Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
KATARSIS Architects
  • 5 декабря 2019
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Старость как светлое будущее
Четыре проекта концептуального конкурса двух министерств на идеи для домов престарелых нового типа, которые планируется в будущем предложить как типовые решения.
ПИО МАРХИ, DK architects, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Semrén+Månsson
Город Умный
Рассматриваем результаты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории «Рублево-Архангельское», где когда-то планировалось строить «Город миллионеров». Конкурс состоялся осенью 2018, победили три команды: Archea Associatii, Nikken Sekkei и Zaha Hadid Architects, их российские коллеги: ABD architects, UNK project и ТПО Прайд.
ABD architects, Archea Associati, Nikken Sekkei, UNK, Zaha Hadid Architects, ТПО «Прайд»
Экстрим с комфортом
В Якутии подвели итоги конкурса на проект для туристического кластера в селе Оймякон. Победу одержал консорциум, возглавляемый бюро ASADOV. Рассказываем об их проекте и показываем работы других призеров.
design :: unit, Архитектурное бюро ASADOV, МЛА+, Megabudka, ПРОМКОД
Целеустремленность и бесстрашие
В столице объявили лауреатов архитектурной премии, ранее известной как премия архсовета. В этом году список пополнился номинацией медиа-персона года. Угадайте кто? Сергей Скуратов. Ему достались две премии.
UNK, МАХПИ им. академика Полянского, ПТАМ Виссарионова, Сергей Скуратов ARCHITECTS, ТПО «Резерв»
Архновация V: победители
В Нижнем Новгороде подвели итоги юбилейного конкурса «Архновация». Гран-при достался Музею коньяка в Черняховске от TOTEMENT / PAPER. Представляем победителей и призёров, всего – около 50 награжденных проектов.
SA lab, TOTEMENT/PAPER, А2, Архитектурное бюро ARCH.625, Архитектурное бюро SL*project, Архитектурное бюро Александры Федоровой, Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА, Проектное бюро АПЕКС, ПТАМ Виссарионова, Сторакет
  • 28 июня 2019
Лимитация как девиз
Участники «АрхБухты» в этом году работали в условиях жесткого ограничения материалов, габаритов и участков. Рассказываем о том, что представляет собой фестиваль, и что происходит с построенными объектами после его окончания.
Горизонт событий
В Петербурге подвели итоги конкурса на проект общественно-делового кампуса для самой обсуждаемой площадки города – «Севкабель Порта». Представляем победителей и другие проекты, вошедшие в короткий список.
В теме окна
Идеи восьми команд, отобранных для фестиваля «Древолюция», с комментариями жюри. Победители будут работать над новыми проектами в конце июля, на сей раз в Арт Плее на Сыромятнической.
  • 28 мая 2019
Что будет с жильем?
Не исключено, что результатом конкурса «Дом будущего сегодня», проведенного на Арх Москве куратором Григориосом Гавалидисом из GAFA, станет появление в Москве новых прогрессивных форм жилья – коливингов. Публикуем презентации победителей.
GAFA Architects, IND, Kerimov Architects, Архиматика, АТОМ га
Лучший – в Латвии
Объявлен лауреат премии союза московских архитекторов – им, как мы и предсказывали, стал Тотан Кузембаев с усадьбой Клаугис, широко известной в узких кругах. Среди номинантов ATRIUM, DNK ag, IND architects, AI architects.
Architects of Invention, Алексей Бавыкин и партнёры, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, ATRIUM, Архитектурная группа DNK ag, АБ «Остоженка», AI-architects, IND, Osetskaya.Salov (ранее Archslon), ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
  • 25 апреля 2019
Дорогу виллам
Гран-при ежегодной международной премии «Золотая капитель», вручаемой в Новосибирске, достался вилле из Кишинева от молдавского бюро ARCHFORM.
In.Form, Архитектурно- проектное бюро «Гётте», ТАМ «Лантерна»
  • 25 апреля 2019
Магистратура МАРХИ′2018
Итоги первого масштабного выпуска магистров Архитектурного института. Разбираемся в структуре магистратуры МАРХИ, показываем несколько работ и говорим с выпускниками.
  • 5 апреля 2019
Садово-арочный этюд
Победитель конкурса на проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске, запланированного на месте бывшего СНТ – петербургское бюро MAYAK: сквозь, казалось бы, метафизику проступает русская контекстуальная ностальгия.
Уходя от штампов
В Южно-Сахалинске завершается конкурс на проект застройки нового микрорайона, который вызвал интерес не только у российских, но и у зарубежных архитекторов. Рассказываем о проектах-финалистах.
Северный колорит
На прошлой неделе в Якутске подвели итоги конкурса на концепцию Парка будущих поколений. Победу одержала команда ATRIUM и Восток+. Рассказываем о проекте лауреатов и показываем работы остальных призеров.
Дедал Архангельску
Главная премия всероссийского фестиваля присуждена трем комплексам, построенным Михаилом Мамошиным на набережной Северной Двины в Архангельске. «Татлин» достался проекту центра современного искусства в Воронеже, целиком закопанному под землю.
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Зал-кит
В конкурсе на концертный зал в центре Екатеринбурга победил проект бюро Захи Хадид, оставив второе место итальянской команде и третье – венгерской. Показываем все три проекта.
Alvisi Kirimoto + Partners, Zaha Hadid Architects
«Древолюция» в гостях у сказки
В этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.
МАРХИ: железнодорожные ветки Москвы
Восемь магистерских работ группы Дмитрия Величкина и Николая Голованова основаны на идее вывода железных дорог и вокзалов из центра Москвы и замены их легким метро за МКАДом. Студенты планировали, как застройка бывших ж/д территорий могла бы заменить реновацию районов пятиэтажек.
  • 27 июня 2018
Красные линии
Так называется конкурс студенческих проектов, проводимый в Томске, но открытый для участников из всех городов и даже стран. Публикуем проекты победителей 2018 года.
  • 7 июня 2018