Строительство ТРЦ «Грозный Молл» с применением системы Riverclack

21 Мая 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Riverclack на Архи.ру
0 Звезда Востока на берегах реки Сунжа

Город Грозный последние десять лет активно развивается. За это время выросли современные жилые кварталы, мечети, музеи, спортивные сооружения. Многие из них по размерам претендуют на европейские и российские рекорды. Постепенно растет и туристическая инфраструктура Грозного. Однако торгово-развлекательный центр «Грозный Молл» – первый, не имеющий аналогов проект в Чеченской Республике, который будет сочетать в себе инновационные архитектурные решения и многофункциональную инфраструктуру.

Здание кристаллической формы будет практически прозрачным. В его отделке используются только два материала: металл и стекло. Восьмиугольная крыша выполнена в виде многогранных металлических поверхностей серебристого и золотого цвета, напоминающих кристаллы. По мысли архитекторов, крыша должна стать «пятым фасадом» здания, поскольку она хорошо просматривается как с берега реки и из окон расположенных рядом высоток «Грозный-Сити», так и с высоты будущего небоскреба «Ахмат Тауэр».
zooming
ТРЦ Грозный Молл
Предоставлено © Riverclack

С птичьего полета будет виден только оригинальный замысел архитекторов, и ничего лишнего – восьмиугольная структура кровли, подчеркнутая линиями коньков, нахлестов скатов и конструкциями декоративных пилонов. Лаконичность рисунка кровли, тем не менее, скрывает за собой всю сложность ее конструктивных решений.
ТРЦ Грозный Молл. Разрез
Предоставлено © Riverclack

При проектировании учитывался глобальный опыт применения системы Riverclack и был использован ряд инновационных технических решений, которые помогли обеспечить абсолютную водонепроницаемость системы, долговечность кровли, ее устойчивость против ветровых и снеговых нагрузок, многие другие положительные характеристики.

Геометрический рисунок кровли

Архитекторы задумали крышу в форме звезды с многочисленными лучами и гранями. Поставленную ими задачу удалось решить путем локального изменения уклонов ската кровли с устройством нахлестов на сопрягаемых участках. Такое техническое решение помогло избежать наращивания высоты подконструкции до критических величин.

Нахлесты скатов, так же как и коньки, монтировались с применением конструктивных деталей системы Riverclack, обеспечивающих водонепроницаемость узлов и эффективность монтажа. Кроме того, нахлесты алюминиевых кровельных панелей Riverclack позволили реализовать сложный архитектурный рисунок фальцевой кровли в двух разных цветах на одной плоскости покрытия.

Линии коньков, нахлестов скатов, декоративных пилонов дополнительно подчеркивают многогранность крыши.
zooming
ТРЦ Грозный Молл. Кровля
Предоставлено © Riverclack
zooming
ТРЦ Грозный Молл. Кровля
Предоставлено © Riverclack

Функциональные детали кровли

Город Грозный находится в потенциально сейсмически опасном районе, поэтому особое внимание в проекте было уделено организации сейсмических деформационных швов с учетом заданных перемещений до 450 мм. В узлах сейсмошвов применялся каркас из ЛСТК и крышка с шарнирным креплением для обеспечения требуемого перемещения в случае землетрясении. Покрытие крышки швов выполнено панелями Riverclack, в отдельных случаях – алюминиевым листом в цвет соответствующего участка кровли. Такое решение обеспечило водонепроницаемость узла и максимально сгладило создаваемый сейсмошвами контраст на фоне основного рисунка кровли.

В числе прочего перед проектировщиками системы Riverclack была поставлена задача обеспечить беспрепятственный отвод дождевых вод со всей поверхности кровли. Фальцевый замок Riverclack, в силу своей природы и отсутствия сквозных отверстий, не допускает попадание воды в подкровельное пространство, даже находясь полностью погруженным под воду. Однако, в соответствии с действующими строительными нормативами, принято решение интегрировать внутренние водосточные желоба и соединить их с основными водосточными желобами, расположенными по периметру зданий.

Финальных штрих в проекте кровли ТРЦ «Грозный Молл» – установка декоративных пилонов поверх кровельного покрытия Riverclack. Простым решением этой сверхсложной задачи стало использование суппорта RA208 в качества основания под пилоны. Отличительной чертой суппорта является возможность его монтажа без сквозной перфорации кровельных картин, они не требуют предварительной установки контрастных клипов под фальц и не образуют точку фиксации для фальцевой панели, допуская свободные тепловые расширения материала картины, а главное – сохраняют свойства и характеристики кровельного покрытия без изменений. Вся конструкция была рассчитана и испытана на устойчивость к высоким ветровым и снеговым нагрузкам и полностью соответствует оригинальной концепции архитекторов.

Свои двери ТРЦ «Грозный Молл» откроет уже в этом году. Работы идут в соответствии с графиком. Церемония открытия запланирована на 5 октября.
ТРЦ Грозный Молл. Кровля
Предоставлено © Riverclack

Месторасположение: город Грозный, пересечение проспектов Ахмата-хаджи Кадырова и Хусейна Исаева
Архитектор проекта: Chapman Taylor
Девелопер проекта: ООО «Смарт Билдинг»
Технический подрядчик по кровле и фасадам: ООО «Омега-Плюс»
Производитель и поставщик системы: ООО «Riverclack»
Площадь: 34 000 кв.м.
Система: Riverclack® 550, окрашенный алюминий 5754, толщ. 0,7 мм, цвет RAL 9006 и RAL 1036


Поставщики, технологии

21 Мая 2020

Riverclack: другие статьи и новости
Открытый космос
К 300-летию Кузбаса в 2021 году по проекту ГК «Спектрум» и бюро ASADOV в Кемерове будет построен новый пассажирский терминал аэропорта имени Алексея Леонова.
На гребне волны
Центр гимнастики в Лужниках с его сложной волнообразной кровлей проектировали с помощью ARCHICAD и нескольких сторонних программ, используя OPEN BIM подход. Рассказываем, как это было.
Технологии и материалы
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Фактурная единица
Завод «Скрябин Керамикс» поставил для жилого комплекса West Garden, спроектированного бюро СПИЧ, 220 000 клинкерных кирпичей. Специально под проект был разработан новый формат и цветовая карта. Рассказываем о молодом и многообещающем бренде.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Сейчас на главной
Обещания и надежды
Объявлены шесть лауреатов Премии Ага Хана 2022. Они обещают лучшее будущее людям, демонстрируют новаторство и заботу о природе.
Оазис в дождливом городе
Бюро MAD Architects разработало интерьер первого в Петербурге коворкинга сети SOK. Его отличительная черта – обилие зелени и элементов биофильного дизайна, характерная для города колористика и отсылки к литературному наследию.
KOSMOS: «Весь наш путь был и есть – поиск и формирование...
Говорим с сооснователями российско-швейцарско-австрийского бюро KOSMOS Леонидом Слонимским и Артемом Китаевым: об учебе у Евгения Асса, ценности конкурсов, экологической и прочей ответственности и «сообщающимися сосудами» теории и практики – по убеждению архитекторов KOSMOS, одно невозможно без другого.
Глядя в небо
В Саратове названы победители фестиваля короткометражных любительских роликов, посвященных архитектуре. Фильм, приглянувшийся редакции, занял 1 место. Размышляем о типологии, объясняем выбор, «показываем кино».
Заплыв за книгами
Водоем на кровле у библиотеки в провицнии Гуандун сделал ее «подводной»: читатели как будто ныряют туда за книгами. Авторы проекта – 3andwich Design / He Wei Studio.
Мои волжские ночи
Павильон для кинопоказов и фестивалей на набережной Саратова: ажурные стены, пропускающие речной простор, и каннская атмосфера внутри.
Японский дворик
Концепция благоустройства жилого комплекса у Москвы-реки, вдохновленная модернистскими садами и японскими традициями: гравюры Кацусика Хокусай, герои Хаяо Миядзаки и пространства для созерцания.
Лекции отменяются
Новый корпус Амстердамского университета прикладных наук рассчитан на новый тип образования: меньше лекций, больше проектной работы.
Лаборатория для жизни
Здание Лаборатории онкоморфологии и молекулярной генетики, спроектированное авторским коллективом под руководством Ильи Машкова («Мезонпроект»), использует преимущества природного контекста и предлагает пространство для передовых исследований, дружественное к врачам и пациентам.
Индустриальная романтика
Atelier Liu Yuyang Architects превратило заброшенный корпус теплоэлектростанции и часть территории набережной реки Хуанпу в Шанхае в атмосферное городское пространство, романтизирующее промышленное прошлое территории.
Архивуд–13: Троянский конь
Вручена тринадцатая по счету подборка дипломов премии АрхиWOOD. Главный приз – очень предсказуемый – парку Веретьево, а кто ж его не наградит. Зато спецприз достался Троянскому коню, и это свежее слово.
Судьбы агломерации
Летняя практика Института Генплана была посвящена Новой Москве. Всего получилось 4 проекта с совершенно разной оптикой: от масштаба агломерации до вполне конкретных предложений, которые можно было, обдумав, и реализовать. Рассказываем обо всех.
Твой морепродукт
Пожалуй, первая в истории Архи.ру публикация, в которой есть слово «сексуальный»: яркий и чувственный интерьер для рыбного ресторана без прямых линий и прямолинейных намеков.
Каньон для городской жизни
В Амстердаме открылся комплекс Valley по проекту MVRDV: архитекторы соединили офисы, жилье, развлекательные заведения и даже «инкубатор» для исследователей с многоуровневым зеленым общественным пространством.
Интерьер как пейзаж
Работая над пространствами отеля в Светлогорске, мастерская Олеси Левкович стремилась дополнить впечатления, полученные гостями от природы побережья Балтийского моря.
Законченный образ
Каркасный дом с тремя спальнями и террасой, для которого архитекторы продумали не только технологию строительства, но и обстановку – вся мебель и предметы быта также созданы мастерской Delo.
Маяк на сопке
Смотровая площадка, построенная в рамках проекта «Мой залив», дает жителям Мурманска возможность насладиться природой родного края, поймать северное солнце или укрыться от непогоды.
Рыбий мост
Пешеходный и велосипедный мост в пригороде Сиднея по проекту Sam Crawford Architects вдохновлен местной фауной и традициями аборигенов.
КОД: «В удаленных городах, не секрет, дефицит кадров»
О пользе синего, визуальном хаосе и общих и специальных проблемах среды российских городов: говорим с авторами Дизайн-кода арктических поселений Ксенией Деевой, Анастасией Конаревой и Ириной Красноперовой, участниками вебинара Яндекс Кью, который пройдет 17 сентября.
Здесь будет город-сад
Институт Генплана работает над проектом-исследованием территории площадью больше тысячи га в районе Вороново. Результат сравним с идеальным городом, причем идеи «города-сада» и компактной урбанизированной, но малоэтажной застройки с красными линиями, улицами, площадями пешеходной доступностью функций он совмещает в равных пропорциях.
Логика жизни
Световая инсталляция, установленная Андреем Перличем в атриуме башен «Федерации», балансирует на грани между математическим порядком построения и многообразием вариантов восприятия в ракурсах.
«Отшлифованный образ»
Завод по переработке овса по проекту бюро IDOM стоит среди живописного пейзажа Наварры и потому получил «отполированный» облик, не нарушающий окружение.
Избушка волонтера
Микродом, придуманный бюро Архдвор для людей, готовых совмещать путешествия с участием в восстановлении заброшенных деревень и памятников архитектуры. Первые Izbushk′и установлены в деревне Астошово и уже принимают гостей.
Магистры и бакалавры Академии Глазунова 2022: кафедра...
Публикуем дипломы архитектурного факультета Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Это проекты реставрации и приспособления Спасо-Вифанской семинарии в Сергиевом Посаде, суконной фабрики в Павловской слободе, завода «Кристалл» в Калуге и мануфактуры Зиминых в Орехово-Зуево.