13.05.2019

В Нью-Йорке действительно запретят строительство небоскребов из стекла и стали? Скорее всего, нет

О планах запретить в Нью-Йорке строительство небоскребов из стекла и стали недавно заявил мэр города Билл де Блазио. Теперь все гадают, что же он имел в виду.

информация:

Вид Нью-Йорка с небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. 2015
Вид Нью-Йорка с небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. 2015
Фото: Marcela McGreal via flickr.com. Лицензия Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

«Мы собираемся внести законопроект, чтобы запретить небоскребы из стекла и стали, которые сильно способствовали глобальному потеплению, – приводит слова Билла де Блазио газета The New York Times. – Им больше нет места в нашем городе или на нашей Земле». Мэр призывает сделать здания «частью решения, а не частью проблемы» в мире, где и так много источников загрязнения. Его программа также включает разработку новых энергетических стандартов, которые станут обязательным этапом при получении разрешения на строительство.

Нью-йоркские чиновники заявили, что им неизвестны детали этого предложения, что подобные нововведения не принимаются в одиночку и в любом случае потребуют одобрения городского Совета. Большинство экспертов склоняются к мнению, что ни стекло, ни сталь под тотальный запрет не попадут.

Неясность вносят также расхождения в речи главы «Большого яблока». Например, в качестве энергоэффективных зданий де Блазио упомянул башни на Первой Авеню 626, построенные по проекту бюро SHoP Architects, и некоторые постройки кампуса Cornell Tech – у них у всех есть стеклянные фасады. При этом директор по вопросам устойчивого развития мэрии Нью-Йорка Марк Чамберс, который также принимал участие в пресс-конференции, подчеркнул, что все вышесказанное «не означает, что в зданиях не смогут больше использовать стекло».

Постройки комплекса Хадсон-ярдс мэр назвал примером того, «как делать не нужно», хотя и не уточнил, что именно ему не нравится. Чиновники и подрядчики, занимавшиеся этим крупным объектом, обиделись на его слова. Они заметили, что 52-этажная офисная башня на Хадсон-Ярдс, дом 10 смогла получить «платиновый» сертификат LEED, что свидетельствует о ее исключительной «устойчивости».

Отсутствие деталей в речи мэра взволновало лидеров рынка недвижимости и архитекторов. «Все пытаются выяснить, что имел в виду мэр, – отметил Адам Робертс, директор по вопросам политики в нью-йоркском отделении Американского института архитекторов (AIA). – Мы просто надеемся, что мэр оговорился». «Это было что-то вроде наивного заявления», – уверен Митч Симплер, председатель Американского совета инженерных компаний.

«Мы не видели ни законопроекта, ни какой-либо черновой стратегии, – говорит старший вице-президент Совета Нью-Йорка по недвижимости Карл Хам. – Нам интересно, если мэр запретит [применение] стекла и стали, какая будет альтернатива?». Он также признался, что не очень понимает, «откуда взялись данные и исследования на тему того, что стекло и сталь менее эффективны, чем, скажем, бетон». «Все зависит от того, что внутри», – поясняет Карл Хам.

Ситуация с небоскребами возникла на фоне нового экологического закона, который городской Совет принял несколькими днями ранее. Владельцы башен должны будут сделать свою недвижимость более энергоэффективной; в противном случае им каждый год придется выплачивать штраф в размере миллиона долларов. Решение должно сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году. А к 2050 году Нью-Йорк планирует свести этот показатель к нулю и стать углеродно-нейтральным. В проект действующий мэр готов вложить 14 млрд долларов.

Модернизация старых зданий, чтобы они соответствовали новым требованиям, станет серьезной проблемой, считает Митч Симплер. «В некоторых случаях придется переделывать оболочку здания, – объясняет председатель Американского совета инженерных компаний. – Нам предстоит вернуться в прошлое и взять эти 75- и 100-летние дома и заставить их работать как «Феррари». По предварительным подсчетам, совокупные затраты владельцев высоток на их реконструкцию превысят 4 миллиарда долларов.

Но городские власти утверждают, что изменения неизбежны и назрели уже давно. Как показывают исследования, около 70% выбросов парникового газа в Нью-Йорке приходится на здания, и одни из самых серьезных «нарушителей» – постройки со стеклянными фасадами. Мэр и его заместитель по вопросам устойчивого развития четко обозначили, что город намерен представить законопроект к концу года. «Девелоперам придется соответствовать новым стандартам, – отрезал Чамберс. – Бизнесу, как обычно, не хочется [подстраиваться]».

У некоторых представителей индустрии, кстати, сложилось впечатление, что громкое заявление де Блазио – попытка завязать разговор в преддверии выборов-2020 и напомнить о своей политической программе. Мэр Нью-Йорка метит в президенты США и на примере «Большого яблока» обкатывает общенациональную программу. Для определенной части электората его кандидатура выглядит довольно привлекательно, особенно на фоне деятельности и высказываний Дональда Трампа. Действующий президент США называет проблему изменения климата мистификацией, под его руководством Штаты отказались от участия в Парижском соглашении.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Хаммингберд Центр - жилой дом
Даниэль Либескинд, 2005
Хаммингберд Центр - жилой дом

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Гостиница в Черногории
Кен Шаттлворт, 2009
Гостиница в Черногории

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи