Пол Рудольф Пол Рудольф

Пол Рудольф

/ Paul Rudolph

информация:

Родился в 1918 году в Элктоне, штат Кентукки. Окончил Политехнический институт Алабамы в 1940, а также учился в Гарвардском университете у Вальтера Гропиуса.

Закончив Гарвард в 1947, Рудольф открыл архитектурную фирму в Сарасоте (штат Флорида) вместе с Ральфом Твитчеллом [Ralph Twitchell]. В 1951 их мастерская распалась, и Пол Рудольф занялся архитектурным проектированием самостоятельно в Бостоне, Нью-Хейвене и Нью-Йорке. 

Его проекты жилых домов во Флориде принесли Рудольфу известность, и он начал получать более крупные заказы, такие, как Центр искусств Джуитт в Колледже Уэллесли (1959). В 1958 он возглавил архитектурную школу Йельского университета, где преподавал 6 лет, пока не вернулся к частной практике. В 1964 по его проекту в Йеле был построен Корпус архитектуры и искусств. 

Наряду с Кевином Рошем, Рудольфа причисляют к лидерам архитектурного брутализма. В его постройках синтезированы идеи Ле Корбюзье, Фрэнка Ллойда Райта и Луиса Кана. Он использовал массивные обтекаемые формы в решении внешнего облика здания, а внутренние пространства его построек, как правило, сложны и обладают пластичностью объемов.

Рудольф также интересовался проблемами градостроительства, работал в этой области, но все его проекты остались нереализованными. Его привлекала идея "интегрируемого" города, состоящего из отдельных пространственных модулей, "подключаемых" к системам жизнеобеспечения.

Творчество Пола Рудольфа отмечено ярко выраженным отпечатком индивидуального стиля. Хотя его и считают представителем модернизма, Рудольф отошел от его принципов в своих поздних работах.  

С 1970-х, когда брутализм потерял популярность в США, Рудольф работал в основном для заказчиков из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки.

Рудольф скончался в Нью-Йорке в 1997.


тексты Архи.ру:

14.10.2011

Новые жертвы

Фонд World Monuments Fund опубликовал очередной список находящихся в опасности памятников — бесспорных и не очень.
01.03.2011

Нина Фролова. Ведут в счете

В разных частях планеты памятники архитектурного наследия оказываются близки к гибели или, наоборот, оказываются в самом выгодном положении. На текущий момент, по счастью, хороших новостей больше.
16.03.2007

Нина Фролова. Под натиском перемен

Высотные здания Марселя Брейера и Пола Рудольфа в США будут снесены, чтобы освободить место для современных небоскребов.
02.08.2006

Культурная ценность стоянки для автомобилей

Во флоридском городе Сарасота решено снести комплекс средней школы Ривервью, построенной в 1957 - 1958 годах знаменитым архитектором Полом Рудольфом, чтобы на ее месте устроить парковку.

пресса:

Избранные архитекторы:

  • Дэвид Аджайе
  • Кристиан де Портзампарк
  • Тоёо Ито
  • Петер Цумтор
  • Ричард Майер
  • Уильям Олсоп
  • Ренцо Пьяно
  • Питер Айзенман
  • Сантьяго Калатрава

Избранные постройки:

  • Романтический парк «Тучков буян»
  • «Башня» – Центр художественных ресурсов на кампусе LUMA Arles
  • Музей-мастерская Audemars Piguet
  • Тайбэйский центр музыки
  • Комплекс «Джинджер и Фред» («Танцующий дом»)
  • Институт Марины Абрамович
  • Жилой комплекс 520 West 28th Street
  • Хьюстонский музей изобразительных искусств – реконструкция
  • Павильон Cité du Temps

Технологии:

23.10.2021

Каменная речка

Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
Zabor Modern
20.10.2021

«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»

Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
ОртОст-Фасад
19.10.2021

Новый взгляд на архитектуру вокзала

Станция метро «Прокшино»
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) , Моспромпроект, Нижегородский проектный институт, КОЛОС-ПРОЕКТ, СС Проект
18.10.2021

Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные стены

У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
Wienerberger (Винербергер)
12.10.2021

i.NNOVATION NOW!
Цикл видеоконференций от SCHÜCO
14 октября, 28 октября, 11 ноября

Для архитекторов, проектировщиков, фасадных компаний и всех, кто хочет оставаться на пике технологий рынка светопрозрачных конструкций.
SCHÜCO
другие статьи