Интервью
2018: что говорят архитекторы
Итоги уходящего года – от двадцати архитекторов.
Atelier PRO, ATRIUM, Christ & Gantenbein, Herzog & de Meuron, MVRDV, TOTEMENT/PAPER, WOWHAUS, Zaha Hadid Architects, Архиматика , Архитектурная группа DNK ag, Гинзбург Архитектс, Евгений Герасимов и партнеры, Сергей Скуратов ARCHITECTS, Студия 44, ТПО «Резерв», «Проектное бюро АПЕКС»
Что такое был НЭР?
Выставка в Музее архитектуры обстоятельно рассказывает о градостроительной утопии (или не-утопии) нового элемента расселения – НЭР, движения, главой которого был Алексей Гутнов. Разбираемся.
Бюро «ВЕЩЬ!»
Начинаем цикл бесед с очень молодыми архитекторами, в том числе участниками программы «Архитекторы.рф», организованной Институтом «Стрелка». Первый герой – Мария Кутай, Пенза, бюро «ВЕЩЬ!».
AБ «Вещь»
  • 27 декабря
Между прошлым и будущим
ЖК Futurist балансирует на грани постконструктивизма и ар-деко, аккуратно вписываясь в респектабельную застройку Петроградской стороны. Но основная его задача – раскрыть здание Левашовского хлебозавода и тем самым вдохнуть в него жизнь.
Евгений Герасимов и партнеры
Двор Дружбы
Пример концепции современного, насыщенного функциями и возможностями, благоустройства двора для «Новой школы» – и рассуждения о потенциале школьных пространств в целом – от бюро «Дружба».
Архитектурное бюро «Дружба»
Новые рамки
Новый формат обсуждения в рамках архитектурного совета реализован в Нижнем Новгороде в декабре. Разговор шел о «принятии окончательного решения по месту посадки ледового дворца на территории Стрелки».
Объект
Лед и пламя: архитектура противоборства
Гостиничный комплекс, спроектированный TOTEMENT / PAPER для Камчатки, переосмысляет природу и культуру полуострова, одновременно бросая вызов катаклизмам сейсмоопасного полуострова, используя современные технологии ради чистой, открытой, ясной и красивой архитектуры.
TOTEMENT/PAPER
Олег Гурьев: «BIM избавляет от рутины»
Директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев рассказывает, как один из крупнейших столичных девелоперов переходит на BIM-проектирование и развивает собственный проектный институт, в чем особенность собственной программы корпоративного обучения, и чем собственная проектная команда лучше приглашённой.
  • 26 декабря
Капля и Снежинка
Книга «Капля» об архитекторе Александре Павловой (1966-2013) выпущена издательством «МГНМ» бюро «Меганом» и построена как венок воспоминаний ее друзей, близких и коллег. Кураторы проекта – Александр Бродский и Юрий Григорян.
Объект
Архитектура здоровья
Авторы первого корпуса Медицинского кластера, открывшегося в сентябре 2018 года в ИЦ «Сколково», бюро Асадова и компания Transumed нашли оригинальные решения для объектов здравоохранения, предложив новую типологию архитектуры здоровья
Архитектурное бюро ASADOV
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств и многофункциональность»
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
Объект
Долина знаний
«Студия 44» разработала проект образовательного центра в Сочи, соединив павильонный подход с космическими мотивами, ассоциирующимися с названием центра «Сириус».
Студия 44
Посольство независимости
Исполнилось 80 лет зданию посольства Финляндии в Кропоткинском переулке. Здание это в какой-то степени знаменует момент расхождения путей европейской и советской архитектуры, оно – та часть истории модернизма, которую мы потеряли за декорированием тоталитаризма.
Объект
Дворянское гнездо XXI века
Построенный бюро ADM жилой комплекс на Воробьевых горах, будучи абсолютно современным по духу, дышит благородством в каждой детали, наследуя истории заповедного московского района.
ADM
Светлана Афонина: «Городская среда в скандинавском духе рациональна и эстетична»
Говорим с руководителем управления градостроительной разработки ГК «А101» о дизайн-коде общественных пространств в ЖК «Скандинавия», где городским пространствам отведено порядка 100 га из 300 га.
Ностальгия по будущему
Проектное бюро АПЕКС спроектировало на «Мосфильме» съемочный павильон и Дом костюма и реквизита в стиле честного модернизма эпохи НТР, эстетизированного с помощью современных цветов и материалов.
Объект
От дома-коммуны к ко-ливингу
В комплексе апартаментов CO_LOFT, спроектированном бюро DNK ag, промышленное наследие 1930-х переосмысляется через идеи 1920-х, когда поиск новых форм жилья был одним из основополагающих направлений в архитектуре.
Архитектурная группа DNK ag
Архи-события: 17–23 декабря
Проект «Станция Россия», спектакль к столетию Баухауса, выставка «НЭР: По следам города будущего. 1959–1977» в Музее архитектуры и мастер-класс Сергея Труханова.
  • 14 декабря
Билет на праздник: архитекторы о WAF-2018
В конце ноября прошел очередной фестиваль WAF. На этот раз в Амстердаме. Говорим с восемью российскими участниками, вошедшими в шорт-лист и презентовавшими свои проекты. В том числе и с Никитой Явейном, победителем в номинации Культура-Проект.
Студия 44, SPEECH, Архитектурное бюро ASADOV, Архиматика , Архитектурная группа DNK ag, IND Architects
Архсовет-59
Архитектурный совет рассмотрел два крупных проекта: МФК на Киевской улице ТПО «Резерв», апартаменты с обширным подземным торговым пространством, и жилые башни Сергея Скуратова в Сетуньском проезде. Оба проекта приняты.
Сергей Скуратов ARCHITECTS, ТПО «Резерв»
Смена образа
Бюро ОСА создало новый вариант высотных башен для «перезапуска» екатеринбургского недостроя и постаралось сделать сверхплотное жилье как можно более комфортным.
Архитектурное Бюро ОСА
Дом для идеального заказчика
Проектируя P-house на Дмитровском шоссе, архитекторы «Четвертого измерения» включили в малый жанр темы большой архитектуры. Заказчик-строитель предоставил авторам Всеволоду Медведеву и Михаилу Канунникову полную свободу и реализовал их замысел в максимальном качестве.
Четвертое измерение
Преображая окраину
Дав новому жилому комплексу в деревне Мостец Ярославской области название «Преображение» его авторы поставили перед собой задачу изменить не только облик места, но и психологию жителей.
АРХИТАЙЛ/ ARCHITILE, АТОМ аг, АБ «А-ГА»
Пресса: Олег Шапиро - МП: «Люди очень быстро различают - хорошо или плохо»
Один из главных архитекторов времен бывшего главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро об эстетически обедненной среде московской периферии, протестах горожан и приятельских отношениях с участниками списка Forbes.
  • 30 ноября
Спортивный холм
Академия бадминтона, спроектированная на границе ЖК «Лайково», подстраивается под окружение не выходя за рамки языка современной архитектуры.
Архитектуриум
Объект
Ритмический этюд
В жилом доме «Карамель» на севере Москвы в каждой квартире должны были быть выносные балконы. Эффект градусника, который они неизбежно создают, архитекторы ADM Architects «сбили» пластической игрой элементов из реек всех оттенков шоколада.
ADM
Пресса:Как устроен город: фабрика
В 1790 году предприниматель Ричард Аркрайт соединил паровую машину Джеймса Уатта (созданную в 1769-м) и прядильную машину Джеймса Харгривса (1764) в одну систему и создал фабрику в Кромфорде. Это, конечно, условная дата рождения фабрики, можно найти и другие. Но новация Аркрайта имеет преимущества для понимания феномена.
  • 29 ноября
Вдохновленный ретрофутуризмом
Проект реконструкции здания бывшего Дома Связи в начале Нового Арбата, предложенные Никитой Бирюковым, сохраняет пропорции и логику существующей постройки, расчищая и добавляя современности с нотой «ретро», восходящего к технофутуризму 1930-х.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Акупунктура городов
На петербургском Культурном форуме архитекторы поговорили о том, какую пользу международные события могут принести городам.
Hargreaves Associates, Herzog & de Meuron, Студия 44, ТПО «Резерв»
Штаб-квартира «Гаража»
Публикуем одну из глав книги, посвященной реконструкции штаб-квартиры музея «Гараж» в парке Горького и исследованию этого многослойного здания. Авторы реконструкции – бюро FORM.
FORM
  • 22 ноября