Премия была учреждена Институтом Генплана Москвы по инициативе Ирины Николаевны Ильиной. Сергей Ткаченко возглавлял Институт с 2004 по 2011 год.
Всего в финал было отобрано 12 работ: из Москвы, Омска, Томска, Ярославля, Казани и Красноярска. В номинации «Архитектура» были рассмотрены 102 работы, а в «Градостроительстве» – 62.
Как отметил заместитель директора Института и член жюри премии Александр Колонтай, «рассматривая работы конкурса, мы искали идеи – свежие, новые, необычные, искали тех, кто хотел сказать новое слово в архитектуре. Ведь архитектура – это новая интерпретация пространства, с которым люди взаимодействуют каждый день. И двум участникам это удалось в полной мере. У них получилось из пространства создать произведение, которое хочется изучать, приходить и каждый раз что-то новое открывать».
Общий призовой фонд премии составлял 800 000 рублей. Победители каждой номинации получат по 200 000 рублей.
Первое место в номинации «Архитектура» досталось работе Екатерины Губанцевой из Ярославского государственного технического университета.
Проект-победитель номинации «Архитектура» премии им. Сергея Ткаченко «Время архитектора»
© Екатерина Губанцева / предоставлено Институтом Генплана Москвы
Суть ее проектного предложения в том, чтобы создать ретрит-центр с использованием нейроахитектуры. Так, центр для медитаций и спа отличаются строгими формами и используют пустоту как основной элемент формирования внутреннего пространства. Пустота архитектуры созвучна с пустотой или тишиной внутри человека. А здания гостевых домиков и кафе спроектированы с учетом максимального комфорта, словно они являются оболочкой защитного обволакивающего кокона, создающего ощущение полной безопасности. Прежде чем предложить такие формы, Екатерина провела подробный анализ архитектурных объектов на предмет влияния на состояние и эмоции человека.
Второй победитель номинации «Архитектура», получивший специальный приз – Лев Никифоров и его проект религиозного центра «Музей шаманизма» в Улан-Удэ, также рассматривают тему духовного.
Проект, получивший специальный приз в номинации «Архитектура» премии им. Сергея Ткаченко «Время архитектора»
© Лев Никифоров / предоставлено Институтом Генплана Москвы
Его главная мысль: создать трансформационное пространство, где человек может пройти путь духовного преобразования и приблизиться к божественному. Это идеологическая часть проекта. С архитектурной точки зрения автор предложил рассматривать объект как классическую буддийскую мандалу, которая образует небесный мир, где обитают боги и духи, земной – для людей и животных и подземный, который населяют злые духи. А для усиления восприятия на фасаде главного здания был придуман узор градиента, где по мере возвышения увеличивается проницаемость для света и создается впечатление приближения к чему-то высшему.
В номинации «Градостроительство» победителем стал проблемно-прикладной исследовательский проект выпускника МАрхИ Андрея Казанова «Обеспечение связности территорий, разделенных линейными транспортными объектами, на примере ЮВАО г. Москвы».
Проект-победитель номинации «Градостроительство» премии им. Сергея Ткаченко «Время архитектора»
© Андрей Казанов / предоставлено Институтом Генплана Москвы
Основными задачами своей работы он назвал выявление мест локализации противоречий между существующей функционально-планировочной структурой с разделяющими линейными объектами и возможной пространственной моделью организации новых транспортных и велопешеходных связей, а также предложил пути их решения.