Первую золотую медаль Архитектурного клуба, созданного в этом году в Афинах, получил Сергей Чобан

Медаль присуждена за работу «Dead-End», показанную на выставке в галерее Contemporary Space Athens (Афины, улица Mitropoleos, 74).

К участию в экспозиции, которая стала первым – учредительным – мероприятием Афинского архитектурного клуба, были приглашены 18 архитекторов из Европы, Азии, Австралии, Канады и США, в том числе Фриц Ауэр, Сантьяго Калатрава, Майкл Грейвс, Алессандро Герреро, Стивен Холл, Арата Исодзаки, Даниэль Либескинд, Алессандро Мендини и другие. Им предложили показать совершенно разнообразные вещи, начиная от строящихся в настоящий момент зданий до портретов, акварелей, путевых набросков, эскизов, фотографий и видео; а также – макеты и конкурсные работы. Столь широкий спектр жанров призван отразить, по словам устроителей, «чисто живописное чувство в архитектуре и во всем, что к ней причастно».

Афинский архитектурный клуб учрежден чикагским Атенеумом и европейским Центром архитектуры, искусства, дизайна и урбанистических исследований ради восстановления традиции архитектурных клубов, первый из которых появился в Чикаго в 1886 году, – говорит президент Атенеума Кристиан Николаевич-Лэн, – жюри этой выставки, стремящейся возродить дух Луиса Салливана, чикагского архитектора и блестящего рисовальщика, участвовавшего в основании первого архитектурного клуба, – приняло решение присудить золотую медаль за рисунок Сергея Чобана". Новоучрежденный клуб – международный, но местом его основания, подчеркивает все тот же директор Атенеума, выбраны Афины как колыбель европейской культуры.

Выставка клуба запланирована ежегодной, в 2019 году участие в ней открыто для всех архитекторов, художников, писателей, поэтов; формы заявок и дополнительную информацию можно получить у Констадины Геладаки (Konstadina Geladaki, konstadina@europeanarch.eu). К ней же следует обращаться за каталогом текущей выставки (€ 20 плюс доставка).
 
Работа победителя Dead-End © Sergei Tchoban

14 Августа 2018

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.