В Москве завершился форум «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019»

Подвел итоги работы I Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019», проходивший в рамках выставки RosBuild-2019. Инициатором мероприятия выступила Алюминиевая Ассоциация, организатором – Союз архитекторов России, генеральным партнером – компания РУСАЛ. «Роль алюминия в архитектуре и строительстве становится все более значимой, и его применение в проектировании и создании современных городов и городской инфраструктуры будет существенно увеличиваться», – к такому мнению пришли участники Форума.

Как отметил Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, форум полностью выполнил свои задачи: «Уникальность данного форума заключается в том, что на одной площадке удалось объединить архитекторов, строителей, проектировщиков, девелоперов, компании алюминиевой отрасли и представителей профильных министерств и ведомств. Нам удалось совместно проанализировать масштабы и перспективы использования алюминия в современной российской архитектуре», – сказал Н. Шумаков, выразив надежду, что мероприятие станет ежегодным.

На форуме прозвучало знаковое для алюминиевой отрасли сообщение заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова об утверждении в течение ближайшего месяца свода правил «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования», что позволит строить востребованные временем мостовые сооружения.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, Минпромторг России со своей стороны видит большие перспективы применения алюминия в строительстве и инфраструктурных проектах.

– Промышленность наращивает обороты и вводит новые качественные виды продукции, в свою очередь заказчики проявляют деятельный интерес к алюминиевым решениям. При реализации масштабного национального проекта «Жильё и городская среда» мы рассчитываем на активное использование наработок отечественных предприятий и развитие внутреннего рынка промышленности стройматериалов. Это позволяет сконцентрироваться на качественном росте индустрии, прежде всего, за счёт внедрения новых материалов, передовых технологий и ограничений в части устаревших решений, – отметил Виктор Евтухов.

Алюминиевый форум включал в себя деловую программу, в ходе которой прошло более 50 мероприятий. Мастер-классы провели всемирно известные архитекторы, как Хусам Шакуф (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Джэй Ли (Global Architecture Network, Южная Корея), Федор Брон (MVRDV, Нидерланды), Фолькер Гинке («Giencke & CompanyArchitects», Австрия), Умберто Дзанетти (Zanetti Design Architettura, Италия), Стефан Раппольд (Behnisch Architekten, Германия).

В рамках выставочной экспозиции ведущие компании алюминиевой отрасли такие, как КраМЗ, АМР, ТАТПРОФ, ДОЗАКЛ, Алюком, Иплана, СЕГАЛ, «Конструкция», ГЕЦЕ, Алюминстрой, Алкотек, Аллюминейт, Росла, Алхан, «25 микрон», Гравис и др., продемонстрировали уникальные образцыалюминиевой продукции собственных разработок, применяемые в архитектурно-строительной практике.

В ходе форума состоялась церемония награждения победителей конкурса «Алюминий в архитектуре». На участие в конкурсе было заявлено 54 работы именитых российских архитекторов. Среди них – объекты Всемирной зимней Универсиады-2019, новые терминалы международных аэропортов, объекты Московского метрополитена, инновационные комплексы Сколково и Иннополиса, мосты и мостовые переходы, многофункциональные деловые и торговые центры.

Гран-при – Национальную премию за лучший реализованный проект с применением алюминия получил авторский коллектив ТПО «ПРАЙД» под руководством Сергея Кузнецова, разработавший проект Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках.
Фотография предоставлена пресс-службой AlumForum
zooming
Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
ТПО «ПРАЙД». Авторский коллектив: С. Кузнецов, Н. Гордюшин, Е. Мызникова

Наградами отмечены наиболее яркие строительные объекты культурного, социального, спортивного значения, а также городской инфраструктуры и делового сообщества, включая многофункциональный комплекс «Лахта Центр», Президентский центр Б.Н. Ельцина, участок Большой кольцевой линии Московского метрополитена «Деловой центр» – «Савёловская», Шоурум Chkalov, многофункциональный комплекс во Владивостоке, научно-исследовательский центр в шельфовой зоне Арктики РФ.
zooming
Президентский центр Бориса Ельцина, Екатеринбург
ООО «Бернаскони»
zooming
Многофункциональный комплекс «Лахта Центр»
RMJM (первоначальная архитектурная концепция); ЗАО «ГОРПРОЕКТ (генпроектировщик и автор архитектурного проекта)
zooming
Участок Большой кольцевой линии Московского метрополитена «Деловой центр» – «Савёловская»
АО «Метрогипротранс»
zooming
Шоурум Chkalov
IND architects
zooming
Многофункциональный комплекс во Владивостоке
ABD architects

С полным списком награжденных проектов можно ознакомиться здесь.

Форум завершился конкурсом уникальных детских работ архитектурной школы «СТАРТ». В нем приняло участие 40 воспитанников школы в возрасте от 8 до 16 лет.

09 Апреля 2019

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.