Это соединение используется в подобных красках и грунтах, потому что обладает свойствами фотокатализатора: на солнечном свету оно ускоряет во много раз реакцию окисления. При этом очищается не только копоть на поверхности стены, но и воздух вокруг.
Это открытие поставило вопрос о широком применении подобных материалов в городском строительстве. По данным исследований, воздух на расстоянии 2,5 м от фасада, покрытого краской с диоксидом титана, содержит различных продуктов горения на 70% меньше, чем в среднем по городу. То есть, пешеходы вдыхают меньше вредных веществ, когда проходят мимо зданий, обработанных таким образом.
Также рассматриваются варианты использования фотокаталитического цемента для покрытия асфальтовых дорог. В качестве эксперимента, он был использован на 300-метровом участке шоссе близ Милана. Замеры показали, что при средней загруженности этой дороги 1000 машин в час уменьшение содержания в воздухе оксидов азота на уровне земли составило 60%.
Некоторые специалисты скептически отнеслись к открытию сотрудников Italcementi: по их мнению, необходимо снижать уровень выбросов вредных веществ, а не уничтожать их результат - смог. К тому же, практически все катализаторы имеют свойство со временем терять эффективность.
Пока же ученые решают эту проблему, нам остается любоваться на белоснежные стены Церкви Дио Падре Мизерикордиозо, сверкающие по сравнению со швами между бетонными плитами, которые не были покрыты титановым грунтом.
Церковь Дио Падре Мизерикордиозо © Liao Yusheng
Церковь Дио Падре Мизерикордиозо © Liao Yusheng
Церковь Дио Падре Мизерикордиозо © Liao Yusheng
Церковь Дио Падре Мизерикордиозо. Фото: Federico Di Iorio via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Церковь Дио Падре Мизерикордиозо © Liao Yusheng
Церковь Дио Падре Мизерикордиозо. Фото: ClaudiaRenzi via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 4.0