28.04.2008

Мирный атом

Брюссельскому «Атомиуму» исполнилось 50 лет.

информация:

«Атомиум»
«Атомиум»
103-метровая копия молекулы железа в кристаллическом состоянии, созданная по проекту архитектора Андре Ватеркейна [André Waterkeyn], открылась (вместе со всей Всемирной выставкой) в бельгийской столице в апреле 1958 года. «Атомиум» символизировал технический прогресс и веру в будущие достижения человечества - в частности, в сфере ядерной физики и использования атомной энергии в мирных целях.
Это сооружение, в 165 миллиардов раз превышающее размерами свой прототип (например, диаметр каждой из сфер-«атомов» - 18 м), состояло из стального каркаса, обшитого алюминиевыми панелями. Во время выставки в его сферах демонстрировались научные выставки, посвященные использованию атомной энергии в СССР, США и других странах мира; в верхнем шаре располагался ресторан. После шести месяцев функционирования ЭКСПО-1958 «Атомиум» должны были разобрать, но, из-за любви к нему публики, было решено оставить его на своем месте – в парке Хейзель.
Сейчас в сферах «Атомиума» проводятся временные выставки, а в самой верхней устроена смотровая площадка. Добраться туда можно с помощью эскалаторов, установленных в соединительных цилиндрах конструкции. Эта постройка не была рассчитана на длительное использование, поэтому недавно ее пришлось отреставрировать, заменив заржавевшие алюминиевые листы обшивки панелями из нержавеющей стали высшего качества.
В этом году запланированы различные праздничные мероприятия, посвященные юбилею «Атомиума», а всех его ровесников будут пускать в этот необычный музей бесплатно.
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум»
«Атомиум». Вид с Рыночной площади Брюсселя
«Атомиум». Вид с Рыночной площади Брюсселя

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскреб SBF
Ханс Холляйн, 2011 – 2018
Небоскреб SBF

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании CMA CGM
Заха Хадид, 2007 – 2010
Штаб-квартира компании CMA CGM

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
другие статьи