Национальный этап конкурса «Проектирование мультикомфортного дома ISOVER»: победители представят Россию на международном финале в Астане

22 Апреля 2015
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
ISOVER (Изовер)
15 апреля 2015 года ведущие архитекторы и специалисты, поддерживающие идеи энероэффективного строительства, определили победителей российского этапа студенческого конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER».

В национальном финале участвовали студенты из Барнаула, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга и Тюмени. Их проекты оценивали: Ремизов А.Н., Член правления Союза архитекторов России (САР), председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре; Председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству»; Руководитель архитектурного бюро Remistudio; Умнякова Н.П., кандидат технических наук, доцент; Заместитель директора по научной работе НИИ строительной физики РААСН; Демидова М.А., кандидат архитектуры, архитектор, член Союза Московских архитекторов; Изабела Чиченска (Isabela Chichonska), арт-директор студии Тимура Бекмамбетова, Андриянов А., Исполнительный директор Национального Агентства Устойчивого Развития, Габриэль Голумбеню, руководитель международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER».

Все работы, представленные на конкурсе, были выполнены с учетом основных принципов «мультикомфортного дома» – минимальное потребления энергии, экологичность, повышенный уровень безопасности, эффективности и долговечности, достигнуть который позволяют такие материалы, как теплоизоляция ISOVER.

Представлять Россию на международном финале в Астане в мае 2015 года будут команды, занявшие 1е место – Вовченко Татьяна и Харченко Дмитрий (г. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ)), 2е место – Попова Ксения, Рудко Анастасия и Тен Ирина (г. Волгоград, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолГАСУ).

Какие идеи раскрывали участники конкурса «Проектирование мультикомфортного дома ISOVER» в своих проектах? Чему уделили особое внимание? Какие знания и навыки приобрели в процессе подготовки? Об этом, а также о своих впечатлениях и планах на будущее рассказали победители и финалисты конкурса.

Вовченко Татьяна и Харченко Дмитрий, авторы проекта-победителя
Финалисты и организаторы национального этапа конкурса «Проектирование мультикомфортного дома ISOVER»
Вовченко Татьяна и Харченко Дмитрий (г. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ)

 «Задание и процесс осуществления были очень интересными. Поиск альтернатив при учете всех факторов и споры по этому поводу заставляют критически мыслить, доказывать непредвзятость аргументов, примирять противоречия. Этот конкурс – отличнейшая подготовка перед дипломом».

Попова Ксения,Тен Ирина, Рудко Анастасия
Попова Ксения, Рудко Анастасия и Тен Ирина (г. Волгоград, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолГАСУ)

«Идея нашего проекта заключается в создании жилого пространства подобного живому организму, умеющее подстраиваться и модифицироваться под нужды человека на всех уровнях (от градостроительного до планировочного) и ограничивающее вредные внешние воздействия. Жилая группа запроектирована замкнутым контуром, в двух уровнях, один из которых оборудован умным куполом. Он ограждает от воздействий сложного климата Астаны, а так же оборудован технологиями сбора и вторичного использования природных ресурсов.

Задание стало для нас невероятно интересным. Сложный резко-континентальный климат с засушливым летом и холодной зимой стал отправной точкой полета нашей идеи! Хотелось создать проект действительно комфортного, экологичного и энергоэффективного объекта!

Конкурс дал, в первую очередь большой объем знаний! Мы участники со стажем! Год назад стали вторыми в своем городе, а в этом году нам удалось попасть на Национальный финал, и тот объем работы, который приходится выполнять участникам подобного конкурса разительно отличается от объема стандартного курсового проекта. Чтобы создать яркий, интересный проект, нужно продумать все до мелочей, вникнуть во все технологические нюансы, достойно представить свой плод работы! Мы уже точно решили применять полученные знания в сфере энергоэффективности в своих дипломных работах! Рекомендуем, не только товарищам, а всем студентам-архитекторам! Студенческий конкурс компании Сен-Гобен, ISOVER, это шанс для каждого! Задания всегда интересные, а количество сильных соперников позволит вам профессионально вырасти».

Азнабаев Аскар (призеры, кафедра Гражданского строительства и прикладной экологии, Инженерно-строительного института, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого)

«В нашем с Бондаренко Семеном и Лихой Дарьей проекте отражена идея оазиса в полупустынной местности Казахстана, дзен-сада, образованного 10-ю домами в виде камней. Особое внимание мы уделили формированию архитектуры и концепции микрорайона, основанных с учетом климатических и национальных особенностей. Кроме этого, важным было подчинение формы и концепции проектируемого жилого микрорайона центральному доминирующему элементу – Выставочному комплексу к Всемирной выставке EXPO-2017. Конкурс и задание удивительным образом позволяют студентам раскрыть весь потенциал и знания в области не только устойчивой архитектуры, но и конструкций, современных материалов, инженерных систем, микроклимата и создания комфортной среды обитания для целого микрорайона. Я считаю, что конкурс дает возможность студентам научиться решать многопрофильные задачи в команде, в коллективе, где каждый отвечает за свою работу. При подготовке к конкурсу мы освоили большое количество программных комплексов, начиная с Photoshop и заканчивая узкоспециализированными программами Autodesk Flow Design, THERM, MCH Desighner. Этот метод и подход, основанный на применении различных программ, работа с облачным пространством позволят нам в дальнейшем работать в ведущих компаниях, использующих BIM-технологии. В заключении, хотел бы отметить, что я многое узнал о группе компаний Saint-Gobain, о научных центрах компании (R&D) и думаю о возможности продолжить свою карьеру в группе компаний Saint-Gobain».

«Сен-Гобен» (Saint-Gobain) – международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже. История компании насчитывает более 300 лет. Входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира. Занимает первое место, по версии журнала Forbes, среди крупнейших мировых компаний, производящих строительные материалы.

ISOVER - мировой лидер в производстве теплоизоляции из минеральной ваты. Материалами ISOVER утеплен каждый третий дом в Европе. ISOVER единственный бренд в России, имеющий в своем портфолио продукты как на основе стекловолокна, так и каменного волокна. За 20 лет компания стала ведущим игроком на российском рынке строительных материалов.

Поставщики, технологии

ISOVER (Изовер)

22 Апреля 2015

comments powered by HyperComments
Московские студенты представили свои проекты энергоэффективной...
В Москве состоялся национальный полуфинал конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER», который ежегодно проводится компанией «Сен-Гобен». Студенты строительных и архитектурных вузов представили работы по проектированию энергоэффективной школы.
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.