Новая архитектура глазами выпускников: результаты премии им. С.Б. Ткаченко

23 сентября в Центральном доме архитектора прошел финальный смотр работ и определение финалистов премии им. С.Б. Ткаченко «Время архитектора». Конкурс проводился в двух номинациях: «Градостроительство» и «Архитектура». В дополнение к ним специальный приз был присужден работе, которая, по мнению жюри, наиболее полно отвечала духу творчества выдающегося архитектора. 

Премия была учреждена Институтом Генплана Москвы по инициативе Ирины Николаевны Ильиной. Сергей Ткаченко возглавлял Институт с 2004 по 2011 год. 

Всего в финал было отобрано 12 работ: из Москвы, Омска, Томска, Ярославля, Казани и Красноярска. В номинации «Архитектура» были рассмотрены 102 работы, а в «Градостроительстве» – 62.

Как отметил заместитель директора Института и член жюри премии Александр Колонтай, «рассматривая работы конкурса, мы искали идеи – свежие, новые, необычные, искали тех, кто хотел сказать новое слово в архитектуре. Ведь архитектура – это новая интерпретация пространства, с которым люди взаимодействуют каждый день. И двум участникам это удалось в полной мере. У них получилось из пространства создать произведение, которое хочется изучать, приходить и каждый раз что-то новое открывать».

Общий призовой фонд премии составлял 800 000 рублей. Победители каждой номинации получат по 200 000 рублей. 

Первое место в номинации «Архитектура» досталось работе Екатерины Губанцевой из Ярославского государственного технического университета.
Проект-победитель номинации «Архитектура» премии им. Сергея Ткаченко «Время архитектора»
© Екатерина Губанцева / предоставлено Институтом Генплана Москвы

Суть ее проектного предложения в том, чтобы создать ретрит-центр с использованием нейроахитектуры. Так, центр для медитаций и спа отличаются строгими формами и используют пустоту как основной элемент формирования внутреннего пространства. Пустота архитектуры созвучна с пустотой или тишиной внутри человека. А здания гостевых домиков и кафе спроектированы с учетом максимального комфорта, словно они являются оболочкой защитного обволакивающего кокона, создающего ощущение полной безопасности. Прежде чем предложить такие формы, Екатерина провела подробный анализ архитектурных объектов на предмет влияния на состояние и эмоции человека.

Второй победитель номинации «Архитектура», получивший специальный приз – Лев Никифоров и его проект религиозного центра «Музей шаманизма» в Улан-Удэ, также рассматривают тему духовного.
Проект, получивший специальный приз в номинации «Архитектура» премии им. Сергея Ткаченко «Время архитектора»
© Лев Никифоров / предоставлено Институтом Генплана Москвы

Его главная мысль: создать трансформационное пространство, где человек может пройти путь духовного преобразования и приблизиться к божественному. Это идеологическая часть проекта. С архитектурной точки зрения автор предложил рассматривать объект как классическую буддийскую мандалу, которая образует небесный мир, где обитают боги и духи, земной – для людей и животных и подземный, который населяют злые духи. А для усиления восприятия на фасаде главного здания был придуман узор градиента, где по мере возвышения увеличивается проницаемость для света и создается впечатление приближения к чему-то высшему.

В номинации «Градостроительство» победителем стал проблемно-прикладной исследовательский проект выпускника МАрхИ Андрея Казанова «Обеспечение связности территорий, разделенных линейными транспортными объектами, на примере ЮВАО г. Москвы».
zooming
Проект-победитель номинации «Градостроительство» премии им. Сергея Ткаченко «Время архитектора»
© Андрей Казанов / предоставлено Институтом Генплана Москвы

Основными задачами своей работы он назвал выявление мест локализации противоречий между существующей функционально-планировочной структурой с разделяющими линейными объектами и возможной пространственной моделью организации новых транспортных и велопешеходных связей, а также предложил пути их решения.

 

26 Сентября 2024

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.