Обожженный, или керамический, кирпич известен около 5500 лет как недорогой и прочный материал. Однако на протяжении практически всего периода существования кирпича как материала он был отмечен одной особенностью – неравномерностью обжига, вызванной несовершенством технологии дровяной печи. Даже в рамках одной партии соседствовали кирпичи разных оттенков, что определялось как особенностями глиняного теста, так и температурой обжига и количеством кислорода в разных частях печи.
В некоторые периоды разнотоновая кладка считалась несовершенством и ее предпочитали замаскировать: каменной облицовкой, штукатуркой, обмазкой или покраской «в кирпич».
В то же время декоративные свойства кирпичной стены как таковой были оценены достаточно рано, уже в римский и византийский период, когда появилась декоративная орнаментальная кладка. Формат тонкого кирпича – плинфы, распространенный в Западной Европе до XI в., а в Восточной до XIV в. – делал различие оттенков менее заметным, особенно в сочетании с широкими швами.
Со временем стандарты качества развивались, а обеспечить совершенно ровную кладку подчас оказывалось проблематично. Особенно в Германии XVII века, опустошенной после Тридцатилетней войны. Поэтому неудивительно, что южногерманским землям приписывают честь изобретения «баварской кладки» – способа набора фасадной стен из разнотонового кирпича с регулярным перемешиванием цветов. Он позволял сэкономить, не отбраковывая кирпич, и в то же время создать предсказуемую текстуру, которая отвечала бы растущим запросам архитектуры Нового времени. Хотя нельзя отрицать, что и у мастеров II или XV века н.э. могли существовать собственные секреты деликатного «замешивания» кирпичей разного тона в составе одной фасадной стены.
Баварская кладка продолжила свое существование на протяжении трех веков, распространившись в Центральной и Северной Европе.
В последней трети XX века кирпичное производство получило контроль над цветом, сделав возможными равномерную поверхность.
Однако, как только техническая проблема, породившая смесовую баварскую кладку как прием, оказалась исчерпана, – возникла другая проблема: равномерная кирпичная поверхность стала восприниматься как монотонная. Так возник интерес к разнофактурной поверхности, заметный в поисках архитектуры брутализма 1970-х годов. Тогда же начали входить в моду разного рода меланжевые и винтажные сочетания, состаренные поверхности, была осознана ценность натуральных исторических текстур и в то же время возникла тенденция к их имитации.
Все это привело к «триумфальному» возвращению разнотонового кирпича. Казалось бы, совсем недавно его считали недостатком. Теперь же сдержанное разноцветье было осмыслено как достоинство, но на новом технологическом уровне. Теперь все нюансы, оттенки и разночтения просчитываются и моделируются на производстве с высокой степенью автоматизации и контроля.
Баварский кирпич производят при высокой температуре методом флешинга – обжига в условиях недостатка кислорода, стимулирующего его высвобождение из окиси железа, который присутствует в глине. Кирпич приобретает разнообразие оттенков, а также прочность, морозо- и влагостойкость. Он может выдержать до 100, а некоторые сорта – до 200 циклов замораживания, а также экологичен и не содержит вредных примесей.
Вторая часть работы – собственно кладка, создание облака оттенков. Здесь уже большую роль играет наследие южногерманских умельцев XVII века. Суть метода состоит в том, что мастера получают несколько палет разных оттенков – от 2-3 до 8-9 – из которых берут кирпичи, соблюдая предустановленную очередность. Важно, чтобы одинаковые оттенки не оказывались рядом, не образовывали пятен, и рисунок повторялся не слишком часто, имитируя естественные сочетания.
В некоторых случаях авторы проекта полностью планируют раскладку кирпичей на фасаде в рамках проектной документации. Такой подход достаточно трудоемок, но позволяет добиться максимально предсказуемого результата, также как и реализовать сложные замыслы: градиенты-«растяжки» цвета и тона по высоте или длине здания.
Помимо цвета, кирпичи могут иметь разную фактуру: от гладкой до шершавой и рельефной, имитирующей естественные неровности поверхности ручной работы или кору дуба. Такой кирпич особенно интересен в составе баварской кладки, когда разнообразие текстуры сочетается с вариативностью оттенков.
Компания BRAER работает на рынке более 10 лет.
В состав группы BRAER входят кирпичный завод и завод по производству тротуарной плитки, находящиеся в Туле. Заводы оснащены немецким оборудованием, преимущество кирпичного завода – уникальная технология обжига в печи длиной 204 м. Компания имеет собственное месторождение глины высокого качества без содержания солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. BRAER также располагает собственной лабораторией, проводит научные исследования в области строительных материалов, сотрудничает с передовыми научными институтами. Долговечность стены из блоков, облицованных баварской кладкой BRAER, по исследованиям ЦНИИСК им. Кучеренко, составляет 200 лет.
Среди предложений BRAER – коллекции кирпича баварской кладки различных оттенков. Один из примеров использования такой продукции BRAER – ЖК Смольная, 44, спроектированный архитекторами бюро СПИЧ, построенный на севере Москвы. В данном случае на фасадах использован лицевой кирпич темного оттенка Баварская кладка BRAER гладкий 1NF, в сочетании со однотонным кирпичом цвета слоновой кости.
Жилой комплекс состоит из двух домов-башен, фланкирующих небольшой двор. Решение фасадов основано на контрастном сочетании светлого и темного кирпича с постепенным усилением градиентного рисунка. Разнотоновая текстура темного кирпича помогла авторам смягчить и усложнить декоративный рисунок: вкрапления светлого кирпича выглядят на фоне баварской кладки более естественно.
***
Наряду с классическими цветами баварского кирпича BRAER выпускает уникальные коллекции. Это винно-красный «Бордо» и темный приглушенный «Мокко», – первый доступен как в однотонном, так и в меланжевом варианте, второй только в составе баварской кладки.
Важное достоинство баварской кладки – она отлично подходит для проектов разных стилевых направлений. «Классике» и историзму она придает элемент сконструированной достоверности, непротиворечиво сочетается с лепным декором, в каких-то случаях может работать даже на обман зрения, заставив признать здание более старым, чем оно есть на самом деле. Но она хороша и для модернистского минимализма, поскольку имеет свойство скрашивать простоту, и в то же время усиливать ощущение масштабности лаконичного высказывания.
В то же время, как мы видим на примере ЖК Смольная, 44, – баварская кладка позволяет предлагать сочетания современного и умеренно-традиционного подхода. Достоинства данного подхода в том, что он позволяет работать с широкой палитрой направлений, не настаивая на выборе между крайностями историзма и модернизма, и таким образом отвечать на разнообразные требования самых взыскательных клиентов современного рынка услуг проектирования и строительства.