В Нью-Йорке действительно запретят строительство небоскребов из стекла и стали? Скорее всего, нет

О планах запретить в Нью-Йорке строительство небоскребов из стекла и стали недавно заявил мэр города Билл де Блазио. Теперь все гадают, что же он имел в виду.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
«Мы собираемся внести законопроект, чтобы запретить небоскребы из стекла и стали, которые сильно способствовали глобальному потеплению, – приводит слова Билла де Блазио газета The New York Times. – Им больше нет места в нашем городе или на нашей Земле». Мэр призывает сделать здания «частью решения, а не частью проблемы» в мире, где и так много источников загрязнения. Его программа также включает разработку новых энергетических стандартов, которые станут обязательным этапом при получении разрешения на строительство.

Нью-йоркские чиновники заявили, что им неизвестны детали этого предложения, что подобные нововведения не принимаются в одиночку и в любом случае потребуют одобрения городского Совета. Большинство экспертов склоняются к мнению, что ни стекло, ни сталь под тотальный запрет не попадут.

Неясность вносят также расхождения в речи главы «Большого яблока». Например, в качестве энергоэффективных зданий де Блазио упомянул башни на Первой Авеню 626, построенные по проекту бюро SHoP Architects, и некоторые постройки кампуса Cornell Tech – у них у всех есть стеклянные фасады. При этом директор по вопросам устойчивого развития мэрии Нью-Йорка Марк Чамберс, который также принимал участие в пресс-конференции, подчеркнул, что все вышесказанное «не означает, что в зданиях не смогут больше использовать стекло».

Постройки комплекса Хадсон-ярдс мэр назвал примером того, «как делать не нужно», хотя и не уточнил, что именно ему не нравится. Чиновники и подрядчики, занимавшиеся этим крупным объектом, обиделись на его слова. Они заметили, что 52-этажная офисная башня на Хадсон-Ярдс, дом 10 смогла получить «платиновый» сертификат LEED, что свидетельствует о ее исключительной «устойчивости».

Отсутствие деталей в речи мэра взволновало лидеров рынка недвижимости и архитекторов. «Все пытаются выяснить, что имел в виду мэр, – отметил Адам Робертс, директор по вопросам политики в нью-йоркском отделении Американского института архитекторов (AIA). – Мы просто надеемся, что мэр оговорился». «Это было что-то вроде наивного заявления», – уверен Митч Симплер, председатель Американского совета инженерных компаний.

«Мы не видели ни законопроекта, ни какой-либо черновой стратегии, – говорит старший вице-президент Совета Нью-Йорка по недвижимости Карл Хам. – Нам интересно, если мэр запретит [применение] стекла и стали, какая будет альтернатива?». Он также признался, что не очень понимает, «откуда взялись данные и исследования на тему того, что стекло и сталь менее эффективны, чем, скажем, бетон». «Все зависит от того, что внутри», – поясняет Карл Хам.

Ситуация с небоскребами возникла на фоне нового экологического закона, который городской Совет принял несколькими днями ранее. Владельцы башен должны будут сделать свою недвижимость более энергоэффективной; в противном случае им каждый год придется выплачивать штраф в размере миллиона долларов. Решение должно сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году. А к 2050 году Нью-Йорк планирует свести этот показатель к нулю и стать углеродно-нейтральным. В проект действующий мэр готов вложить 14 млрд долларов.

Модернизация старых зданий, чтобы они соответствовали новым требованиям, станет серьезной проблемой, считает Митч Симплер. «В некоторых случаях придется переделывать оболочку здания, – объясняет председатель Американского совета инженерных компаний. – Нам предстоит вернуться в прошлое и взять эти 75- и 100-летние дома и заставить их работать как «Феррари». По предварительным подсчетам, совокупные затраты владельцев высоток на их реконструкцию превысят 4 миллиарда долларов.

Но городские власти утверждают, что изменения неизбежны и назрели уже давно. Как показывают исследования, около 70% выбросов парникового газа в Нью-Йорке приходится на здания, и одни из самых серьезных «нарушителей» – постройки со стеклянными фасадами. Мэр и его заместитель по вопросам устойчивого развития четко обозначили, что город намерен представить законопроект к концу года. «Девелоперам придется соответствовать новым стандартам, – отрезал Чамберс. – Бизнесу, как обычно, не хочется [подстраиваться]».

У некоторых представителей индустрии, кстати, сложилось впечатление, что громкое заявление де Блазио – попытка завязать разговор в преддверии выборов-2020 и напомнить о своей политической программе. Мэр Нью-Йорка метит в президенты США и на примере «Большого яблока» обкатывает общенациональную программу. Для определенной части электората его кандидатура выглядит довольно привлекательно, особенно на фоне деятельности и высказываний Дональда Трампа. Действующий президент США называет проблему изменения климата мистификацией, под его руководством Штаты отказались от участия в Парижском соглашении.
Вид Нью-Йорка с небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. 2015
Фото: Marcela McGreal via flickr.com. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)


13 Мая 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.