Разнообразная архитектура

Вышел в свет очередной каталог из серии «Татлин МОНО». Он посвящен архитектуре бюро «Атриум» и сделан с той же любовью к деталям и разнообразию впечатлений, которой отличаются и работы Антона Надточия и Веры Бутко, составляющие содержание каталога

mainImg

Впечатления, которые производит эта монография, разнообразны – начиная от интервью, которое не похоже на традиционный допрос-отчет о творческих успехах, а больше похоже на дружескую беседу об архитектуре – и не столько о своей, сколько вообще о предмете. Далее следует очень теоретическая, насыщенная понятиями статья Ксении Аксерольд, а потом – комментарии к объектам, местами формально-искусствоведческие, местами почти хулиганские – чего стоит хотя бы пассаж о фрустрации архитектора в историческом центре Москвы.

Мне кажется, что подобным разнообразием впечатлений отличается также и архитектура Надточия и Бутко – им как-то удалось перенести эффект интерьера, в котором взгляд все время падает на что-то новое, на целые здания и комплексы. Их архитектура постоянно меняется. Если план прямоугольный, то ей прямо-таки становится нехорошо и она устраивает заварушку на уровне верхних этажей. Если дом не удается изогнуть и завязать узлом, как пластину «кориана», тогда линии ломаются под острыми углами. Если острых ракурсов недостаточно – включается цвет и фактура. Впрочем, они есть всегда и всегда активны. Ну и в крайнем случае можно проделать отверстие в полу, закрыв его стеклом. Каким образом архитекторам удается при такой пластической активности избежать перенасыщения – сложно сказать, но как-то удается.

Многие архитекторы начинают с интерьеров. Но большинство либо «застревает» в какой-то типологии, либо быстро и надежно отказывается от «пройденного», оставляя его «позади» и затем тщательно специализируются. Путь Бутко и Надточия традиционен для тех, кто начинал в девяностые: от интерьера к виллам и далее к городским постройкам, но они не стремятся к специализации, находя архитектуру – и, по их собственному утверждению, всегда только ее – и в малом в большом масштабе. Это выигрышно, потому что ставит творчество выше типологии и убирает лишние рамки, но это и сложно, потому что специализация придумана для облегчения работы. Однако такой подход обеспечивает постоянный рост – после реконструкций, интерьеров и вилл комплекс интерната в Кожухово вызвал всеобщий интерес и получил все возможные награды. Кто знает, хотя архитекторы и сравнивают пластику небоскреба по сложности с чайником, может быть, в обозримом будущем стоит ожидать появления и башни от «Атруима» – какой-нибудь особенной.

Презентация каталога проходила в галерее RuArts, интерьер которой был создан Верой Бутко и Антоном Надточием четыре года назад – на стены проецировались работы «Атриума», а сам интерьер стал дополнительным экспонатом. Вера Бутко весь вечер усердно писала – каждый подаренный каталог архитекторы снабдили дарственной надписью

11 Июля 2008

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.