28.04.2008

Мирный атом

Брюссельскому «Атомиуму» исполнилось 50 лет.

информация:

«Атомиум»
«Атомиум»
103-метровая копия молекулы железа в кристаллическом состоянии, созданная по проекту архитектора Андре Ватеркейна [André Waterkeyn], открылась (вместе со всей Всемирной выставкой) в бельгийской столице в апреле 1958 года. «Атомиум» символизировал технический прогресс и веру в будущие достижения человечества - в частности, в сфере ядерной физики и использования атомной энергии в мирных целях.
Это сооружение, в 165 миллиардов раз превышающее размерами свой прототип (например, диаметр каждой из сфер-«атомов» - 18 м), состояло из стального каркаса, обшитого алюминиевыми панелями. Во время выставки в его сферах демонстрировались научные выставки, посвященные использованию атомной энергии в СССР, США и других странах мира; в верхнем шаре располагался ресторан. После шести месяцев функционирования ЭКСПО-1958 «Атомиум» должны были разобрать, но, из-за любви к нему публики, было решено оставить его на своем месте – в парке Хейзель.
Сейчас в сферах «Атомиума» проводятся временные выставки, а в самой верхней устроена смотровая площадка. Добраться туда можно с помощью эскалаторов, установленных в соединительных цилиндрах конструкции. Эта постройка не была рассчитана на длительное использование, поэтому недавно ее пришлось отреставрировать, заменив заржавевшие алюминиевые листы обшивки панелями из нержавеющей стали высшего качества.
В этом году запланированы различные праздничные мероприятия, посвященные юбилею «Атомиума», а всех его ровесников будут пускать в этот необычный музей бесплатно.
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум». Вид с Рыночной площади Брюсселя
«Атомиум». Вид с Рыночной площади Брюсселя

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Художественный музей Милуоки
Сантьяго Калатрава, 1994 – 2001
Художественный музей Милуоки

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Заокеанский квартал
Рем Колхас, Эрик ван Эгераат, 2004 – 2005
Заокеанский квартал

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи