Памятник русскому авангарду

Проекты победителей I этапа конкурса «Миры Эль Лисицкого»: портативный микропамятник, «невидимая» композиция и мобильное приложение.

mainImg
Семья знаменитого мастера русского авангарда Лазаря (Эль) Лисицкого после его смерти была сослана в Новосибирск. Здесь его жена Софи собирала материалы для книги о муже. Здесь в 1967 году открылась первая выставка Эль Лисицкого. Осенью 2012 года в Новосибирске был объявлен международный конкурс на памятник или средовой объект, посвященный Лазарю (Эль) Лисицкому.

 «Объявляя проект Worlds of El Lissitzky, мы не собираемся заниматься «музеефикацией» его наследия. Эль Лисицкий не «мертвый классик», сданный в архив, а живая фигура, источник идей и новых походов не только к искусству, но и к НОВОМУ Жизнестроительству. Идеология авангарда, его нацеленности на будущее сегодня важна как никогда. И для Новосибирска, и для Сибири, и для России в целом» – пишут организаторы.

Всего в конкурсе участвовало 184 работы. В шорт-лист вошло 50 проектов (их можно увидеть на виртуальной выставке), победителями были объявлены три, занявшие первое, второе и третье место. Их авторам будет предложено участвовать во II туре конкурса, работу победителя которого планируется реализовать.

В состав жюри вошли архитекторы, художники и деятели искусства из различных стран: Сергей Лисицкий, внук Лазаря (Эль) Лисицкого (Израиль), художник и скульптор Михаил Шемякин (Франция), архитектор Юрий Аввакумов (Москва), директор музея Ван Аббе Чарльз Эш (Эйндховен, Нидерланды), историк искусства, куратор, автор книг о русском авангарде профессор Джон Мильнер (Англия), главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина (Москва), директор СЦСИ Анна Терешкова, архитектор Александр Ложкин, художник Вячеслав Мизин, главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, главный художник Новосибирска Юрий Бурика.

Официально конкурс завершился 20 ноября 2012. Премьерный показ работ, вошедших в шорт-лист конкурса и объявление победителей, состоялось уже в феврале 2013 года в Новосибирске в рамках фестиваля архитектуры «Золотая капитель».

Первое место
Проект «Черная валюта. Портативный монумент». Гэбор Кларк (Великобритания)


из авторского описания проекта:
«Портативный монумент отражает биогеографический обмен идеями. Вместо создания одного памятника, установленного в определённом месте, предлагается множественный и перемещаемый памятник, который представляет собой силуэт пустого куба в перспективе. Подобно проуну, его визуальное и тактильное восприятие находится между двух и трехмерным пространствами. Основные остановки жизненного пути Лисицких отражены на его ребрах» .
Первое место. Проект «Черная валюта. Портативный монумент». Гэбор Кларк (Великобритания)
zooming
Первое место. Проект «Черная валюта. Портативный монумент». Гэбор Кларк (Великобритания)

«Процесс производства использует местную технологическую базу на основе существующей металлургии, металлообработки и машиностроительной промышленности Новосибирска».

Второе место
Проект «Выявить отсутствие». Гийом Мазар (Франция)

из авторского описания проекта:
«Предлагается строительство памятника, который бы отражал разные работы Эль Лисицкого. Цель – сделать ощутитмым глубину трехмерного пространства. Эта система станет инструментом, выявляющим пустоты и глубины проекции».
Второе место. Проект «Выявить отсутствие». Гийом Мазар (Франция)
zooming
Второе место. Проект «Выявить отсутствие». Гийом Мазар (Франция)

«Путём вычитания, как в плавильных формах, мы воссоздаём пространственное присутствие проекта Эль Лисицкого, не реализуя его физически. Т.е. воображаемый объект остаётся невидимым, но ощутимым. Благодаря этой форме воображение зрителя завершает виртуальный проект памятника. Ночью сеть подсветки показывает виртуальные контуры «Горизонтального небоскреба».

«В зависимости от места, выбранного для строительства, масштаб памятника может быть изменён».
zooming
Второе место. Проект «Выявить отсутствие». Гийом Мазар (Франция)

Третье место
Мобильное приложение «Дополненная реальность». Константинос Мизидис и Георгиос Анастазиатис (Греция)

из авторского описания проекта:
«Картины Лисицкого будут помещены на здания, спроецированы на стены, будут стоять на земле, прятаться за деревьями. Наблюдатель сможет их увидеть только через мобильный телефон, если наведёт правильно камеру. Теперь люди смогут получить доступ к работам Лисицкого способом, который был до сих пор невозможен. Они смогут даже создать свой собственный Проун, используя набор предустановленных форм и цветов на своих телефонах. Небольшое приложение с небольшими затратами и большим эффектом».
Третье место. Мобильное приложение «Дополненная реальность». Константинос Мизидис и Георгиос Анастазиатис (Греция)
Третье место. Мобильное приложение «Дополненная реальность». Константинос Мизидис и Георгиос Анастазиатис (Греция)

Подробнее о конкурсе и его результатах (PDF-файл, предоставленный организаторами).


20 Февраля 2013

Памятник русскому авангарду
Проекты победителей I этапа конкурса «Миры Эль Лисицкого»: портативный микропамятник, «невидимая» композиция и мобильное приложение.
Пресса: Карманный памятник русскому авангарду выпустят в...
Организаторы международного архитектурного конкурса "Миры Эль Лисицкого" на создание в Новосибирске памятника русскому авангарду в этом году воплотят в реальности проект-победитель, выпустив тысячи металлических многоугольников, которые можно носить в кармане, сообщил РИА Новости координатор Сибирского центра современного искусства (СЦСИ) Сергей Самойленко.
Пресса: Новосибирцы увидят выставку проектов первого памятника...
Выставка 50 лучших проектов международного архитектурного конкурса "Миры Эль Лисицкого" на создание первого в России памятника русскому авангарду откроется в пятницу в Сибирском центре современного искусства (СЦСИ), сообщают организаторы выставки.
Пресса: «Новосибирск надо сделать столицей авангарда, и тогда...
Выставка проектов первого этапа международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» на создание первого в России памятника русскому авангарду проходит в новосибирском «Экспоцентре» в рамках фестиваля дизайна и архитектуры «Золотая капитель». Подведение итогов конкурса назначено на 8 февраля.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.