Юбилейное

На будущей неделе в Москве – юбилей Покровского собора, в Самаре – фестиваль «СамараNEXT», в Петербурге долгожданная выставка проектов реконструкции Новой Голландии и велопрогулка.

mainImg
Главным архитектурным событием будущей недели обещает стать архитектурно-дизайнерский всероссийский молодежный фестиваль СамараNEXT, на этот раз посвященный 425-летию города и организованный журналом «Проект Волга» и проектом «Про.Движение». В течение семи дней, с понедельника (11 июля) по воскресенье, молодые архитекторы и дизайнеры будут возводить предметы благоустройства, проекты которых были заранее отобраны организаторами, на городском пляже и на бульваре (проекты можно посмотреть здесь). Жить авторы будут на острове с замечательным названием Голодный, отчего весь фестиваль получил подзаголовок СамараNEXT.Остров, а сам остров Голодный на время фестиваля назвали Островом Свободы.

В Москве неделя начнется с юбилейных торжеств в честь 450-летия собора Покрова на Рву, более известного как храм Василия Блаженного по имени его северо-восточного придела. Празднование начнется во вторник, 12 июля, с утреннего патриаршего богослужения в соборе, затем будут торжественно открыты отреставрированные приделы Варлаама Хутынского и Входа в Иерусалим, а в ГУМе откроется выставка фотографий Георгия Сапожникова, на которой можно будет увидеть архитектурные детали собора, недоступные простому посетителю Красной площади. Вечером празднество завершится 20-минутными звонами соборной колокольни.

Конец недели будет самым активным в Петербурге. Там в субботу, 16 июля планируется наконец-то (после нескольких переносов) открыть выставку проектов реконструкции Новой Голландии. Выставка откроется Центральном военно-морском музее на набережной Крюкова канала, напротив Новой Голландии.

А в ночь с субботы на воскресенье Сергей Никитин проведет в Петербурге велопрогулку. Среди ее ведущих – историки Мария Макогонова, Борис Кириков и архитектор Сергей Чобан. Речь пойдет об архитектурном наследии XX века.

Н.В.
zooming
Один из проектов благоустройства Самары, который планируется реализовать во время фестиваля СамараNEXT.Остров. Фото: http://www.scaleproject.ru
zooming
На велопрогулке (в центре архкритик Мария Фадеева). Фото: Москультпрог, 2010 г.

08 Июля 2011

Пресса: Новая Голландия: культовый проект или перегруженный...
Новая Голландия в последний раз начала свой летний сезон перед закрытием на реконструкцию. За два года ремонтных работ организаторы запланировали фактически полностью переделать облик острова, за исключением исторических зданий, которые станут гостиницами, офисами, галереями и школами.
Пресса: "В Новой Голландии мы хотим сделать все правильно"
Роман Абрамович и его компания "Миллхаус" вплотную взялась за обновление Новой Голландии. Помогать в проведении конкурса на новую концепцию развития острова пригласили лондонский фонд The Architecture Foundation.
Пресса: Что на острове посеем?
С минувших выходных Новая Голландия впервые за свою историю открыта для свободного посещения. Правда, смотреть там почти не на что. Для посетителей доступен участок в центре.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.