Первый в России дом, утепленный 400 мм теплоизоляции – реально и энергоэффективно

Как сделать дом с годовым энергопотреблением не более 35 кВтч на квадратный метр? И возможно ли для отопления и кондиционирования использовать в таких постройках геотермальную энергию Земли? Отвечают ISOVER и эксперты Института пассивного дома в России.

02 Октября 2015
Новость Строительство Партнерский материал
Компaния:
ISOVER (Изовер)
В Подмосковье, в Чеховском районе построен опытный образец недорого энергоффективного индивидуального жилого дома, чья стоимость приблизительно равна средней цене обычного загородного жилья. В нашей стране пассивные автономные дома, экономные в эксплуатации, до последнего времени казались чем-то фантастичным и недосягаемым в виду слишком высокой стоимости строительства и оборудования, необходимого для получения тепла из возобновляемых источников энергии. Специалисты компаний «ИнтерСтрой», ISOVER и Института пассивного дома поставили перед собой задачу разработки и возведения доступного энергоэффективного жилого дома, экологичного, максимально сохраняющего тепло и использующего альтернативные источники энергии. Проект был разработан по стандартам Германии специально для тех регионов нашей страны, где нет возможности использования природного газа, угля или электричества.

Нельзя сказать, что спроектированный дом площадью 290,9 м² отличается особыми эстетическими и архитектурными качествами. Простой трехэтажный объем с мансардой, незатейливый квадратный план, отсутствие какого-либо декора и пластики на фасадах в виде балконов, террас и эркеров, простые штукатурные или бетонные стены и достаточно скромная площадь остекления. Такая скупость средств объясняется стремлением максимально снизить стоимость проекта, сократить теплопотери и увеличить энергоэффективность. При этом реализованный пилотный проект наглядно демонстрирует практически все свои архитектурные возможности. Скажем, кровля намеренно сделана частично односкатной радиальной с достаточно сложным контуром, частично плоской с возможностью эксплуатации. Обогащают образ различные сочетания вентилируемого фасада с наружной фасадной штукатуркой. Также в руках у архитектора вся разнообразная палитра цветов и оттенков для наружной окраски стен. В данном случае цвета были выбраны сдержанные, природные, а при строительстве применялся вентилируемый фасад с навесными панелями из натурального дерева и штукатурка.

Для настоящего проекта предложена эффективная и экономичная модульная структура со стандартным модулем 9,6×9,6 метров, что позволяет наращивать площадь от 90 м² и выше. На двух жилых и мансардном этажах расположены кухня, гостиная, гардеробная, детская, пять спален и четыре санузла. Эксплуатируемый подвал и кровля предназначены для размещения инженерного оборудования, комнаты отдыха, сауны и спортзала.

Но главное в проекте – это, конечно, его технические и эксплуатационные качества. Поэтому особое внимание было уделено выбору конструкции наружных стен. Несущие и ограждающие конструкции выполнены из монолитного железобетона толщиной 150 мм. Очень плотный по структуре бетон обеспечивает качественную герметизацию внутреннего объема для контроля и управления воздухообменом и максимального сохранения тепла (до 80%). Помимо этого, обеспечивается высокая несущая способность стен при их минимальной толщине, что положительно сказывается на стоимости и сроках выполнения работ.

Сверху бетонная стена одета в массивную теплоизоляционную оболочку из минераловатных плит ISOVER. Эти высокоэффективные, экологически чистые теплоизоляционные материалы ISOVER Штукатурный Фасад в два слоя по 200 мм с суммарной толщиной 400 мм и более были применены для утепления штукатурных стен. И именно благодаря такому инновационному продукту стало возможно применять для отопления и кондиционирования здания альтернативные, возобновляемые источники энергии, например, геотермальную энергию Земли. Для утепления навесных вентилируемых фасадов были выбраны материалы ISOVER ВентФасад Оптима, уложенные в три слоя по 120 мм, а также ISOVER Вент Фасад Верх (30 мм). «Для утепления дома мы применили решения ISOVER, поскольку они успешно зарекомендовали себя на других энергоэффективных объектах. Удобно, что в компании имеются квалифицированные специалисты по энергоэффективности, которые оказывают своевременную консультационную помощь», – отметил генеральный директор компании «ИнтерСтрой» Д.М. Поляк.

Но в энергоэффективном доме утепление начинается не со стен, а с основания, поэтому и под фундаментную плиту тоже укладывается утеплитель из экструзивного пенополистирола толщиной 300 мм. Для подвала используется утеплитель XPS толщиной 350 мм. А кровля, парапеты и карнизы зашиваются утеплителем с малым объемным весом.

При такой значительной толщине стен специалистам «ИнтерСтрой» совместно с экспертами ISOVER и Институтом пассивного дома пришлось задуматься над разработкой собственной системы крепления полужесткого утеплителя, состоящей из специальных клеевых составов и крепежных элементов увеличенной длины. Также были созданы два варианта подсистем вентилируемого и «мокрого» фасадов. Одна подсистема состоит из двутавровых балок, выполненных из ОSB, установленных вертикально, с заполнением пространства между фермами утеплителем типа «ISOVER». Вторая – из металлических кронштейнов и деревянных брусков, выполненных в виде каркаса, с заполнением утеплителем типа «ISOVER». Данная система показала хорошую технологичность при строительстве и обеспечила высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики наружной оболочки здания. Совместно с компанией «Saint-Gobain» продолжаются разработки и других видов унифицированных подсистем с целью их удешевления и улучшения характеристик.

Еще одним важным моментом в проектировании пассивного дома стала разработка грамотной концепции остекления. Пытаясь избежать дополнительных теплопотерь, разработчики, тем не менее, обязаны были обеспечить будущих жильцов достаточным количеством естественного света. Поэтому при проектировании остекления дома строго учитывалась его ориентация по сторонам света. Минимальное остекление принято на северной стороне, максимальное – на южной. В жаркое летнее время предполагается дополнительно использовать систему автоматической солнцезащиты.

Изнутри несущие бетонные стены не закрыты, а лишь оштукатурены и покрашены. В результате они смогут накапливать тепло в жаркий день, сохраняя прохладу в помещении, аккумулировать его в течение дня и отдавать ночью. Это обеспечит комфортную и равномерно распределенную температуру в здании и позволит дополнительно сэкономить на кондиционировании. Также в доме установлена вентиляция с рекуперацией тепла. В качестве системы отопления выбраны тепловой насос, использующий геотермальное тепло Земли, и солнечные коллекторы. Вырабатываемого этими установками тепла, по расчетам «Компании ЭНСО ИНТЕРНЭШНЛ», хватит для подогрева воды и обеспечения дома теплом на протяжении всего года. Удельное потребление тепловой энергии дома не будет превышать 35 кВтч /м² в год, что в разы ниже среднего потребления энергии в России.

После завершения утепления и установки окон директор Института пассивного дома в России Александр Елохов провел промежуточный тест на воздухопроницаемость. «При проведении испытаний на воздухопроницаемость наружной оболочки объекта на стадии черновой отделки были получены отличные результаты: средняя кратность воздухообмена при разности давлений в 50 Па не превышает 0,45 раз в час, что удовлетворяет требованиям пассивного дома, граничное значение которого составляет 0,6 раз в час», – отметил он.

Таким образом, первый энергоэффективный дом в России доказал свою состоятельность и конкурентоспособность. Помимо всех описанных выше преимуществ, надо учитывать, что текущие эксплуатационные затраты будут минимальны, они практически не зависят от роста цен. К тому же в последнее время наблюдается заметное снижение стоимости оборудования для использования альтернативных источников энергии. И по прогнозам в будущем эта стоимость будет только снижаться. По итогам мониторинга эксплуатационных свойств построенного здания, планируется продолжить оптимизацию затрат и снизить стоимость строительства еще на 10-15%. А это означает, что в недалеком будущем строительство энергоэффективных домов сможет приобрести массовый характер.

О компании Saint-Gobain
В 2015 году компания Saint-Gobain отмечает 350-летний юбилей. 350 лет и 350 причин верить в будущее. Благодаря своему опыту и инновациям компания Saint-Gobain сегодня является мировым лидером в области создания комфортного пространства для жизни, работы и отдыха людей. Компания разрабатывает, производит и продаёт высококачественные материалы и решения для строительной отрасли. В 2014 г. оборот компании составил 41 млрд евро. Компания Saint-Gobain имеет представительства в 64 странах мира. Ее штат насчитывает более 180 000 сотрудников. Более подробную информацию о компании Saint-Gobain можно получить на сайте компании www.saint-gobain.ru
zooming
Новый энергоэффективный дом уникален с точки зрения конструктивных особенностей, подхода к утеплению и потребления энергии

Поставщики, технологии

ISOVER (Изовер)

02 Октября 2015

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Сейчас на главной
Длинный дом
Общественный центр по проекту бюро smartvoll должен вернуть оживление в сердце австрийской деревни Гросвайкердорф.
Архитектура СССР: измерение общее и личное
Новая книга Феликса Новикова «Образы советской архитектуры» представляет собой подборку из 247 зданий, построенных в СССР, которые автор считает ключевыми. Коллекция сопровождается цитатами из текстов Новикова и других исследователей, а также очерками истории трех периодов советской архитектуры, написанными в жанре эссе и сочетающими объективность с воспоминаниями, личный взглядом и предположениями.
От импрессионизма до фотореализма
В галерее Catacomba в Малом Власьевском переулке до 29 сентября открыта выставка рисунков студентов МАРХИ. Преподаватели отбирали неформальные креативные работы разных направлений. Публикуем несколько рисунков с выставки.
Контекст и детали
Финалистов премии Стерлинга-2021, британского «здания года», объединяет внимание к деталям и контексту – как и претендентов на награды RIBA за лучшие жилье и малый проект начинающего архитектора. Публикуем все три «коротких списка».
От ЗИМа до -изма
В Самаре 13 сентября торжественно, в сопровождении перформанса, спонсированного Сбербанком, была презентована общественности реставрация здания фабрики-кухни, нового филиала Третьяковской галереи. Вашему вниманию – репортаж о промежуточных, но уже вполне значительных, результатах реставрации памятника авангарда.
Печатные, но наполовину
В Техасе выставили на продажу дома, возведенные при помощи 3D-принтера. Приобрести высокотехнологичное жилище можно за 745 000 долларов.
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».