Совет состоит из архитекторов, общественных деятелей, журналистов, которые в свободное от работы время занимаются оценкой и корректировкой градостроительной политики в историческом центре. Мнение экспертов, как и следует из названия, носит сугубо консультативный характер, но, тем не менее, в профессиональной среде оно имеет немалый вес. А вот правовой статус совета прописан не так чтобы очень четко: в настоящий момент его существование определяется лишь одним документом – постановлением Правительства Москвы от 2004 года, в котором упомянута возможность рассмотрения ряда проектов либо на ЭКОСе, либо на Общественном совете при мэре. В новом Градкодексе об ЭКОСе ничего не сказано, и эксперты опасаются, что Сергей Собянин, не будучи москвичом, вообще не догадывается об их существовании.
Члены ЭКОСа хорошо понимают: сама по себе смена власти вряд ли вернет доверие совету. Его положение осложняется еще и тем, что отношения ЭКОСа с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, который является основным «адресатом» работы экспертов, простыми назвать никак нельзя. В частности, достаточно вспомнить, что в этом году Кузьмин был очень недоволен критикой, высказанной экспертами в адрес актуализированного генплана Москвы, а эксперты, в свою очередь, были уязвлены тем, что их мнение при принятии данного документа просто проигнорировали.
И, тем не менее, члены совета не хотят выходить из подчинения Москомархитектуры и пускаться, как выразился председатель ЭКОСа Александр Кудрявцев, в самостоятельное плавание – напротив, они надеются на возобновление конструктивного диалога и с комитетом по архитектуре, и с комитетом по наследию. «ЭКОС умирать благородной смертью не хочет», – заявил Кудрявцев. Именно поэтому совет и подготовил обращение к мэру и московскому правительству – это своего рода «заявление о собственной ценности и безусловных правах на такую деятельность», как сформулировала основной пафос письма Наталья Душкина. По мнению Александра Кудрявцева, отрегулировать отношения ЭКОСа и власти важно именно теперь, пока не иссяк либерализм, свойственный всякому новому руководителю.
Наиболее ценным и полезным своим активом совет считает методические наработки по важнейшим градостроительным вопросам – транспорта, экологии, защиты наследия и др. Долгое время работа ЭКОСа концентрировалась вокруг сохранения конкретных объектов – многие из них удалось спасти, по другим – заявить свою позицию, которая впоследствии была признана справедливой (например, по Пушкинской площади или Провиантским складам). Однако сегодня более эффективной совету представляется работа в рамках больших градостроительных проблем – таких как единая концепция защиты памятников и корректировка закона о культурном наследии, идеология и стратегия генплана и проч. Тем более что охрану конкретных памятников взяло на себя общественное движение «Архнадзор». С последним, правда, у совета нет полного единогласия: «Архнадзор» бескомпромиссен в своем стремлении заморозить любые действия рядом с памятниками, ЭКОС же, по словам Юрия Платонова, пытается ответить на вопрос, как регулировать строительство, а не запрещать его.
По мнению Натальи Душкиной, для восстановления своего авторитета в глазах как профессионального сообщества, так и широкой общественности, совету необходимо занять правильное место в цепочке принятия градостроительных решений, рассматривать проекты до архитектурного совета, инициировать проектную деятельность, а «не плестись в хвосте, констатируя ошибку и пытаясь ее нейтрализовать». Сами члены ЭКОСа с этим согласны и готовы бороться за возвращение практики, при которой все значимые проекты до рассмотрения на Общественном и Архитектурном советах, оцениваются экспертно-профессиональным сообществом.
Александр Кудрявцев. Фото: http://www.architektor.ru
Заседание ЭКОСа 26 ноября 2010 г.
Наталья Душкина