Фестиваль «Золотое сечение» откроется в Москве 22 апреля

22 апреля в Москве стартует XII архитектурная биеннале «Золотое сечение». Торжественная церемония открытия, которая начнется в 17:30 в Центральном Доме архитектора, перейдет в одну из самых ожидаемых архитектурных дискуссий фестиваля: «Профессиональные конкурсы и тендеры – инструменты эффективного участия».

Панельная дискуссия с участием главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, начальника Правового управления Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Ирины Антоновой, директора Института градостроительной политики (Urban policy institute) Евгении Муринец, первого заместителя начальника Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Александры Кузьминой и главы Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского начнется в 18:00 в Выставочном зале. Модератором выступит Елена Петухова. Приглашенные эксперты обсудят, как сделать госзаказ понятным и интересным для участия архитектурных бюро, а также как профессиональные конкурсы и тендеры влияют на повышение уровня качества реализации городских и федеральных программ в сфере архитектуры и градостроительной политики.

Деловая программа продолжится в Фойе ЦДА, где в 19:00 Мария Николаева, генеральный директор архитектурного бюро MAD Architects, поделится кейсом об особенностях участия в международном тендере на разработку архитектурной концепции мультифункционального центра в городе Вильнюсе.

В это же время в Конференц-зале пройдет лекция Амира Идиатулина, руководителя студии IND Architects. Спикер расскажет о том, как работы участников архитектурных конкурсов могут изменить облик города. Студия IND Architects имеет большой опыт участия в творческих состязаниях, среди которых конкурсы на концепцию казанских озер Кабан, реконструкцию Даниловского рынка, реконструкцию водонапорной башни в современный культурный центр и дизайн нескольких станций столичного метрополитена.

Ключевым событием фестиваля станет выставка работ участников смотра-конкурса «Золотое сечение», которая откроется на третьем этаже ЦДА. Экспозиция будет доступна для посещения на протяжении всей биеннале. Лауреаты конкурса будут объявлены 25 апреля в 18:30 на торжественной церемонии награждения.

Посетить лекции и семинары деловой программы «Золотого сечения» можно бесплатно по предварительной регистрации. Подробное расписание мероприятий фестиваля и ссылки на регистрацию можно найти на сайте.
 

15 Апреля 2019

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Лучший – в Латвии
Объявлен лауреат премии союза московских архитекторов – им, как мы и предсказывали, стал Тотан Кузембаев с усадьбой Клаугис, широко известной в узких кругах. Среди номинантов ATRIUM, DNK ag, IND architects, AI architects.
Наложение структур
Подробно рассматриваем претендентов на «Золотое сечение» 2019 года: от метро и реновации до синхрофазатрона и спортклуба ОМОНа.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.