Конкурс был проведен в рамках II Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве». Это единственный смотр-конкурс в России, демонстрирующий возможности использования алюминия и раскрывающий перспективы его применения в архитектуре и строительстве.
Справа налево: Марчелло Андриани, ведущий архитектор Риверклак и Андрей Асадов (бюро Асадова)
Фотография предоставлена Riverclack®
Справка о проекте:
Заказчик: Компания Новапорт
Генпроектировщик: ГК Спектрум (соавторы проекта), рук. В. Иванов, ГАП М. Давыдов
Архитекторы (бюро ASADOV): А.Р. Асадов, А.А. Асадов, Н. Кучеров, В. Шкуро, С. Соболев, К. Афанасьева
Архитекторы (ООО «РИВЕРКЛАК»): М. Андриани, М. Рыжкова, А. Поливанова, И. Арнаутов, В. Соколов
Генподрядчик: ЛимакМаращСтрой
Краткое описание:
Аэропорт в Кемерово носит имя Алексея Леонова, советского летчика-космонавта, который первым в мире вышел в открытый космос. Связь с этим легендарным соотечественником предопределила «космический» облик нового терминала, как снаружи, так и внутри.
Наружная оболочка терминала имеет витражное остекление по всему периметру, частично прикрытое декоративными горизонтальными ламелями. Сам витраж выполнен по технологии структурного остекления. Ключевой элемент фасада – это выносной козырек, накрывающий зону главного входа. Треугольный проем в козырьке напоминает букву Л, которая вместе с остальными буквами образует слово «Леонов». Облицовка козырька из фальцевого металла эффектно контрастирует со стеклянной оболочкой здания.
Внутреннее пространство терминала продолжает космическую тематику, образуя эффект открытого космического пространства. Точечные светильники под потолком – это образ звездных скоплений, между которыми парят отдельные небесные тела в виде световых колец, а также копия корабля Восход-2, на котором Леонов совершил свой выход. Темная гамма отделочных материалов поддерживает эффект бесконечного межзвездного пространства, окружающего пассажиров.
Показатели: Общая площадь терминала – 11 600 кв.м