В этом году задачей для участников стала реконструкция постиндустриальной территории Coignet Enterprise в парижском пригороде Сен-Дени, часть которой занимает бывшая промышленная зона цементного завода со складами. В настоящее время это не комфортный для проживания район с неразвитой инфраструктурой.
На объекте находится первая в мире железобетонная конструкция – заброшенный особняк Maison Coignet, который необходимо сохранить. Дополнительная сложность в том, что участок зажат между железной дорогой и рекой Сеной.
В финальных проектах конкурсанты представили генеральный план территории, направленный на повышение комфорта и благополучия жителей, и проект жилого и образовательного пространства, разработанный с учетом сохранности находящихся на участке исторических объектов.
Победителем конкурса стала команда из Санкт-Петербурга, 2 место – у студенток из Уфы, 3 место разделили команды из Москвы и Самары. Все призеры получат денежные премии, а команды, занявшие 1 и 2 места – еще и возможность представлять Россию на международном этапе конкурса в Париже.
3 место, команда A SOLUTION TO GENTRIFICATION
Московский ГУЗ. Автор Диана Кузина, преподаватель Елена Александровна Булгакова.
Замысел проекта – преобразить территорию не только за счет архитектуры, но и с помощью озеленения. Плотная застройка жилого квартала оставляет больше места для образовательной зоны и лесопарка, который планируется засадить елями и соснами. Лесопарк отделяет школу от проезжей части и железной дороги.
Другие особенности:
- Прообраз жилого комплекса – муравейник. Его структура позволяет «играть» объемами, получая квартиры с разнообразной планировкой. Ступенчатый внутренний дворик выводит на 1 этаж, где предусмотрены объекты торговли и обслуживания.
- Здание школы имеет сложную форму, повторяющую рельеф местности, что позволяет гармонично вписать постройку в ландшафт.
- Пример природной BIO-среды – временные постройки из деревянных кубов 3х3 метра на территории парка.
Вопрос сохранения исторических зданий тоже решен: в особняке Maison Cogniet расположится музей, а в здании складов – скейт-парк.
3 место, команда AZHOZ
Самарский государственный технический университет, Академия строительства и архитектуры (АСА СамГТУ). Авторы – Ирина Рогова и Никита Рябушкин, преподаватель Татьяна Яновна Вавилова.
Девиз конкурсантов: «Приумножайте комфорт вместе с нами – микс SD2 – квадрат впечатлений для Сен-Дени и для устойчивого развития». Команда выделила 3 аспекта проектирования на основе концепции устойчивого развития: социальный, экологический и экономический. Чтобы отразить идею социального равенства, были спроектированы коворкинг, кохаузинг и комьюнити-центр. Для жилья разного типа выбран единый дизайн. Экологический аспект проявляется в использовании энергоэффективных технологий. Экономический отражается в возможности запустить на данной территории коммерческие проекты, дать новые рабочие места.
Другие особенности:
- В центре квартала – школа, от нее развиваются все позиции плана.
- На 1 этаже – детский сад с внутренним двориком, на втором – школьные классы. Кровля будет использована для занятий на воздухе. Двойной фасад школы защитит помещения от перегрева.
- В здании особняка Maison Cogniet будет работать комьюнити-центр, в бывших складах завода – библиотека и медиацентр.
- Для поддержания чистоты рекреационной территории предусмотрена скрытая система вакуумного сбора мусора.
Профессор каф. АЖОЗ АСА СамГТУ, к.арх. Татьяна Яновна Вавилова уже не 1-й раз участвует со студентами в конкурсе. По ее словам, «это лучший из студенческих конкурсов. И по сложности заданий, и по организации. В нем можно не только проявить креативность, но и получить новые знания, которые лежат за пределами учебных программ. Они очень нужны студентам в будущей профессиональной карьере, а нам, преподавателям, позволяют соответствовать эпохе инноваций».
2 место, команда DOUBLE AR
Уфимский государственный нефтяной технический университет. Авторы – Ариадна Авсахова и Арина Боровикова, преподаватель Анна Викторовна Усова.
Команда провела градостроительный анализ участка и выяснила, что квартал находится на оси достопримечательностей района. Здесь большой пешеходный трафик, поэтому авторы проложили широкую аллею, которую дополнили ручьем. Он стал основой концепции всего проекта.
Другие особенности:
- На аллею выходят общественные здания – детский сад с начальной школой и досуговым центром.
- В заброшенном особняке разместится музей.
- Для отсылки к истории места предложено использовать бетон как основной строительный материал.
Оформление фасадов зданий подчинено общей концепции энергоэффективности и экономичности:
- балконы затеняют жилища от солнца;
- озеленение фасадов улучшает качество воздуха и уменьшает шумы;
- водосточные трубы помимо прямого назначения генерируют энергию, обеспечивают тушение пожара и полив.
Для акустического комфорта над железной дорогой установлен параметрический навес. «Здесь предлагается поразмыслить не только над концептуальной частью проекта, но и продумать конструктивные решения, выбрать энергоэффективные материалы. Здорово, что этот конкурс смог показать нам особенности реального проектирования» – делятся впечатлениями авторы проекта Арина Боровикова и Ариадна Авсахова.
1 место, команда G&S.
СПБГАСУ. Авторы – Камила Гильмутдинова и Валерия Семенова, преподаватель Ольга Геннадьевна Кокорина.
«Район не самый благополучный, но у него есть большой потенциал за счет реки» – считают авторы проекта. Социальную ситуацию можно изменить, если привлечь в Сен-Дени молодые семьи с детьми.
Особенности проекта:
- Диагональный пешеходный бульвар по направлению к набережной формирует единое пространство образовательных центров.
- Систему складов адаптировали под детский сад. Его объединили со школой с помощью блока досугового центра и исследовательского центра экологических наук.
- В заброшенном особняке разместится интерактивный музей строительных конструкций. Вокруг него рекреакционная зона и спуск к набережной Сены.
- Вдоль железной дороги будет высокий галерейный дом с квартирами эконом класса. Для более обеспеченных горожан предусмотрены городские виллы в другой части участка.
- Для детского досуга спроектированы безопасные зоны.
- Высота и плотность зданий увеличивается по мере приближения к железной дороге и удаления от реки.
Застройка квартала отвечает требованиям энергоэффективности и соответствует классу A++, а также требованиям устойчивого развития, что обеспечено:
- центральной системой кондиционирования воздуха с ветровой турбиной и солнечными панелями на крыше;
- теплоизоляцией ISOVER;
- озеленением террас, лоджий и балконов;
- использованием «серой» воды для сливных бачков, уборки;
- созданием акустического комфорта.
Участники проекта Камила Гильмутдинова и Валерия Семенова поделились впечатлениями: «…нам очень понравилось, что есть возможность сделать комплексный проект, начиная от предпроектного анализа, заканчивая проработанным и обоснованным проектным предложением: от общего к частному. Кроме того, нас давно интересует тема устойчивого развития, и именно в этом конкурсе мы смогли проявить наши знания в этой сфере».
Ольга Геннадьевна Кокорина, преподаватель, доцент кафедры архитектурного проектирования СПБГАСУ: «В проект было вложено много сил, хотелось помочь девочкам сделать действительно достойную работу, и у них это получилось. И проект, и результаты полностью оправдали ожидания».
Все рассмотренные проекты объединяет стремление создать экологичную комфортную городскую среду. Как подчеркнул генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ Антуан Пейрюд, «тема задания особенно актуальна для «Сен-Гобен». Мы разрабатываем решения для повышения энергоэффективности зданий, а также решения, позволяющие сократить прямые и косвенные выбросы CO2. Сейчас на строительную отрасль приходится около 40% мировых выбросов CO2, что непосредственно влияет на наш климат».
Социальная значимость конкурса глазами жюри национального этапа
«Я считаю ежегодный студенческий конкурс «Мультикомфорт от «Сен-Гобен»» одним из уникальных конкурсов в нашей стране. Конкурс охватывает всю многогранность работы над проектом, которая пока еще только ожидает студентов в их будущей профессиональной жизни и все это в интернациональном формате», – считает Елена Шахмина, генеральный директор «АПРИОРИ ПРОЕКТ».
Илья Завалеев, зеленый инженер LEED AP BD+C PMP, генеральный директор HPBC: «Выигрывает не архитектор, а команда, включающая людей различных специальностей. Команды со всех регионов России смогли принять участие в реальном проекте, который может быть реализован в Париже в рамках международного конкурса».
Председатель жюри Никита Асадов, главный архитектор бюро «Асадов»:
«Лично мне ценность проведенного конкурса видится в трех вещах:
- командная работа над проектом, что, к сожалению, пока не часто практикуется в российском архитектурном образовании;
- комплексный подход к проектированию, благодаря чему участники проработали не только архитектурно-планировочную концепцию, но и достаточно глубоко погрузились в инженерно-технические решения проекта;
- повышенное внимание конкурсного задания к принципам экологичности и устойчивого развития, которые постепенно становятся общепризнанной нормой в градостроительстве и архитектуре».