Садик-городокВ Малом Полуярославском переулке, недалеко от метро Курская, построен детский сад по проекту бюро Асадова – прекрасный пример нестандартного подхода к архитектуре дошкольных учреждений в столице.
«Там архитектор играет первую скрипку»Сергей Туманин – о различии российской и американской архитектурной практики, по следам выступления Леонида Кравченко, который работает теперь в США.
МАРХИ: «дом средней этажности»Преподаватели предложили третьекурсникам выбрать не только произвольный участок для проектирования, но и источник вдохновения, подхода и приёмов – любимого архитектора из известных.
Градсовет в Петербурге, 27.04На рассмотрение было вынесено сразу три вопроса, в том числе новая концепция Судебного квартала Евгения Герасимова, которая незадолго до этого получила одобрение Совета по сохранению культурного наследия. Безусловный гвоздь программы.
Линия комфортаПубликуем результаты еще одного конкурса фестиваля «Перспектива» – на проект благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда.
Жильё без границВ Москве подвели итоги конкурса на концепцию современного жилого комплекса для Новой Москвы, который прошел в рамках фестиваля «Перспектива». Публикуем проекты победителей.
С высоты полётаДля непростого участка в Южном округе столицы Никита Бирюков спроектировал комплекс из четырёх почти нью-йоркских небоскребов, но с учётом московских реалий.
Современная история царскосельского промаАрхитектурное бюро PANACOM разработало конкурсную планировочную концепцию застройки территории бывшего Царскосельского вагоноремонтного завода «София» под Петербургом.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #74Бетонный культурный центр в Риме, конверсия бункера в Пусане, дизайн для ванных, кухонь, кафе и ресторанов, а также 12-й конкурс «Идея за 24 часа».
Архи-события: 25 апреля–1 маяЛекции в Музее архитектуры и Школе наследия, конференции для архитекторов и ландшафтных дизайнеров, новые выставочные проекты.
Заха в Сколково: Технопарк СбербанкаОбзор итогов конкурса на проект Технопарка Сбербанка в Сколково: проект-победитель бюро Захи Хадид и четыре других. Сергей Кузнецов назвал этот конкурс самым важным событием года.
Грампластинка для крестителяМоскомархитектуры представил окончательный проект благоустройства Боровицкой площади, на которой планируется установить памятник князю Владимиру.
AI-architects, BuroMoscow, Kleinewelt Architekten, WALL, АБ «Народный архитектор», Артеза
«Перспектива»: Москва за МКАДомВ ЦДА открывается фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Рассказываем о том, какие проекты и мероприятия подготовили организаторы.
Новую концепцию "судебного квартала" официально представили в Санкт-Петербурге. Принципиальное отличие от прежней - общедоступный парк и жилье для судей рядом с местом работы.
Зодчие на ТрёхгоркеНа днях кураторы фестиваля «Зодчество» заявили, что переходят от слов к делам и будут обустраивать Трёхгорную мануфактуру. Планируется и конкурс-воркшоп для молодых архитекторов.
Авангардную Таганскую АТС обнесли бетонными блоками и готовят к сносу. На ее месте построят жилой комплекс инвестиционной стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Обещают 45 элитных квартир и скульптуры сов на фасаде. Объясняем, почему эти совы — не то, чем кажутся.
Под стеклянной крышейПубликуем проекты победителя и призеров конкурса Inter Space: White Gardens Arcade на лучший проект общественного пространства в аркаде между двумя корпусами бизнес-центра «Белые Сады».
В хоккей играют настоящие мужчиныСтроительство хоккейной школы омского клуба «Авангард» по проекту архитектурной мастерской Сергея Цыцина должно завершиться уже в 2016 году.
Олимпийские объектыСтатья Юрия Волчка об архитектурном наследии московской Олимпиады 1980 года и проблемах его сохранения – в сопровождении фотографической серии Дениса Есакова.
ПРОЕКТ РОССИЯ 79: УлицыЗаместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.
Конструкция в пространствеГостевой дом, спроектированный бюро Романа Леонидова, перекликается со своим прототипом – главным домом, но творчески перерабатывает узнаваемые приемы.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #72Зимний парк развлечений в Красноярске, павильон для музыкального фестиваля Bons Sons, дизайн изделий из стекла и премия фонда Жака Ружери.
Космическая шишкаВ киевском бюро «АРХИМАТИКА» разработан проект торгово-развлекательного центра для Новосибирска. Источником вдохновения для архитекторов стала кедровая шишка.
Архи-события: 4–10 апреляКрупные отраслевые выставки, лекции и мастер-классы для дизайнеров и архитекторов, занятия Школы наследия и Школы изобразительной грамотности.
Центральный дом туриста на Ленинском проспектеЦентральный дом туриста на Ленинском проспекте в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Оскара Мамлеева, профессора МАРХИ и архитектурной школы МАРШ.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #71Термальный комплекс в Карраре, мастер-план для острова Нодыльсом в Сеуле, университетский кампус на острове Повелья, а также премия АрхиWood 2016.
«Максимизация» намываНа вопросы портала Архи.ру отвечают архитекторы Рююрд Гитема (KCAP Architects&Planners) и Ерун Схиппер (ORANGE Architects) – члены авторского коллектива победившей концепции на застройку части территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
Дворец культуры в ЗеленоградеДворец культуры в Зеленограде по проекту Игоря Покровского в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Ольги Казаковой, директора Института модернизма.
В сдержанной палитреВ середине этого месяца в нижегородской «Галерее Сергея Туманина» прочел лекцию Борис Уборевич-Боровский – автор целого ряда интерьеров и архитектурных объектов в Москве.
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Наука о жилье для массСегодня вечером в ЦДА состоится презентация коллективного исследования актуальной темы: книги «Массовое жилище как объект творчества». Публикуем анонс и статью Елизаветы Харичевой, посвящённую стратегии массового жилья в Испании второй половины XX века.