Комиссары национальных экспозиций на Венецианской биеннале-2021 запустили сайт с «виртуальными» павильонами

В этом году экспозиции национальных павильонов Венецианской архитектурной биеннале обзавелись цифровыми двойниками. По инициативе комиссаров выставок Эстонии, Швейцарии, Литвы, Великобритании, Финляндии и Люксембурга был создан сайт biennalepavilions.com, где представлены виртуальные аналоги реальных объектов, расположенных в садах Джардини и в Арсенале. На данный момент в онлайн-формат «переехало» 20 выставочных проектов, российского среди них нет, но создатели платформы обещают, что коллекция будет пополняться. Тем не менее напомним, что проект российского павильона одним из первых был переведен в онлайн-режим: еще год назад.
zooming
Скриншот со страницы biennalepavilions.com
Изображение предоставлено агентством MINT LIST

На сайте выложена полная информация о выставках (включая тизеры, имена авторов и их контакты) и календарь, отражающий предстоящие события. Пользователи портала смогут «участвовать» в открытии национальных павильонов и смотреть пресс-конференции, посвященные выставкам. Большая часть онлайн-мероприятий состоится в первую неделю биеннале, начиная с 22 мая.
zooming
Скриншот со страницы biennalepavilions.com
Изображение предоставлено агентством MINT LIST

Создатели сайта подчеркивают, что biennalepavilions.com «не подменяет основное событие, а увеличивает его возможности» в условиях пандемии и ограниченных возможностей для путешествия в Венецию у большинства желающих посетить выставку. С помощью цифровых инструментов инициаторы надеются не только привлечь на выставку большее число гостей (пусть и не вполне осязаемых), но и популяризировать архитектуру среди широких масс. Немаловажно, что сайт продолжит работать и после закрытия биеннале, намеченного на 21 ноября.
 
zooming
Скриншот со страницы biennalepavilions.com
Изображение предоставлено агентством MINT LIST

Напомним, что 17-я по счету биеннале архитектуры, несостоявшаяся в прошлом году из-за коронавируса, откроется в Венеции 22 мая. «Как мы будем жить вместе?» – так звучит тема, названная ее куратором, ливано-американским архитектором Хашимом Саркисом.

16 Мая 2021

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.