Шорт-лист конкурса «BIM – технологии 2016»

Экспертный совет завершил работу по заочной оценке проектов и работ, поступивших на I Всероссийский конкурс с международным участием «BIM – технологии 2016».
Иллюстрация предоставлена ИД «Строительный эксперт»

По решению Экспертного совета номинация «Технологии информационного моделирования в проектировании объектов недвижимости» (BIM-ПРОЕКТ), в которую поступило наибольшее количество проектов, была разделена на дополнительные номинации:
1. Многоэтажные жилые комплексы
2. Многофункциональные комплексы
3. Общественные здания
4. Спортивные сооружения
5. ПГС
6. Объекты транспортной инфраструктуры

По результатам заочного голосования сформирован шорт-лист, в который вошли проекты, набравшие наибольшее количество баллов.

Шорт-лист конкурса «BIM-технологии-2016» (компании перечислены в алфавитном порядке):

1. Научно-производственное предприятие «АВС-Н» с проектом «Программный комплекс по автоматизированному расчёту смет на основе BIM-модели Autodesk Revit в сметном программном комплексе АВС-4».
2. ООО «Автодор-Инжиниринг» с проектом «Капитальный ремонт автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Уфа, подъезд к городу Иваново на участке км 0+000 – км 7+596 (км 169+420 – км 177+016) во Владимирской области».
3. Проектное бюро «АПЕКС» с проектом «ЖК Vander Park».
4. Проектное бюро «АПЕКС» с проектом «Музей современного искусства (Реконструкция ГЭС-2)».
5. Инжиниринговая компания «АСЭ» с проектом «Курская АЭС-2».
6. Городской проектный институт жилых и общественных зданий с проектом «Многофункциональный комплекс «Лахта центр».
7. GRAPHISOFT с разработкой «Приложение BIMx».
8. Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры Комитета по делам строительства Министерства национальной экономики Республики Казахстан с проектом «Концепция внедрения информационного моделирования (BIM) в строительной отрасли Республики Казахстан на основе анализа мирового опыта применения технологии информационного моделирования зданий и сооружений».
9. Бюро «Крупный план» с проектом «Научно-производственный комплекс».
10. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Исторический факультет, кафедра исторической информатики с проектом «Виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря (середина XVII – начало XX вв.): анализ эволюции пространственной инфраструктуры на основе методов 3D моделирования».
11. АО «НЕОЛАНТ» с разработкой «НЕОСИНТЕЗ – платформа для работы с многомерными информационными (BIM) моделями крупномасштабных технологических объектов на протяжении всего их жизненного цикла».
12. АО «НЕОЛАНТ» с проектом «Опыт выполнения проектных работ с применением технологий информационного моделирования при проектировании контрактного производства субмикронных полупроводниковых изделий – проект «Ангстрем-Т».
13. ООО «Проект СПиЧ» с проектом «Реконструкция Большой спортивной арены «Лужники».
14. Бюро архитектурных и дизайнерских решений «ПЯТЬ» с проектом «ЖК «ТЕТРИС».
15. ООО «Ренга Софтвэа» с разработкой BIM-система для архитектурно-строительного проектирования Renga Architecture.
16. Инженерно-проектная группа «РиКом» с проектом «20-ти этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями на 1-м этаже».
17. ООО «СОДИС Лаб» с проектом «SODIS Building».
18. ООО «Спектрум-Холдинг» с проектом «Кинотеатр «Аврора».
19. ПМ «Точка сборки» с проектом «Храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке».
20. ТПО «Прайд» с проектом «Центр художественной гимнастики на территории Олимпийского комплекса «Лужники».
21. ТПО «Резерв» с проектом «Многофункциональный комплекс «Китайский деловой центр «ПАРК ХУАМИН».
22. Научно-технический центр «Эталон» с проектом «ЖК «Золотая звезда».
23. Научно-технический центр «Эталон» с проектом «Школа №690 ЖК «Ласточкино гнездо».
24. UNK project с проектом Плавательный центр «Лужники».

А также учащиеся:

25. Бондаренко Семен, Азнабаев Аскар (СПбГАСУ) с проектом «Остров 62».
26. Матвеев Максим (МАРХИ) с проектом «Многофункциональный высотный гостиничный комплекс на Ленинградском проспекте г. Москва».
27. Созаев Казбек (ученик 10 класса) с проектом «Метро в г. Владикавказ».

15 июня 2017 года на конференции Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» состоятся мастер-классы лучших BIM-специалистов отрасли и торжественная церемония награждения призеров конкурса «BIM-технологии 2016».
Победители конкурса в заявленных номинациях будут объявлены в рамках конференции и награждены дипломами Минстроя и призовой статуэткой – символом конкурса, а также ценными призами от компаний – Партнеров конкурса.
Приглашаем партнеров, авторов проектов и всех заинтересованных в развитии и внедрении технологий информационного моделирования на подведение и обсуждение итогов конкурса «BIM-технологии 2016»!

Мероприятие состоится 15 июня 2017 г., начало – 12 00.
по адресу: Москва, ул. Делегатская, д.7/1

Аккредитация СМИ по электронной почте: konkurs@ardexpert.ru

Регистрация участников>>>

24 Мая 2017

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.