развития, но дело вовсе не в них. 5 октября состоится повторное, расширенное заседание Общественного совета на ту же тему.
Конец света в инсталляциях
С 24 августа по 5 сентября под Одессой, на берегу Черного моря, более сотни человек пережили «Катастрофу» – широкоформатный фестиваль, организованный Проектом «Про.Движение» во главе с Петром Виноградовым.
О возвращенном и об утраченном
Сегодня в обзоре блогов: восстановление старинной вывески на Малой Бронной и начало реставрации Шуховской башни; дискуссия вокруг Кашинских памятников архитектуры; готовящиеся и состоявшиеся сносы в Петербурге, а также Москва, продолжающая биться над решением вопроса мирного сосуществования пешехода и автомобилиста.