19.04.2007

Общественный транспорт против памятника

Тоннель для высокоскоростных поездов проложат в метре от фундамента церкви Саграда Фамилия в Барселоне.

информация:

Саграда Фамилиа
Саграда Фамилиа
Центральный проект в творчестве Антонио Гауди реализуют уже в течение 125 лет, а завершить планируют еще через 30. Но все эти труды могут оказаться напрасными, если планы правительства по соединению Мадрида и Барселоны высокоскоростной железной дорогой осуществятся.
Речь идет о последнем участке этого пути, по которому пассажиры должны пребывать в самый центр Барселоны. Это важно для того, чтобы новый способ сообщения между этими двумя городами успешно конкурировал с авиарейсом по тому же маршруту, который считается самым популярным в мире. Разница по времени между поездом и самолетом будет в этом случае невелика: новые поезда будут проходить весь путь между двумя городами (600 км) за два с половиной часа.
Рядом с шедевром Гауди планируется вырыть тоннель диаметром в 12 м, причем грунт на этом участке содержит большой процент песка и насыщен водой. Но даже если церковь не подмоет или не произойдет оседание почвы, то вибрации от проходящих на большой скорости поездов может вызвать появление трещин в стенах памятника или обрушение плит перекрытий, которые находятся на высоте в 75 м над полом внутреннего пространства здания.
Жители встали на защиту символа своего города, проводятся пикеты и сбор подписей. Также против строительства выступил Архиепископ Барселонский и Международный совет по памятникам и историческим местам. Но правительство Испании и городские власти не собираются менять свои планы, убеждая критиков проекта в его полной безвредности для церкви Саграда Фамилия.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Токийский международный форум
Рафаэль Виньоли, – 1996
Токийский международный форум

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание NASA Sustainability Base
Уильям МакДонах, – 2011
Здание NASA Sustainability Base

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи