Архитектурная школа «Эволюция» открыла свой первый сезон

Архитектурная школа «ЭВОЛЮЦИЯ» стартовала в рамках масштабного проекта «Про.Движение». Пилотный проект назван мастерскими «ОСВОЕНИЕ» и посвящён преобразованию четырёх проблемных участков района Лефортово, на территории которого в пространстве PROVODKA на московском заводе «Кристалл» и будет вестись учебная практика. В течение полутора месяцев 47 участников, отобранных из 85 поступивших заявок, под руководством известных архитекторов-кураторов разработают свои концептуальные предложения. Лучшие из них экспертный совет школы отберёт для участия в XXI Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва.

Открытие школы состоялось 1 апреля в арт-пространстве PROVODKA. Основатель масштабного проекта «Про.Движение» и инициатор создания Архитектурной школы «ЭВОЛЮЦИЯ» Пётр Виноградов представил мастерские «ОСВОЕНИЕ» как творческий эксперимент, закладывающий фундамент полноценного образовательного проекта.
Иллюстрация предоставлена архитектурной школой «Эволюция»
Фото предоставлено архитектурной школой «Эволюция»
Фото предоставлено архитектурной школой «Эволюция»

Сегодня это запуск пилотной программы – участникам предстоит экстремальное проектирование в сжатые сроки с привлечением местной общественности, активистов, районной администрации. В основе предложений – социальный подход к развитию территорий и архитектурным решениям.

На открытии была представлена концепция развития промышленных территорий района Лефортово, выполненная в архитектурной школе МАРШ слушателями программы НЛТР. Эта работа выявила основные проблемы – наличие полузаброшенных участков, отсутствие связанности отдельных территорий, надвигающееся масштабное строительство и увеличение населения – и послужила основанием для запуска пилотной программы мастерских «ОСВОЕНИЕ».

Преподаватели – кураторы четырёх проектных групп – поделились своим видением предстоящего рабочего процесса, после чего участники могли выразить свои пожелания по распределению в группы.
Фото предоставлено архитектурной школой «Эволюция»
Фото предоставлено архитектурной школой «Эволюция»

Всеволод Медведев, представляя своё кураторство в тандеме с Ильёй Заливухиным, предложил смотреть шире на территорию в целом и сделать проект на стыке архитектуры и градостроительства, учитывающий предложения по транспортным схемам, зонированию территории, архитектурным объектам. Итоговый результат должен быть провокационным и заметным, но не декларативным, а больше исследовательским и предлагающим конкретные решения.

Пётр Виноградов поддержал тезис провокационности, но под своим кураторством видит в большей степени занятия творческим «экстремизмом» – для выбранных участков предложил найти свободные от коньюктурных взглядов творческие решения и сделать культовые вещи. Евгений Золотухин в кураторской паре с Петром Виноградовым пообещал разбавить экстремизм урбанизмом, выявляя потенциалы участков.

Группа кураторов Сергея Мичурина и Петра Васильева остановилась на более спокойной практике, им интересны интеллектуальные подходы, которые дадут толчок новой жизни выбранных участков – собрать множество данных от жителей и администрации района, дать проектное предложение как квинтэссенцию решения общих задач.

Кураторская группа Алексея Комова, Дарьи Козинской и Ильи Хвана исповедует ценность «духа места». По словам Алексея, каждый из участков обладает своим образом, энергией, и задача куратора – научить почувствовать этот «нерв» территории и её скрытый смысл, а потом претворить не просто в проекты, а в востребованные средовые продукты.

Участников и гостей пришли поздравить с открытием члены экспертного совета Архитектурной школы «ЭВОЛЮЦИЯ». Профессор МАрхИ и школы МАРШ, член Лондонской ассоциации архитекторов Оскар Мамлеев обратил внимание, что профессия архитектора подразумевает постоянный процесс обучения, а мировая конкурсная практика предполагает не просто проектирование, а именно постановку проблемы и её решение. И школа в этом смысле может дать необычные, прорывные решения, свойственные молодым «по незнанию», порой и вовсе нереализуемые, но очень способствующие развитию профессии. Главный редактор журнала «Архитектурный вестник», советник РААСН, профессор МААМ Дмитрий Фесенко напутственно призвал задуматься – а нужно ли строить? На сегодня он считает основным для архитектора знание не только о том, как строить, но и зачем и почему.

Защита проектов перед экспертным советом состоится 14 мая – лучшие работы примут участие в выставке АРХ Москва 18-22 мая. Полный состав экспертного совета: Александр Кузьмин, Николай Шумаков, Михаил Хазанов, Николай Лызлов, Тотан Кузембаев, Оскар Мамлеев, Дмитрий Фесенко. На лекции кураторов апрельской программы мастерских «ОСВОЕНИЕ» вход свободный для всех желающих. Ближайшая лекция Алексея Комова – «КРЫМАТОР: Воин Курортограда» – состоится 8 апреля в 19-00. Следующие лекции – Илья Заливухин «Анатомия города» и Пётр Виноградов «Русская самоидентичность в контексте мировой культуры» – в расписании на сайте школы и на странице fb.

Уже готовятся программы летних выездных курсов, для этого выбраны города и ведутся переговоры с местными администрациями. Осенью запланировано продолжение мастерских «ОСВОЕНИЕ» – по новым участкам в Лефортово, предложенным активными жителями района.
Фото предоставлено архитектурной школой «Эволюция»

08 Апреля 2016

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Творческий экстремизм
Проекты школы «Эволюция» – от экспериментальных и арт-объектов к конкретным предложениям реновации и благоустройства района Лефортово.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.