Все во имя человека

Номинированные на британскую премию «Дизайн года» проекты со всего мира, включая архитектурную категорию, отличает забота о людях и внимание к политической повестке дня. Публикуем самые яркие работы.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Премию присуждает за лучшие образцы дизайна (в широком смысле слова) со всего мира лондонский Музей дизайна. В этом году награда вручается в десятый раз: за прошедшее десятилетие сооружения были отмечены гран-при дважды: Центр Гейдара Алиева в Баку в 2014 и сборный дом для беженцев Better Shelter от ИКЕА в 2016. Многие номинанты 2017-го продолжают линию последнего лауреата: самые разные работы, от зданий до эмодзи, направлены на то, чтобы делать жизнь самых незащищенных групп населения Земли легче – или же привлекать к их проблемам внимание общества.

Проекты рассматриваются в шести номинациях: архитектура, цифровая сфера, мода, графический дизайн, предметный дизайн, транспортные средства. Все претендующие на премию проекты можно посмотреть здесь.




Архитектура

Warka Water, проект Артуро Виттори, служит для сбора дождя, тумана и росы и превращения их в питьевую воду: напомним, в наши дни для четверти населения Земли безопасная, чистая вода практически недоступна.
Открытие башни для сбора воды в поселении племени дорзе в Эфиопии © Warka Water

«Хейнхусет» бюро Blakstad Haffner Architects – мемориал на норвежском острове Утёйа, где в 2011 в ходе террористического акта было убито 69 человек. Он заключает в себе часть здания кафе, в котором тогда погибло 13 подростков. 495 досок фасада – число выживших после теракта, 69 колонн в интерьере – по числу жертв.
Мемориал «Хейнхусет» на норвежском острове Утёйа © Espen Grønli

Деревянный «Мост ветра и дождя» в южнокитайской деревне Пэйтянь построен преподавателем Гонконгского университета Донном Холоханом, его студентами и местными ремесленниками вместо снесенного наводнением – без крепежных изделий, согласно местным традициям.
«Мост ветра и дождя» в южнокитайской деревне Пэйтянь

В списке также – инфраструктурные проекты «Кале строит» для лагеря беженцев на севере Франции (архитектор Гранья Хассетт, мигранты из лагеря «Джунгли» и студенты из Лимерикского университета), средняя школа «Лицей Шорге» в Кудугу в Буркина-Фасо (Kéré Architecture) из новаторски примененных местных материалов, а также три «звездные постройки»: Музей афроамериканских истории и культуры в Вашингтоне Дэвида Аджайе, превращение венецианского Фондако деи Тедески в универмаг по проекту OMA, здание администрации порта Антверпена Zaha Hadid Architects.
Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры © Alan Karchmer / NMAAHC
Комплекс Фондако деи Тедески – реконструкция. Фото: Delfino Sisto Legnani & Marco Cappelletti © OMA
Здание администрации порта Антверпена © Hélène Binet





Цифровой дизайн

Игра Pokémon GO от Niantic, дизайн выставки об авторе парижского «Стеклянного дома» Пьере Шаро в нью-йоркском Еврейском музее (Diller Scofidio + Renfro), новаторская технология 3D-печати Rapid Liquid Printing (Массачусетский технологический институт и Steelcase), эмодзи женщин разных профессий (команда сотрудников Google), система оповещения для беженцев Refugee Text (Коре М.С. Сольвог, Каролине Арвидссон, Киаран Даффи), Google Noto – бесплатный шрифт для 800 языков и систем письма, от латиницы до египетских иероглифов, направленный на их сохранение (Google и Monotype).
Эмодзи женщин разных профессий © Google
zooming
Rapid Liquid Printing © Self-Assembly Lab, MIT + Christophe Guberan + Steelcase





Мода

Pussyhat Project (Криста Су, Джайна Цвейман, Кэт Койл, Аврора Лейди) – розовые вязаные шапки, которые надели участницы и участники Женского марша в США 21 января 2016, плащ дизайнеров Ecoalf из извлеченных из Средиземного моря пластиковых отходов, одежда и временные магазины для ее продажи, созданные к выходу альбома Life of Pablo Канье Уэста (Канье Уэст и Мэт Власич для Bravado), хиджаб для спортсменок Nike Pro (Рэйчел Хенри, Бэйрон Брандт, Меган Салфелд), джинсовая куртка-миникомпьютер Levi’s® Commuter™ Trucker Jacket with Jacquard™ by Google.
zooming
Pussyhat Project © Getty Images, предоставлено Design Museum
Плащ из пластиковых отходов © Ecoalf
Хиджаб для спортсменок Nike Pro © Nike
Джинсовая куртка-миникомпьютер Levi’s® Commuter™ Trucker Jacket with Jacquard™ by Google





Графический дизайн

Социальная реклама «Найди её», где в форме игры на внимательность отражен очень малый процент женщин в рабочей силе Египта (IC4DESIGN и DDB Dubai для египетского отделения комитета ООН по делам женщин), национальный бренд-логотип Уэльса (Smörgåsbord), созданные Вольфгангом Тильманcом к референдуму о выходе Великобритании из ЕС плакаты против Брексита, и вдохновленный спасательным жилетом флаг олимпийской команды беженцев к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро (сирийский художник-беженка Яра Саид для Amnesty International).
«Найди её» © IC4DESIGN и DDB Dubai
Бренд Уэльса © Smörgåsbord
Плакат кампании против Брексита © Wolfgang Tillmans
Флаг команды беженцев на Олимпиаде-2016 © Francisco de Deus Photography





Предметный дизайн

Дрон Avy для помощи пересекающим Средиземное море беженцам (Пауль Вастерт, Давид Вилемакер, Кристиан МакКейб и Патрик Заман), система подзарядки мобильных телефонов BuffaloGrid для не имеющих доступа к электросетям жителей Северной Индии (Даниэль Бесерра), светодиодные светильники-буквы «Алфавит света» (бюро BIG), чернила из частиц загрязнения воздуха AIR-INK (Graviky Labs), мебель из лавы чилийских вулканов Remolten (gt2P совместно с Friedman Benda), крепежная система для мебели Wedge Dowel без использования инструментов и клея (ИКЕА), Nimuno Loops – гибкая лента для монтажа конструктора Lego (nimuno), наушник с функцией перевода устной речи The Pilot (Waverly Labs), вдохновленный опытом африканских иммигрантов в Европе стаут Sufferhead (Эмека Огбо).
Дрон для помощи беженцам © Avy
Система подзарядки мобильных телефонов BuffaloGrid для не имеющих доступа к электросетям жителей Северной Индии
Светодиодные светильники-буквы «Алфавит света» © BIG
Мебель из лавы чилийских вулканов Remolten © Aryeh Kornfeld
Крепежная система для мебели Wedge Dowel © IKEA
Наушник с функцией перевода устной речи The Pilot. Визуализация © Sergio Del Rio





Транспорт

Электрический беспилотный безрельсовый трамвай Autonomous Rail Rapid Transit (ART), следующий линиям на асфальте (прошел испытания в Чжучжоу; авторы проекта – CRRC), напечатанный на 3D-принтере беспилотный электрический микроавтобус Olli (Local Motors), способная подниматься и спускаться по лестнице инвалидная коляска Scewo (студенты Швейцарского политехнического училища ETH Zürich).
Трамвай Autonomous Rail Rapid Transit (ART) © CRRC
Напечатанный на 3D-принтере беспилотный электрический микроавтобус Olli © Local Motors
Инвалидная коляска Scewo

Поставщики, технологии

23 Августа 2017

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
На соевой траве
Площадь Линкольн-центра в Нью-Йорке превратилась в лужайку из эко-газона: новое общественное пространство станет «главной сценой» для постепенного открытия Метрополитен-оперы, New York City Ballet и Филармонии после карантина.
Ярусная композиция
Немного Нью-Йорка в Одессе: апарт-комплекс по проекту «Архиматики» с башнями и таунхаусами, площадью и бассейнами.
Теоретик небоскреба
В Strelka Press выпущено второе издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя». Впервые на русском языке она вышла в этом издательстве в 2013. Публикуем отрывок о «визуализаторе» Манхэттена 1920-х Хью Феррисе, более влиятельном, чем его заказчики-архитекторы.
Тимур Башкаев: «Ради формирования высококачественных...
Новое видео из серии Генплан. Диалоги: разговор Виталия Лутца с Тимуром Башкаевым – об образе реновации, каркасе общественных пространств, о предчувствии новых технологий и будущем возрождении дерева как материала. С полной расшифровкой.
Белые башни
Жилой комплекс Y-Loft City в городе Чанчжи по проекту пекинского бюро Superimpose Architecture предназначен для поколения Y.
Эстетизация двора
Благоустраивая двор жилого комплекса премиум-класса, бюро GAFA позаботилось не только о соответствующем высокому статусу образе, но и о простых человеческих радостях, а также виртуозно преодолело нормативные ограничения.
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.