24.02.2016

Начался сбор средств на двойную выставку о Гансе Шаруне в Санкт-Петербурге

В рамках Недели Германии-2016 (14–22 апреля) в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете запланирована выставка о выдающемся немецком архитекторе Гансе Шаруне – авторе знаменитого здания Берлинской Филармонии, на территории России построившем жилой массив «Камсвикус» («Пестрый ряд») – в Черняховске Калининградской области, в тот момент еще бывшем прусским городом Инстербургом. Об удивительной истории «Пестрого ряда» Архи.ру публиковал статью одного из инициаторов выставки Дмитрия Сухина – часть 1, часть 2.

Половину экспозиции составят фотографии построек Шаруна работы Карстена Крона, они уже показывались как самостоятельная выставка в Москве, Калининграде и Минске. В Петербурге к ним присоединится «Ганс Шарун, зодчий мечты», подготовленная Берлинской Академией художеств – именно на эту вторую половину, с портретами, биографией, рисунками и чертежами и начат сбор средств на платформе Kickstarter. До Петербурга она была показана в нескольких городах Испании и США.

Обращение к «краудфандингу» в данном случае – вынужденная мера. Неделя Германии в этом году обойдена спонсорами, молчат и партнеры прежних лет – федеральные земли Германии и неплохо работающие в России концерны. Хотя тот же Siemens, к примеру, неоднократно связан с именем Ганса Шаруна: именно этот архитектор спроектировал и построил район «Город Сименса» (Siemensstadt) в Берлине, сименсовские строители его возводили, а сотрудники – жили в нем. Ныне «Город» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – но «наследники» заказчиков Шаруна не откликаются…

Изображение © Дмитрий Сухин
Изображение © Дмитрий Сухин

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи