BRAER: возможности и особенности баварской кладки для современного фасада

Компания BRAER предлагает разнообразные виды, оттенки и декоративные фактуры современной баварской кладки, как классические, так и уникальные. Кирпич BRAER отличается экологичностью и долговечностью.

Автор текста:
Дмитрий Леонов

16 Июля 2021
Партнерский материал
mainImg
0 Баварская кладка – популярный вид фасадной облицовки. Она сочетает кирпичи разных оттенков в рамках заданной гаммы. В современных постройках данный прием становится, как правило, результатом тщательно контролируемого процесса производства и реализации объекта. Между тем баварская кладка имеет длительную историю.

Обожженный, или керамический, кирпич известен около 5500 лет как недорогой и прочный материал. Однако на протяжении практически всего периода существования кирпича как материала он был отмечен одной особенностью – неравномерностью обжига, вызванной несовершенством технологии дровяной печи. Даже в рамках одной партии соседствовали кирпичи  разных оттенков, что определялось как особенностями глиняного теста, так и температурой обжига и количеством кислорода в разных частях печи. 
Церковь Санта Мария э Донато в Мурано. Вверху историческая кладка со следами выветривания и остатками обмазки. Внизу реставрационная кладка, повторяющая разнотоновость исторической
Фотография: Архи.ру

В некоторые периоды разнотоновая кладка считалась несовершенством и ее предпочитали замаскировать: каменной облицовкой, штукатуркой, обмазкой или покраской «в кирпич». 

В то же время декоративные свойства кирпичной стены как таковой были оценены достаточно рано, уже в римский и византийский период, когда появилась декоративная орнаментальная кладка. Формат тонкого кирпича – плинфы, распространенный в Западной Европе до XI в., а в Восточной до XIV в. – делал различие оттенков менее заметным, особенно в сочетании с широкими швами. 
Орнаментальная кладка апсиды главной церкви монастыря Липса, Константинополь
Фотография: Архи.ру

Со временем стандарты качества развивались, а обеспечить совершенно ровную кладку подчас оказывалось проблематично. Особенно в Германии XVII века, опустошенной после Тридцатилетней войны. Поэтому неудивительно, что южногерманским землям приписывают честь изобретения «баварской кладки» – способа набора фасадной стен из разнотонового кирпича с регулярным перемешиванием цветов. Он позволял сэкономить, не отбраковывая кирпич, и в то же время создать предсказуемую текстуру, которая отвечала бы растущим запросам архитектуры Нового времени. Хотя нельзя отрицать, что и у мастеров II или XV века н.э. могли существовать собственные секреты деликатного «замешивания» кирпичей разного тона в составе одной фасадной стены.

Баварская кладка продолжила свое существование на протяжении трех веков, распространившись в Центральной и Северной Европе. 
Разнотоновая кладка на фасадах домов Амстердама
Фотография: Архи.ру

В последней трети XX века кирпичное производство получило контроль над цветом, сделав возможными равномерную поверхность.

Однако, как только техническая проблема, породившая смесовую баварскую кладку как прием, оказалась исчерпана, – возникла другая проблема: равномерная кирпичная поверхность стала восприниматься как монотонная. Так возник интерес к разнофактурной поверхности, заметный в поисках архитектуры брутализма 1970-х годов. Тогда же начали входить в моду разного рода меланжевые и винтажные сочетания, состаренные поверхности, была осознана ценность натуральных исторических текстур и в то же время возникла тенденция к их имитации. 

Все это привело к «триумфальному» возвращению разнотонового кирпича. Казалось бы, совсем недавно его считали недостатком. Теперь же сдержанное разноцветье было осмыслено как достоинство, но на новом технологическом уровне. Теперь все нюансы, оттенки и разночтения просчитываются и моделируются на производстве с высокой степенью автоматизации и контроля. 
Школа искусств в Москве. Облицовочный кирпич BRAER «БАВАРСКАЯ КЛАДКА» с поверхностью ТЕРРА
Фотография: предоставлена BRAER

Баварский кирпич производят при высокой температуре методом флешинга – обжига в условиях недостатка кислорода, стимулирующего его высвобождение из окиси железа, который присутствует в глине. Кирпич приобретает разнообразие оттенков, а также прочность, морозо- и влагостойкость. Он может выдержать до 100, а некоторые сорта – до 200 циклов замораживания, а также экологичен и не содержит вредных примесей. 

Вторая часть работы – собственно кладка, создание облака оттенков. Здесь уже большую роль играет наследие южногерманских умельцев XVII века. Суть метода состоит в том, что мастера получают несколько палет разных оттенков – от 2-3 до 8-9 – из которых берут кирпичи, соблюдая предустановленную очередность. Важно, чтобы одинаковые оттенки не оказывались рядом, не образовывали пятен, и рисунок повторялся не слишком часто, имитируя естественные сочетания.
Школа искусств в Москве. Облицовочный кирпич BRAER «БАВАРСКАЯ КЛАДКА» с поверхностью ТЕРРА
Фотография: предоставлена BRAER

В некоторых случаях авторы проекта полностью планируют раскладку кирпичей на фасаде в рамках проектной документации. Такой подход достаточно трудоемок, но позволяет добиться максимально предсказуемого результата, также как и реализовать сложные замыслы: градиенты-«растяжки» цвета и тона по высоте или длине здания. 

Помимо цвета, кирпичи могут иметь разную фактуру: о​т гладкой до шершавой и рельефной, имитирующей естественные неровности поверхности ручной работы или кору дуба. Такой кирпич особенно интересен в составе баварской кладки, когда разнообразие текстуры сочетается с вариативностью оттенков.
Облицовочный кирпич BRAER. Виды фактур
© BRAER

Компания BRAER работает на рынке более 10 лет. 

В состав группы BRAER входят кирпичный завод и завод по производству тротуарной плитки, находящиеся в Туле. Заводы оснащены немецким оборудованием, преимущество кирпичного завода – уникальная технология обжига в печи длиной 204 м. Компания имеет собственное месторождение глины высокого качества без содержания солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. BRAER также располагает собственной лабораторией, проводит научные исследования в области строительных материалов, сотрудничает с передовыми научными институтами. Долговечность стены из блоков, облицованных баварской кладкой BRAER, по исследованиям ЦНИИСК им. Кучеренко, составляет 200 лет. 

Среди предложений BRAER – коллекции кирпича баварской кладки различных оттенков. Один из примеров использования такой продукции BRAER – ЖК Смольная, 44, спроектированный архитекторами бюро СПИЧ, построенный на севере Москвы. В данном случае на фасадах использован лицевой кирпич темного оттенка Баварская кладка BRAER гладкий 1NF, в сочетании со однотонным кирпичом цвета слоновой кости. 
ЖК Смольная, 44. АБ СПИЧ, завершен в 2018 году, фасад южного корпуса
Фотография: Архи.ру

Жилой комплекс состоит из двух домов-башен, фланкирующих небольшой двор. Решение фасадов основано на контрастном сочетании светлого и темного кирпича с постепенным усилением градиентного рисунка. Разнотоновая текстура темного кирпича помогла авторам смягчить и усложнить декоративный рисунок: вкрапления светлого кирпича выглядят на фоне баварской кладки более естественно. 
ЖК Смольная, 44. АБ СПИЧ. Подъезд северного корпуса
Фотография: Архи.ру
ЖК Смольная, 44. АБ СПИЧ
Фотография: Архи.ру
ЖК Смольная, 44. Авторы проекта АБ СПИЧ. Пример баварской кладки BRAER, гладкий 1NF
Фотография: Архи.ру

***

 
Наряду с классическими цветами баварского кирпича BRAER выпускает уникальные коллекции. Это винно-красный «Бордо» и темный приглушенный «Мокко», – первый доступен как в однотонном, так и в меланжевом варианте, второй только в составе баварской кладки.
  • zooming
    Облицовочный кирпич БОРДО терра 1 NF
    Предоставлено BRAER
  • zooming
    Облицовочный кирпич БРАЕР КЛАДКА МОККО терра 1 NF
    Предоставлено BRAER

Важное достоинство баварской кладки – она отлично подходит для проектов разных стилевых направлений. «Классике» и историзму она придает элемент сконструированной достоверности, непротиворечиво сочетается с лепным декором, в каких-то случаях может работать даже на обман зрения, заставив признать здание более старым, чем оно есть на самом деле. Но она хороша и для модернистского минимализма, поскольку имеет свойство скрашивать простоту, и в то же время усиливать ощущение масштабности лаконичного высказывания.

В то же время, как мы видим на примере ЖК Смольная, 44, – баварская кладка позволяет предлагать сочетания современного и умеренно-традиционного подхода. Достоинства данного подхода в том, что он позволяет работать с широкой палитрой направлений, не настаивая на выборе между крайностями историзма и модернизма, и таким образом отвечать на разнообразные требования самых взыскательных клиентов современного рынка услуг проектирования и строительства. 

16 Июля 2021

Автор текста:

Дмитрий Леонов
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.