Все во имя человека

Номинированные на британскую премию «Дизайн года» проекты со всего мира, включая архитектурную категорию, отличает забота о людях и внимание к политической повестке дня. Публикуем самые яркие работы.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Премию присуждает за лучшие образцы дизайна (в широком смысле слова) со всего мира лондонский Музей дизайна. В этом году награда вручается в десятый раз: за прошедшее десятилетие сооружения были отмечены гран-при дважды: Центр Гейдара Алиева в Баку в 2014 и сборный дом для беженцев Better Shelter от ИКЕА в 2016. Многие номинанты 2017-го продолжают линию последнего лауреата: самые разные работы, от зданий до эмодзи, направлены на то, чтобы делать жизнь самых незащищенных групп населения Земли легче – или же привлекать к их проблемам внимание общества.

Проекты рассматриваются в шести номинациях: архитектура, цифровая сфера, мода, графический дизайн, предметный дизайн, транспортные средства. Все претендующие на премию проекты можно посмотреть здесь.




Архитектура

Warka Water, проект Артуро Виттори, служит для сбора дождя, тумана и росы и превращения их в питьевую воду: напомним, в наши дни для четверти населения Земли безопасная, чистая вода практически недоступна.
Открытие башни для сбора воды в поселении племени дорзе в Эфиопии © Warka Water
«Хейнхусет» бюро Blakstad Haffner Architects – мемориал на норвежском острове Утёйа, где в 2011 в ходе террористического акта было убито 69 человек. Он заключает в себе часть здания кафе, в котором тогда погибло 13 подростков. 495 досок фасада – число выживших после теракта, 69 колонн в интерьере – по числу жертв.
Мемориал «Хейнхусет» на норвежском острове Утёйа © Espen Grønli
Деревянный «Мост ветра и дождя» в южнокитайской деревне Пэйтянь построен преподавателем Гонконгского университета Донном Холоханом, его студентами и местными ремесленниками вместо снесенного наводнением – без крепежных изделий, согласно местным традициям.
«Мост ветра и дождя» в южнокитайской деревне Пэйтянь
В списке также – инфраструктурные проекты «Кале строит» для лагеря беженцев на севере Франции (архитектор Гранья Хассетт, мигранты из лагеря «Джунгли» и студенты из Лимерикского университета), средняя школа «Лицей Шорге» в Кудугу в Буркина-Фасо (Kéré Architecture) из новаторски примененных местных материалов, а также три «звездные постройки»: Музей афроамериканских истории и культуры в Вашингтоне Дэвида Аджайе, превращение венецианского Фондако деи Тедески в универмаг по проекту OMA, здание администрации порта Антверпена Zaha Hadid Architects.
Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры © Alan Karchmer / NMAAHC
Комплекс Фондако деи Тедески – реконструкция. Фото: Delfino Sisto Legnani & Marco Cappelletti © OMA
Здание администрации порта Антверпена © Hélène Binet




Цифровой дизайн

Игра Pokémon GO от Niantic, дизайн выставки об авторе парижского «Стеклянного дома» Пьере Шаро в нью-йоркском Еврейском музее (Diller Scofidio + Renfro), новаторская технология 3D-печати Rapid Liquid Printing (Массачусетский технологический институт и Steelcase), эмодзи женщин разных профессий (команда сотрудников Google), система оповещения для беженцев Refugee Text (Коре М.С. Сольвог, Каролине Арвидссон, Киаран Даффи), Google Noto – бесплатный шрифт для 800 языков и систем письма, от латиницы до египетских иероглифов, направленный на их сохранение (Google и Monotype).
Эмодзи женщин разных профессий © Google
zooming
Rapid Liquid Printing © Self-Assembly Lab, MIT + Christophe Guberan + Steelcase




Мода

Pussyhat Project (Криста Су, Джайна Цвейман, Кэт Койл, Аврора Лейди) – розовые вязаные шапки, которые надели участницы и участники Женского марша в США 21 января 2016, плащ дизайнеров Ecoalf из извлеченных из Средиземного моря пластиковых отходов, одежда и временные магазины для ее продажи, созданные к выходу альбома Life of Pablo Канье Уэста (Канье Уэст и Мэт Власич для Bravado), хиджаб для спортсменок Nike Pro (Рэйчел Хенри, Бэйрон Брандт, Меган Салфелд), джинсовая куртка-миникомпьютер Levi’s® Commuter™ Trucker Jacket with Jacquard™ by Google.
zooming
Pussyhat Project © Getty Images, предоставлено Design Museum
Плащ из пластиковых отходов © Ecoalf
Хиджаб для спортсменок Nike Pro © Nike
Джинсовая куртка-миникомпьютер Levi’s® Commuter™ Trucker Jacket with Jacquard™ by Google




Графический дизайн

Социальная реклама «Найди её», где в форме игры на внимательность отражен очень малый процент женщин в рабочей силе Египта (IC4DESIGN и DDB Dubai для египетского отделения комитета ООН по делам женщин), национальный бренд-логотип Уэльса (Smörgåsbord), созданные Вольфгангом Тильманcом к референдуму о выходе Великобритании из ЕС плакаты против Брексита, и вдохновленный спасательным жилетом флаг олимпийской команды беженцев к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро (сирийский художник-беженка Яра Саид для Amnesty International).
«Найди её» © IC4DESIGN и DDB Dubai
Бренд Уэльса © Smörgåsbord
Плакат кампании против Брексита © Wolfgang Tillmans
Флаг команды беженцев на Олимпиаде-2016 © Francisco de Deus Photography




Предметный дизайн

Дрон Avy для помощи пересекающим Средиземное море беженцам (Пауль Вастерт, Давид Вилемакер, Кристиан МакКейб и Патрик Заман), система подзарядки мобильных телефонов BuffaloGrid для не имеющих доступа к электросетям жителей Северной Индии (Даниэль Бесерра), светодиодные светильники-буквы «Алфавит света» (бюро BIG), чернила из частиц загрязнения воздуха AIR-INK (Graviky Labs), мебель из лавы чилийских вулканов Remolten (gt2P совместно с Friedman Benda), крепежная система для мебели Wedge Dowel без использования инструментов и клея (ИКЕА), Nimuno Loops – гибкая лента для монтажа конструктора Lego (nimuno), наушник с функцией перевода устной речи The Pilot (Waverly Labs), вдохновленный опытом африканских иммигрантов в Европе стаут Sufferhead (Эмека Огбо).
Дрон для помощи беженцам © Avy
Система подзарядки мобильных телефонов BuffaloGrid для не имеющих доступа к электросетям жителей Северной Индии
Светодиодные светильники-буквы «Алфавит света» © BIG
Мебель из лавы чилийских вулканов Remolten © Aryeh Kornfeld
Крепежная система для мебели Wedge Dowel © IKEA
Наушник с функцией перевода устной речи The Pilot. Визуализация © Sergio Del Rio




Транспорт

Электрический беспилотный безрельсовый трамвай Autonomous Rail Rapid Transit (ART), следующий линиям на асфальте (прошел испытания в Чжучжоу; авторы проекта – CRRC), напечатанный на 3D-принтере беспилотный электрический микроавтобус Olli (Local Motors), способная подниматься и спускаться по лестнице инвалидная коляска Scewo (студенты Швейцарского политехнического училища ETH Zürich).
Трамвай Autonomous Rail Rapid Transit (ART) © CRRC
Напечатанный на 3D-принтере беспилотный электрический микроавтобус Olli © Local Motors
Инвалидная коляска Scewo


23 Августа 2017

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.