Минстрой поддерживает конкурс «BIM-технологии 2016»

Одно из важнейших и принципиальных новшеств, которое начинают активно использовать в современном проектировании и строительстве – это технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling). Принимая во внимание Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.2014 г. №926/пр «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства», а также все возрастающий общественный интерес к теме BIM, принято решение о проведении I Всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2016» по выявлению лучших примеров применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.

Конкурс проходит при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Московской области, Союза московских архитекторов, Российской гильдии управляющих и девелоперов и других государственных и общественных учреждений.

Организатором конкурса выступает Издательский Дом ООО «Строительный Эксперт», который продолжает информировать читателей о I Всероссийском открытом конкурсе с международным участием «BIM-технологии 2016».

В резолюции о поддержке конкурса Минстроем России говорится о большом значении подобных инициатив и популяризации технологий цифрового моделирования в развитии строительной отрасли Российской Федерации. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выразило готовность оказать содействие в проведении конкурса «BIM-технологии 2016» и внесло предложения о работе Организационного комитета и Экспертного совета конкурса. Так, в состав Экспертного Совета конкурса войдет Белюченко Андрей Владимирович, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России. В Организационный комитет конкурса также войдут Беспалов Андрей Петрович, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России и Егоров Евгений Владимирович, специалист первого разряда Департамента.

По мнению членов Организационного комитета, конкурс «BIM-технологии 2016» позволит привлечь внимание широкой аудитории отечественных специалистов строительной отрасли, вовлечь их в процесс изучения и творческого осмысления новой глобальной технологии моделирования процессов, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений различного назначения.

Напоминаем, что конкурс проходит в 4-х основных и 3-х специальных номинациях, «Специальный приз» учрежден по просьбе читателей портала «Строительный Эксперт».

Номинации конкурса:
  • «Технологии информационного моделирования в проектировании объектов недвижимости»;
  • «Технологии информационного моделирования в строительстве объектов недвижимости»;
  • «Технологии информационного моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами»;
  • «Технологии информационного моделирования на стадии эксплуатации объекта недвижимости».
Специальные номинации конкурса:
  • «Студенческие работы с использованием технологий информационного моделирования»;
  • «Информационное моделирование при работе с памятниками истории и архитектуры»;
  • «Лучшая программная разработка в области информационного моделирования».
Специальный приз:
  • «Самая яркая BIM-идея года».
На сегодняшний день на конкурс поступили заявки от проектных организаций из Красноярска, Самары, Челябинска, Иваново, Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга и нескольких российских вузов.

Приглашаем к участию в конкурсе проектные, девелоперские и строительные организации, специалистов всех уровней и направлений, учащихся высших учебных заведений. Надеемся, что общефедеральный масштаб конкурса, обеспечит участие в нем не только представителей всех регионов России, но и стран СНГ и ближайшего зарубежья.

Прием конкурсных работ – до 15 декабря 2016 г.

Все, кто заинтересован в объединении усилий для создания единой, перспективной технологической BIM-платформы и национальных BIM-стандартов в российской строительной отрасли, присоединяйтесь!

Координатор конкурса:
Дюпина Наталья,
expo@ard-center.ru
Тел. 8 (495) 380-37-00
Моб. тел. 8-963-667-8663

Официальная страница конкурса>>>

Конкурс в социальных сетях:
https://www.facebook.com/konkursBIM/
https://vk.com/konkursbim

19 Июля 2016

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.