Новости урбанистики: 13–26 октябряНачинаем новый жанр обзоров, в которых мы будем знакомить читателей с новостями урбанистики. В первом выпуске: развитие Большой Москвы, сосуществование столицы и области, новое градостроительство Грузии, а также: о первом и единственном номере журнала «Отечественные записки», целиком посвященном «Городскому организму».
Пресса: 22–26 октябряВозможные решения транспортной проблемы столицы, развитие московских парков и реставрация усадеб. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.
Создавая традицииНа Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.
Блоги: 18–24 октябряИнтернет-сообщество на днях взорвалось негодованием, узнав, что чиновников не будут выселять за МКАД, а построят для них квартал недалеко от Кремля. Недовольны блоггеры и политикой нового главного архитектора Москвы, а также проектами реконструкции исторических кварталов Санкт-Петербурга.
Гибкое решениеПроект реконструкции здания кинотеатра «Гавана» под «Планету КВН» не только чутко реагирует на городское окружение и на «вечно молодой» образ популярной программы, он еще и проявил незаурядную гибкость при выборе технического решения.
Пресса: 15–19 октябряПланы Сергея Кузнецова; вероятность правительственного квартала на месте Зарядья, тендер на доработку музейного городка ГТГ, проекты реконструкции исторического Петербурга.
Знак качестваСреди многочисленных объектов Тотана Кузембаева для курорта «Пирогово» есть один, чье название неизменно вызывает легкое замешательство. Речь о доме «Ъ», имя собственное которого произносится как «ер» и наводит на мысль о старорусских временах и постройках из нетесаных бревен.
Башни на многоугольникеУчаствуя в конкурсе на проект многофункционального жилого комплекса на 1-й улице Бухвостова в Москве, архитектурное бюро ABD architects предложило композицию из четырех башен и трех секционных домов, между которыми расположило уютные зеленые дворы.
Архитектура для тонких людейВ то время как ЦСК «Гараж» демонстрирует свой новый павильон в Парке Горького, а Музей Булгакова – проект реконструкции, в прессе развернулись дискуссии о том, какой в принципе должна быть архитектура современных культурных центров и музеев. Об этих и других новостях прошедшей недели читайте в нашем новом обзоре прессы.
Операция «две версты»В сентябре в Санкт-Петербурге завершился открытый конкурс на лучшую концепцию развития территорий исторического центра города. Одним из его участников стала архитектурная мастерская «Студия 44», проект которой был отмечен жюри за реалистичность замысла и стильность подачи.
Точно в Yabloko9 октября в Центральном доме художника стартовала Московская неделя дизайна. Смотр Moscow Design Week проходит уже в третий раз, с каждым годом представляя все более разнообразную палитру произведений современного дизайна.
Противостояние: культура и столицаБыть или не быть ГЦСИ на Бауманской? Сколько стоят московские пробки? И что еще успели спасти активисты «Архнадзора» на этой неделе? Все, о чем говорят интернет-пользователи, читайте в обзоре блогов.
В Artplay открылась школа МАРШ, которая предлагает магистерскую программу для архитекторов. На выходе студенты получают диплом London Metropolitan University. Основатель школы Евгений Асс рассказал БГ, почему архитектура похожа на политику и чего никогда не узнают выпускники МАРХИ.
Москва в макете, технопарк в миниатюреПресса следит за судьбой нового здания ГЦСИ, критикует директора Музея архитектуры им. Щусева и обсуждает проект реставрации Ново-Иерусалимского монастыря. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре архитектурных СМИ.
Архитектура на «пять звезд»24 сентября в Лондоне состоялось награждение победителей конкурса European Property Awards. Престижной наградой в области жилой и коммерческой недвижимости в этом году были отмечены сразу несколько проектов российских архитектурных мастерских.
ATRIUM, Архитектурная мастерская Сергея Эстрина, СПИЧ
Сказочный домик
Среди многочисленных построек курорта «Пирогово» есть одна, которая заметно выделяется даже на фоне самых титулованных объектов этого заповедника современной архитектуры. Речь об Оранжерее, спроектированной Тотаном Кузембаевым, – простом и лапидарном объеме из дерева и стекла.
Ландшафт в стиле экоДля эко-поселка «Полуостров», расположенного на берегу Истринского водохранилища, «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» разработала архитектурно-планировочную концепцию благоустройство территории.
Гений модернизма и Большая МоскваГлавными поводами для публикаций на этой неделе стали сразу две большие архитектурные выставки, открывшиеся в Москве. Кроме того, два скандально известных исторических объекта в столице официально стали памятниками, а судьба конструктивистских кварталов должна решиться в ближайшие дни. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Нетиповые метаморфозыАрхитектурная мастерская Романа Леонидова разрабатывает концепцию реконструкции бывшего пионерского лагеря, расположенного в Московской области. Уникальность проекта в том, что советские постройки не сносятся, а творчески переосмысливаются – архитекторы предложили сразу несколько вариантов их дальнейшего использования.
Остров культурыАрхитектурная мастерская «Группа АБВ» выиграла конкурс на разработку концепции многоцелевого общественного центра на острове Сахалин. Два варианта решения этого комплекса выполнили шесть молодых архитекторов бюро.
Нужна ли архитекторам дума?СМИ продолжают анализировать итоги Венецианской архитектурной биеннале и конкурса на развитие Московской агломерации, критикуют российских архитекторов за безнадежную отсталость, обсуждают восстановление московского градсовета и новый архитектурный музей в Ростове-на-Дону. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Пригород Петербурга. Уютный и регулярныйДля одного из самых известных курортов Санкт-Петербурга – Сестрорецка – бюро «Архитектуриум» разработало концепцию малоэтажного жилого комплекса. Район, в состав которого войдут таунхаусы и коттеджи, проектируется как комплексное поселение с уютной и запоминающейся средой.
Вдохновляясь ПоднебеснойВ курортном поселке «Пирогово» близ Клязьминского водохранилища появился жилой дом с интригующим названием «Макалун». Его автор Тотан Кузембаев в очередной раз продемонстрировал виртуозное обращение с деревом, при этом неожиданно наделив свое новое творение чертами, присущими китайской архитектуре.
Пара на перекресткеНа Новоалексеевской улице в Москве по проекту Сергея Скуратова будет построен жилой комплекс, в состав которого войдут два кирпичных дома и заглубленный внутренний двор.
Рейтинг парков и каталог проектовОб итогах конкурса на концепцию Большой Москвы, перспективах развития столичных парков и парадоксах охраны памятников в Петербурге читайте в нашем новом обзоре прессы.
Высокий и круглыйВ июне этого года «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» приняла участие в архитектурном конкурсе на лучший проект многофункционального жилого комплекса в центре Новосибирска. Для столицы Сибири архитекторы предложили композицию из нескольких домов, вместе образующих круг.
Выбран лучший сценарий развития Большой Москвы 5 сентября состоялось объявление победителей конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. Торжественная церемония прошла в павильоне Парка Горького, где сейчас экспонируются работы всех участников.
Наследие: угроза скрытая и явнаяСнос памятников архитектуры в советское время и сегодня, современная архитектура Грузии и строительство новой штаб-квартиры Facebook по проекту Фрэнка Гери – об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Дом в облакахАрхитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект пентхауса, расположенного в небоскребе «Город столиц», на территории ММДЦ «Москва-Сити». Работая с этим пространством авторы черпали вдохновение в архитектуре высотного здания и в захватывающих дух панорамах, которые открываются с его верхних этажей.
Идея отказаться от застройки территории бывшего ГИПХа и разбить на его месте парк внезапно овладела умами многих градозащитников. В поддержку создания центрального парка собираются подписи, пишутся обращения к губернатору Петербурга с призывом расторгнуть контракт с инвестором проекта «Набережная Европы».
Город поколения Z22 и 23 августа в столице прошел заключительный отчетный семинар конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. На нем участники состязания представили окончательные варианты своих предложений по развитию присоединенных территорий и созданию федерального правительственного центра. Публикуем рассказ о проектах первых четырех команд.
Сергей Кузнецов: «Конкуренция – самая плодородная почва для качественной архитектуры»Спустя три дня после своего официального назначения главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отправился на Венецианскую биеннале архитектуры. По дороге в аэропорт мы поговорили с ним о задачах, стоящих перед главным архитектором, роли архитектурных конкурсов, сохранении исторического наследия и балансе порядка и хаоса в градостроительной среде столицы.
Лидеры региональных отделений оппозиционных партий и градозащитники написали открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко. По мнению авторов письма, "сооружение здания высотой 463 метра в районе Лахты "возможно только при игнорировании градозащитных законов и рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению объекта Всемирного культурного наследия".
Холм чемпионовОдним из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года может стать Нижний Новгород. Для знаменитой нижегородской Стрелки архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала стадион в виде искусственного зеленого холма, увенчанного белой чашей.
В зоне потоков информацииАрхитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала дизайн-проект интерьера московского офиса известного международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Главным архитектором Москвы стал Сергей КузнецовСегодня, 21 августа, мэр Москвы Сергей Собянин официально представил нового главного архитектора столицы. Как и ожидалось, на этот пост назначен 35-летний Сергей Кузнецов, управляющий партнер бюро «SPEECH Чобан / Кузнецов».
Красный, белый и зеленыйВесной этого года ТПО «Резерв» выиграло тендер на проектирование жилого комплекса в Преображенском районе Москвы. Комплекс, в котором разместится более 900 квартир, трактован архитекторами как два самодостаточных зеленых квартала.
Композиция с мостом и башнейБюро ABD architects завершило работу над проектом торгового центра в Краснодаре. В состав комплекса будет включена водонапорная башня инженера Шухова, во многом предопределившая стилистику архитектурно-планировочного решения.
Вокзал построится, перрон останетсяПо заданию ОАО «Росжелдорпроект» Архитектурная мастерская «Студия 44» разработала концептуальные предложения по реконструкции и модернизации вокзальных комплексов сразу для трех курортов Краснодарского края - Туапсе, Лазаревского и Хосты.
Суждения и убежденияОтвет архитекторов Петербурга Александру Сокурову; Наталья Шустрова о реконструкции цента Петербурга; Денис Галицкий и Александр Антоненко о реконструкции пермского оперного театра; Лев Шлосберг о реконструкции набережной реки Великой. Читайте новый обзор блогов.
Мой дом – мой фортПроектируя жилой комплекс в Преображенском районе Москвы, архитектор Сергей Скуратов предложил новую трактовку сразу двух своих любимых тем – кирпичного форта и садовых кварталов.
Стильный город в поляхВ поселке Заречье закончено строительство жилого комплекса «Грюнвальд», генеральным проектировщиком которого выступило бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов». В этом объекте соединились 4 авторские трактовки качественной современной жилой архитектуры.
Канон vs современность: миссия выполнимаВесной этого года Архитектурная мастерская Сергея Эстрина была приглашения к участию в закрытом тендере на разработку дизайн-проекта Сретенской духовной семинарии. Одним из обязательных требований тендерного задания было современное решение общественных пространств учебного заведения.
Катамаран для лошадейНа 24 км Рублевского шоссе в ближайшее время будет построен «Президентский поло клуб», большую часть объектов которого проектирует архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.
Новая морфология архитектуры. Зачем гены зданиям?Эдуард Хайман – архитектор, дизайнер, один из основателей образовательного и исследовательского проекта параметрической архитектуры «Точка ветвления», аспирант отдела теории архитектуры НИИТиАГ, креативный технолог R'n'D Lab Digital October. Публикуем его статью о параметрической архитектуре, которая стремится быть не «сделанной», а «порожденной», подобно природному организму.
Архпалата10 июля в конференц-зале Мосгосэкспертизы состоялся круглый стол, посвященный идее формирования национальной Архитектурной палаты – некоммерческой организации, призванной объединить внутри себя профессиональных архитекторов.