24.02.2016

Начался сбор средств на двойную выставку о Гансе Шаруне в Санкт-Петербурге

В рамках Недели Германии-2016 (14–22 апреля) в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете запланирована выставка о выдающемся немецком архитекторе Гансе Шаруне – авторе знаменитого здания Берлинской Филармонии, на территории России построившем жилой массив «Камсвикус» («Пестрый ряд») – в Черняховске Калининградской области, в тот момент еще бывшем прусским городом Инстербургом. Об удивительной истории «Пестрого ряда» Архи.ру публиковал статью одного из инициаторов выставки Дмитрия Сухина – часть 1, часть 2.

Половину экспозиции составят фотографии построек Шаруна работы Карстена Крона, они уже показывались как самостоятельная выставка в Москве, Калининграде и Минске. В Петербурге к ним присоединится «Ганс Шарун, зодчий мечты», подготовленная Берлинской Академией художеств – именно на эту вторую половину, с портретами, биографией, рисунками и чертежами и начат сбор средств на платформе Kickstarter. До Петербурга она была показана в нескольких городах Испании и США.

Обращение к «краудфандингу» в данном случае – вынужденная мера. Неделя Германии в этом году обойдена спонсорами, молчат и партнеры прежних лет – федеральные земли Германии и неплохо работающие в России концерны. Хотя тот же Siemens, к примеру, неоднократно связан с именем Ганса Шаруна: именно этот архитектор спроектировал и построил район «Город Сименса» (Siemensstadt) в Берлине, сименсовские строители его возводили, а сотрудники – жили в нем. Ныне «Город» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – но «наследники» заказчиков Шаруна не откликаются…

Изображение © Дмитрий Сухин
Изображение © Дмитрий Сухин

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи