Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
От античности до модернизмаНовый офисный комплекс рядом с Барбиканом в Лондоне по проекту бюро Make напоминает об истории места – от древнеримской крепостной стены до пешеходных мостиков послевоенного модернизма.
Желтый кирпич вчера и сегодняКомплекс из квартир и офисов в лондонском Шордитче по проекту Stiff + Trevillion включил в свой состав церковные стены XIX столетия.
Чайка и Мастер-ключDNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.
Отдых на Берегу скелетовНа побережье Атлантики в Намибии, среди останков потерпевших крушение кораблей, открыли эко-отель по проекту Nina Maritz Architects.
Мария РогозинаВчера умерла Мария Рогозина, «хозяйка фототеки» музея архитектуры, блестящий знаток своего фонда и памятников русской архитектуры. Светлая память.
От Колхаса до КолльхоффаКоммерческий комплекс Zuidblok в Амстердаме по проекту Ханса Колльхоффа и Александра Полса получил мощный консольный вынос в соответствии с концепцией OMA для этого участка.
Итальянский архитектор Ренцо Пьяно предложил примерный проект нового автомобильного моста в Генуе взамен того, что обвалился и будет полностью демонтирован в ближайшее время. Как сообщает во вторник агентство ANSA, архитектор встретился с губернатором области Лигурия, которому передал пластиковую модель эстакады.
Подземелье для «Стеклянного дворца»Памятник финского функционализма Ласипалатси стал частью нового музея Amos Rex по проекту бюро JKMM в центре Хельсинки.
Ирина Маркина: «У нас реставраторы – подвижники»Первый всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» прошел в июле 2018 года в Манеже. Говорим с куратором Ириной Маркиной о результатах фестиваля и общей ситуации с архнаследием.
Красота старого кирпичаЗдание факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице по проекту BAAS arquitectura получило архитектурную премию авторитетного журнала Polityka как лучшая постройка Польши.
Архи-события: 27 августа–2 сентябряСтарт заключительного сезона «Новой нормы» на «Стрелке», день открытых дверей в МШД, лекция Маркуса Аппенцеллера и экскурсия от МАРШ.
Ворота ТушинаБывший знаменитый московский аэродром, а теперь уже лет двадцать как площадка архитектурных экспериментов – Тушино, может пополниться комплексом башен со стороны Волоколамского шоссе по проекту екатеринбургского бюро ОСА. Они заметны, но благородно сдержанны.
Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлогоИван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
Активация методом мелиорацииИнтереснейшая идея пилотного проекта реновации бюро «Остоженка» и Института экономики города – парковки под улицами, совмещенные с коллекторами. Кроме того суть проекта в сохранении ценной зелени, проявлении новой главной улицы и дополнительных улиц-вен.
Идеальная городская среда – это, скажем, исторический город, а в центре, скажем, парк, а в парке, скажем, музей. Музей — это creme de la creme городской среды. Кремль духовности. То есть так считается.
Башни и мостыКомплекс на Нахимовском проспекте – пример яркой и неординарной жилой архитектуры, где смелые пространственные и дизайнерские решения соединяются с традициями отечественной архитектурной школы.
«Древолюция» в гостях у сказкиВ этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.