Все во имя человека

Номинированные на британскую премию «Дизайн года» проекты со всего мира, включая архитектурную категорию, отличает забота о людях и внимание к политической повестке дня. Публикуем самые яркие работы.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Премию присуждает за лучшие образцы дизайна (в широком смысле слова) со всего мира лондонский Музей дизайна. В этом году награда вручается в десятый раз: за прошедшее десятилетие сооружения были отмечены гран-при дважды: Центр Гейдара Алиева в Баку в 2014 и сборный дом для беженцев Better Shelter от ИКЕА в 2016. Многие номинанты 2017-го продолжают линию последнего лауреата: самые разные работы, от зданий до эмодзи, направлены на то, чтобы делать жизнь самых незащищенных групп населения Земли легче – или же привлекать к их проблемам внимание общества.

Проекты рассматриваются в шести номинациях: архитектура, цифровая сфера, мода, графический дизайн, предметный дизайн, транспортные средства. Все претендующие на премию проекты можно посмотреть здесь.




Архитектура

Warka Water, проект Артуро Виттори, служит для сбора дождя, тумана и росы и превращения их в питьевую воду: напомним, в наши дни для четверти населения Земли безопасная, чистая вода практически недоступна.
Открытие башни для сбора воды в поселении племени дорзе в Эфиопии © Warka Water

«Хейнхусет» бюро Blakstad Haffner Architects – мемориал на норвежском острове Утёйа, где в 2011 в ходе террористического акта было убито 69 человек. Он заключает в себе часть здания кафе, в котором тогда погибло 13 подростков. 495 досок фасада – число выживших после теракта, 69 колонн в интерьере – по числу жертв.
Мемориал «Хейнхусет» на норвежском острове Утёйа © Espen Grønli

Деревянный «Мост ветра и дождя» в южнокитайской деревне Пэйтянь построен преподавателем Гонконгского университета Донном Холоханом, его студентами и местными ремесленниками вместо снесенного наводнением – без крепежных изделий, согласно местным традициям.
«Мост ветра и дождя» в южнокитайской деревне Пэйтянь

В списке также – инфраструктурные проекты «Кале строит» для лагеря беженцев на севере Франции (архитектор Гранья Хассетт, мигранты из лагеря «Джунгли» и студенты из Лимерикского университета), средняя школа «Лицей Шорге» в Кудугу в Буркина-Фасо (Kéré Architecture) из новаторски примененных местных материалов, а также три «звездные постройки»: Музей афроамериканских истории и культуры в Вашингтоне Дэвида Аджайе, превращение венецианского Фондако деи Тедески в универмаг по проекту OMA, здание администрации порта Антверпена Zaha Hadid Architects.
Смитсоновский национальный музей афроамериканской истории и культуры © Alan Karchmer / NMAAHC
Комплекс Фондако деи Тедески – реконструкция. Фото: Delfino Sisto Legnani & Marco Cappelletti © OMA
Здание администрации порта Антверпена © Hélène Binet





Цифровой дизайн

Игра Pokémon GO от Niantic, дизайн выставки об авторе парижского «Стеклянного дома» Пьере Шаро в нью-йоркском Еврейском музее (Diller Scofidio + Renfro), новаторская технология 3D-печати Rapid Liquid Printing (Массачусетский технологический институт и Steelcase), эмодзи женщин разных профессий (команда сотрудников Google), система оповещения для беженцев Refugee Text (Коре М.С. Сольвог, Каролине Арвидссон, Киаран Даффи), Google Noto – бесплатный шрифт для 800 языков и систем письма, от латиницы до египетских иероглифов, направленный на их сохранение (Google и Monotype).
Эмодзи женщин разных профессий © Google
zooming
Rapid Liquid Printing © Self-Assembly Lab, MIT + Christophe Guberan + Steelcase





Мода

Pussyhat Project (Криста Су, Джайна Цвейман, Кэт Койл, Аврора Лейди) – розовые вязаные шапки, которые надели участницы и участники Женского марша в США 21 января 2016, плащ дизайнеров Ecoalf из извлеченных из Средиземного моря пластиковых отходов, одежда и временные магазины для ее продажи, созданные к выходу альбома Life of Pablo Канье Уэста (Канье Уэст и Мэт Власич для Bravado), хиджаб для спортсменок Nike Pro (Рэйчел Хенри, Бэйрон Брандт, Меган Салфелд), джинсовая куртка-миникомпьютер Levi’s® Commuter™ Trucker Jacket with Jacquard™ by Google.
zooming
Pussyhat Project © Getty Images, предоставлено Design Museum
Плащ из пластиковых отходов © Ecoalf
Хиджаб для спортсменок Nike Pro © Nike
Джинсовая куртка-миникомпьютер Levi’s® Commuter™ Trucker Jacket with Jacquard™ by Google





Графический дизайн

Социальная реклама «Найди её», где в форме игры на внимательность отражен очень малый процент женщин в рабочей силе Египта (IC4DESIGN и DDB Dubai для египетского отделения комитета ООН по делам женщин), национальный бренд-логотип Уэльса (Smörgåsbord), созданные Вольфгангом Тильманcом к референдуму о выходе Великобритании из ЕС плакаты против Брексита, и вдохновленный спасательным жилетом флаг олимпийской команды беженцев к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро (сирийский художник-беженка Яра Саид для Amnesty International).
«Найди её» © IC4DESIGN и DDB Dubai
Бренд Уэльса © Smörgåsbord
Плакат кампании против Брексита © Wolfgang Tillmans
Флаг команды беженцев на Олимпиаде-2016 © Francisco de Deus Photography





Предметный дизайн

Дрон Avy для помощи пересекающим Средиземное море беженцам (Пауль Вастерт, Давид Вилемакер, Кристиан МакКейб и Патрик Заман), система подзарядки мобильных телефонов BuffaloGrid для не имеющих доступа к электросетям жителей Северной Индии (Даниэль Бесерра), светодиодные светильники-буквы «Алфавит света» (бюро BIG), чернила из частиц загрязнения воздуха AIR-INK (Graviky Labs), мебель из лавы чилийских вулканов Remolten (gt2P совместно с Friedman Benda), крепежная система для мебели Wedge Dowel без использования инструментов и клея (ИКЕА), Nimuno Loops – гибкая лента для монтажа конструктора Lego (nimuno), наушник с функцией перевода устной речи The Pilot (Waverly Labs), вдохновленный опытом африканских иммигрантов в Европе стаут Sufferhead (Эмека Огбо).
Дрон для помощи беженцам © Avy
Система подзарядки мобильных телефонов BuffaloGrid для не имеющих доступа к электросетям жителей Северной Индии
Светодиодные светильники-буквы «Алфавит света» © BIG
Мебель из лавы чилийских вулканов Remolten © Aryeh Kornfeld
Крепежная система для мебели Wedge Dowel © IKEA
Наушник с функцией перевода устной речи The Pilot. Визуализация © Sergio Del Rio





Транспорт

Электрический беспилотный безрельсовый трамвай Autonomous Rail Rapid Transit (ART), следующий линиям на асфальте (прошел испытания в Чжучжоу; авторы проекта – CRRC), напечатанный на 3D-принтере беспилотный электрический микроавтобус Olli (Local Motors), способная подниматься и спускаться по лестнице инвалидная коляска Scewo (студенты Швейцарского политехнического училища ETH Zürich).
Трамвай Autonomous Rail Rapid Transit (ART) © CRRC
Напечатанный на 3D-принтере беспилотный электрический микроавтобус Olli © Local Motors
Инвалидная коляска Scewo


Поставщики, технологии

23 Августа 2017

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.