24.02.2016

Начался сбор средств на двойную выставку о Гансе Шаруне в Санкт-Петербурге

В рамках Недели Германии-2016 (14–22 апреля) в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете запланирована выставка о выдающемся немецком архитекторе Гансе Шаруне – авторе знаменитого здания Берлинской Филармонии, на территории России построившем жилой массив «Камсвикус» («Пестрый ряд») – в Черняховске Калининградской области, в тот момент еще бывшем прусским городом Инстербургом. Об удивительной истории «Пестрого ряда» Архи.ру публиковал статью одного из инициаторов выставки Дмитрия Сухина – часть 1, часть 2.

Половину экспозиции составят фотографии построек Шаруна работы Карстена Крона, они уже показывались как самостоятельная выставка в Москве, Калининграде и Минске. В Петербурге к ним присоединится «Ганс Шарун, зодчий мечты», подготовленная Берлинской Академией художеств – именно на эту вторую половину, с портретами, биографией, рисунками и чертежами и начат сбор средств на платформе Kickstarter. До Петербурга она была показана в нескольких городах Испании и США.

Обращение к «краудфандингу» в данном случае – вынужденная мера. Неделя Германии в этом году обойдена спонсорами, молчат и партнеры прежних лет – федеральные земли Германии и неплохо работающие в России концерны. Хотя тот же Siemens, к примеру, неоднократно связан с именем Ганса Шаруна: именно этот архитектор спроектировал и построил район «Город Сименса» (Siemensstadt) в Берлине, сименсовские строители его возводили, а сотрудники – жили в нем. Ныне «Город» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – но «наследники» заказчиков Шаруна не откликаются…

Изображение © Дмитрий Сухин
Изображение © Дмитрий Сухин

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи