Пол Рудольф Пол Рудольф

Пол Рудольф

/ Paul Rudolph

информация:

Родился в 1918 году в Элктоне, штат Кентукки. Окончил Политехнический институт Алабамы в 1940, а также учился в Гарвардском университете у Вальтера Гропиуса.

Закончив Гарвард в 1947, Рудольф открыл архитектурную фирму в Сарасоте (штат Флорида) вместе с Ральфом Твитчеллом [Ralph Twitchell]. В 1951 их мастерская распалась, и Пол Рудольф занялся архитектурным проектированием самостоятельно в Бостоне, Нью-Хейвене и Нью-Йорке. 

Его проекты жилых домов во Флориде принесли Рудольфу известность, и он начал получать более крупные заказы, такие, как Центр искусств Джуитт в Колледже Уэллесли (1959). В 1958 он возглавил архитектурную школу Йельского университета, где преподавал 6 лет, пока не вернулся к частной практике. В 1964 по его проекту в Йеле был построен Корпус архитектуры и искусств. 

Наряду с Кевином Рошем, Рудольфа причисляют к лидерам архитектурного брутализма. В его постройках синтезированы идеи Ле Корбюзье, Фрэнка Ллойда Райта и Луиса Кана. Он использовал массивные обтекаемые формы в решении внешнего облика здания, а внутренние пространства его построек, как правило, сложны и обладают пластичностью объемов.

Рудольф также интересовался проблемами градостроительства, работал в этой области, но все его проекты остались нереализованными. Его привлекала идея "интегрируемого" города, состоящего из отдельных пространственных модулей, "подключаемых" к системам жизнеобеспечения.

Творчество Пола Рудольфа отмечено ярко выраженным отпечатком индивидуального стиля. Хотя его и считают представителем модернизма, Рудольф отошел от его принципов в своих поздних работах.  

С 1970-х, когда брутализм потерял популярность в США, Рудольф работал в основном для заказчиков из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки.

Рудольф скончался в Нью-Йорке в 1997.


тексты Архи.ру:

14.10.2011

Новые жертвы

Фонд World Monuments Fund опубликовал очередной список находящихся в опасности памятников — бесспорных и не очень.
01.03.2011

Нина Фролова. Ведут в счете

В разных частях планеты памятники архитектурного наследия оказываются близки к гибели или, наоборот, оказываются в самом выгодном положении. На текущий момент, по счастью, хороших новостей больше.
16.03.2007

Нина Фролова. Под натиском перемен

Высотные здания Марселя Брейера и Пола Рудольфа в США будут снесены, чтобы освободить место для современных небоскребов.
02.08.2006

Культурная ценность стоянки для автомобилей

Во флоридском городе Сарасота решено снести комплекс средней школы Ривервью, построенной в 1957 - 1958 годах знаменитым архитектором Полом Рудольфом, чтобы на ее месте устроить парковку.

пресса:

Избранные архитекторы:

  • Стивен Холл
  • Норман Фостер
  • Алвару Сиза
  • Тадао Андо
  • Хельмут Ян
  • Массимилиано Фуксас
  • Дэвид Аджайе
  • Ричард Майер
  • Рем Колхас

Избранные постройки:

  • Комплекс Jewel в аэропорту Чанги
  • Дворец правосудия в Кордове
  • Защитный корпус для археологических остатков древнеримского периода
  • Новый музей
  • Церковь Санта-Мария
  • Музей стали
  • Дом искусств
  • Центр Воль
  • Стадион Allianz Arena

Технологии:

27.07.2021

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
26.07.2021

Стекло и камень


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Wienerberger (Винербергер)
20.07.2021

Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона

Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
HILTI
16.07.2021

BRAER: возможности и особенности баварской кладки для современного фасада

Компания BRAER предлагает разнообразные виды, оттенки и декоративные фактуры современной баварской кладки, как классические, так и уникальные. Кирпич BRAER отличается экологичностью и долговечностью.
Группа компаний BRAER
другие статьи