Интервью
Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»
По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
dormakaba Eurasia, МАРТИНИ РУС, СПИЧ
От античности до модернизма
Новый офисный комплекс рядом с Барбиканом в Лондоне по проекту бюро Make напоминает об истории места – от древнеримской крепостной стены до пешеходных мостиков послевоенного модернизма.
Чайка и Мастер-ключ
DNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.
DNK ag
Евгений Асс: «Трудно быть в архитектуре человеком, и это единственное, чему мы можем и должны научить»
Основатель архитектурной школы МАРШ в преддверии конференции «Открытый город» рассказывает о том, почему критическое отношение – одно из обязательных условий любого творчества, в том числе и архитектурного, и что позволяет архитектуре оставаться культурной деятельностью, имеющей общечеловеческий смысл.
Мария Рогозина
Вчера умерла Мария Рогозина, «хозяйка фототеки» музея архитектуры, блестящий знаток своего фонда и памятников русской архитектуры. Светлая память.
От Колхаса до Колльхоффа
Коммерческий комплекс Zuidblok в Амстердаме по проекту Ханса Колльхоффа и Александра Полса получил мощный консольный вынос в соответствии с концепцией OMA для этого участка.
Пресса: Итальянский архитектор Ренцо Пьяно предложил проект нового автомоста в Генуе
Итальянский архитектор Ренцо Пьяно предложил примерный проект нового автомобильного моста в Генуе взамен того, что обвалился и будет полностью демонтирован в ближайшее время. Как сообщает во вторник агентство ANSA, архитектор встретился с губернатором области Лигурия, которому передал пластиковую модель эстакады.
  • 29 августа 2018 / 28 августа 2018
Красота старого кирпича
Здание факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице по проекту BAAS arquitectura получило архитектурную премию авторитетного журнала Polityka как лучшая постройка Польши.
BAAS arquitectura
Наталья Каспер: «Архитектор – синтетическая профессия на стыке искусства и точных наук»
В рамках предстоящей конференции «Открытый город» беседуем с Натальей Каспер, доцентом кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству, – о том, как строится учебный процесс в вузе.
Ворота Тушина
Бывший знаменитый московский аэродром, а теперь уже лет двадцать как площадка архитектурных экспериментов – Тушино, может пополниться комплексом башен со стороны Волоколамского шоссе по проекту екатеринбургского бюро ОСА. Они заметны, но благородно сдержанны.
АБ ОСА
Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?
Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
  • 22 августа 2018
Активация методом мелиорации
Интереснейшая идея пилотного проекта реновации бюро «Остоженка» и Института экономики города – парковки под улицами, совмещенные с коллекторами. Кроме того суть проекта в сохранении ценной зелени, проявлении новой главной улицы и дополнительных улиц-вен.
АБ «Остоженка»
Пресса: Как устроен город: музей
Идеальная городская среда – это, скажем, исторический город, а в центре, скажем, парк, а в парке, скажем, музей. Музей — это creme de la creme городской среды. Кремль духовности. То есть так считается.
Башни и мосты
Комплекс на Нахимовском проспекте – пример яркой и неординарной жилой архитектуры, где смелые пространственные и дизайнерские решения соединяются с традициями отечественной архитектурной школы.
АБ ASADOV
Мария Троян: «Архитектурным вузам катастрофически не хватает коллаборации друг с другом»
В преддверии конференции «Открытый город» говорим с Марией Троян, преподавателем кафедры «Архитектура жилых зданий» МАРХИ, – о сложностях процесса воспитания архитекторов.
«Древолюция» в гостях у сказки
В этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.