Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «АрхБухта»
«Преломление» – тема фестиваля 2023 года – была ярко выражена в работах участников с помощью льда, дерева, снега, металла и света. По результатам работы командами было представлено 22 непохожих друг на друга арт-объекта.
Андрей Бородин, руководитель проектов БАЙКАЛ.ЦЕНТР:
«Тема фестиваля соответствует времени: мы уходим от индустриального наследия и переходим к новому творческому переосмыслению ценности самого места, Байкальска как города будущего, но и конечно, самой территории комбината, как пространства для нового креативного молодёжного творчества, и самое главное, необходимо, чтобы экологический акцент. Форумная зона показала, что те возможности, которые у нас появились, идеально соответствуют для проведения такого рода мероприятий».
Гран-при фестиваля за яркую идею и масштабность работы получил арт-объект «Сети» команды «Футурум». Рыболовные сети, натянутые между столбами бывшей «Лесной биржи», были выбраны единогласно.
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «АрхБухта»
Арт-объект «Сети». Команда «Футурум»
Первое место – у команды студентов ИРНИТУ «ТЕТРИС» с арт-объектом «Шаманский танец». Это башня, сделанная по системе тенсегрити.
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «АрхБухта»
Арт-объект «Шаманский танец». ИРНИТУ «ТЕТРИС»
На втором месте – команда студентов из Новосибирска «Кискотека» и арт-объект «Погодите, это реально?». Монументальная деревянная конструкция-портал.
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «АрхБухта»
Арт-объект «Погодите, это реально?». Команда «Кискотека»
Наконец, третье место досталось команде «АрхДоктора» за башню «Южный Октагон».
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «АрхБухта»
Арт-объект «Южный Октагон». Команда «АрхДоктора»
Роман Малинович, руководитель Клуба молодых архитекторов:
«В этом году делаем объекты, которые максимально интегрированы в то пространство, в котором они находятся, и не просто являются точками притяжения, а наполняют территорию. Мы постарались сделать их максимально прочными, так как они будут располагаться на тех площадках, где строятся, – руководитель Клуба молодых архитекторов».
Фестиваль проводит АНО «Клуб Молодых Архитекторов» (Иркутск) при поддержке Центра развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) и администрации Байкальска, а также при содействии Иркутской региональной организации «Союз Архитекторов России».