10.03.2008

Обратная тектоника

В Нью-Йорке начато строительство жилого дома HL23 по проекту Нила Денари.

информация:

Башня HL23
Башня HL23

HL23 - первая отдельно стоящая постройка этого калифорнийского архитектора, известного своими теоретическими трудами и визионерскими проектами. Важную роль в его творчестве играет исследование зданий, увеличивающихся в размерах по направлению снизу вверх, а не наоборот, что было бы более привычно. Именно эти эксперименты и привлекли внимание девелоперов.
Башня HL23 будет возведена вплотную к заброшенной железнодорожной эстакаде Хай-Лайн в нью-йоркском районе Челси, и объем новой постройки будет частично нависать над ней.
Хай-Лайн, проходящюю вдоль 22 кварталов Манхэттена, сейчас превращают в городской парк, поэтому прилегающий к ней район стал необыкновенно популярен у застройщиков. У южного конца эстакады строится гостиница по проекту Джеймса Польшека, у северного – появится небоскреб Стивена Холла. Неподалеку от HL23 возведут жилой дом, спроектированный Жаном Нувелем.
Место, где вырастет башня Денари и две художественные галереи, еще недавно занимал оптовый винный магазин. Теперь же там уже начато строительство этой оригинальной постройки. Ее ширина на уровне земли – всего 12 м, но поднимаясь выше, HL23 становится шире и глубже. Ее боковые фасады из стекла дают возможность увидеть снаружи диагональные металлические балки несущей конструкции, позволившей почти полностью обойтись без промежуточных опор в 11 расположенных в 14-этажной башни квартирах. Восточный фасад, выходящий на Хай-Лайн, частично покрыт полированными стальными панелями, создающими впечатление наброшенной на объем здания драпировки.
Денари, которому в прошлом году исполнилось 50, очень рад началу реализации своей первой постройки (до этого он занимался «бумажной» архитектурой, дизайном интерьеров и пристроек к существующим зданиям). Наряду с нью-йоркским, у него есть еще два новых проекта: один – небольшое офисное здание в Китае, другой – огромный многофункциональный комплекс в Казахстане, но в их воплощении в жизнь архитектор сомневается.

Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23. Проект. Место соединения с Хай Лайн
Башня HL23. Проект. Место соединения с Хай Лайн
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23
Башня HL23

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Emporia
Герт Вингорд, 2012
Комплекс Emporia

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи