01.09.2004

Новые здания Райта строятся сегодня

Полвека назад в Буффало снесли знаменитое административное здание «Ларкин» (1906), построенное Ф.Л. Райтом, но сейчас в городе обратили внимание на принадлежащее ему наследие этого архитектора.

информация:

Обновленный проект автозаправочной станции Ф.Л. Райта для Буффало
Обновленный проект автозаправочной станции Ф.Л. Райта для Буффало
Масштабные реставрационные работы предприняты в кирпичном особняке Дарвина Д. Мартина (1905), относящемся к типу «домов прерий»: для воссоздания его первоначального облика был даже снесен уродовавший памятник соседний жилой дом 1960-х годов.

Но на этом не остановились: спустя 45 лет после смерти архитектора идет строительство трех его новых зданий. Это мавзолей, предназначавшийся Ф.Л. Райтом при разработке в 1928 году его проекта для семьи Дарвина Д. Мартина (теперь он назван "Мавзолей голубого неба" и доступен всем заинтересованным лицам), лодочная станция на реке Ниагара, спроектированная в 1905 для Висконсина, и автозаправочная станция (1927), единственная из трех построек, которая появится на том самом месте, где и собирался ее возвести сам архитектор.

Во всех трех проектах принимает участие Энтони Путтнем, который работал в бюро Райта 50 лет назад. Он специализируется на воплощении его проектов, берясь за заказ, даже если не сохранилось полной документации.

Против выступают многие историки архитектуры и почитатели таланта Фрэнка Ллойда Райта. По их мнению, появляющиеся в результате постройки близки к профанации и преследуют лишь рекламные цели. Райт всегда внимательно следил за воплощением своих идей — вплоть до мельчайших деталей, а в новых постройках не только не будет такой аккуратности: там даже произведут необходимую модернизацию проектов, которая во многом сведет на нет авторский замысел.
С другой стороны, те критики высказывают мнение, что, несомненно, лучше возвести три необычных здания, основанных на проектах великого американского архитектора, чем три стандартные постройки.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Район Санта-Джулия
Норман Фостер, 2003 – 2006
Район Санта-Джулия

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Государственный архив
Уильям Олсоп, – 1997
Государственный архив

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи