Архитектурный конкурс «BRAER – Кирпичный фасад современного здания» назвал победителей

Классические идеи крупноформатной керамики предопределили объемность и солидность проектов.

14 Апреля 2013
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Группа компаний BRAER
Группа компаний BRAER в рамках международной выставки MosBuild 2013 подвела итоги архитектурного конкурса «Кирпичный фасад современного здания». Одним из условий при создании работ было использование лицевой продукции BRAER. К участию было допущено более 100 работ, в которых использовались самые разнообразные стили. Среди участников были как молодые архитекторы, так и уже опытные сотрудники крупных компаний.

Победителями конкурса стали:

1 место – Иванов Антон – подарочный сертификат на сумму 200 000 рублей
zooming
1 место – Иванов Антон. © BRAER
zooming
Проект, занявший 1 место. Автор: Иванов Антон. © BRAER

Иванов Антон:

«В процессе проектирования важной задачей для нас было создать комфортное жилье высокого класса.

Мы запроектировали пятиэтажный двухсекционный жилой дом общей площадью 3345 кв. м, включающий 22 квартиры метражом от 100 до 200 кв.м. Каждая квартира - двухэтажная с двухсветным общим пространством.

Наше расположение квартир на разных уровнях способствует уединенности от соседей, а следовательно – небольшое количество квартир в доме, что является важным показателем комфорта.

Наш жилой дом отлично вписывается в историческую застройку городской среды, благодаря использованию кирпича в отделке фасада.

Имеется целая инфраструктура на первом этаже, а это наличие собственной службы круглосуточной охраны и эксплуатации здания: аварийные службы, службы сервиса, прачечные, магазины и т.д.

В качестве конструктивной схемы мы использовали монолитный железобетонный каркас, с несущими наружными стенами, состоящими из Поризованного камня 10,7 NF  и облицованного кирпичом формата 1NF цвета баварской кладки и бордо».
zooming
Проект, занявший 1 место. Автор: Иванов Антон. © BRAER
zooming
Проект, занявший 1 место. Автор: Иванов Антон. © BRAER
zooming
Проект, занявший 1 место. Автор: Иванов Антон. © BRAER
zooming
Проект, занявший 1 место. Автор: Иванов Антон. © BRAER
zooming
2 место – Марков Сергей. © BRAER

2 место – Марков Сергей – подарочный сертификат на сумму 150 000 рублей
zooming
Проект, занявший 2 место. Автор: Марков Сергей. © BRAER

Марков Сергей:

«Данный объект проектирования представляет собой блокированный дом, включающий в себя пять типовых блок-секций и две торцевые блок-секции. Разработанная типовая секция позволяет использовать некоторую вариативность блокирования (в том числе, со сдвигом относительно основной линии фасада).

Проект выполнен в традиционной стилистике для викторианской Англии (родине самого понятия «блокированный дом»), поэтому в архитектурном облике использованы такие характерные элементы объемной структуры как эркер, слуховые мансардные окна, а также отделка фасадов темным лицевым кирпичом в сочетании с декоративными карнизами и рамами белого цвета. Такое фасадное решение создает впечатление надежности и основательности будущего дома, не лишая его при этом высоких визуально-эстетических характеристик. Типовая блок-секция представляет собой двухэтажное строение с эркером на первом этаже главного фасада и ломаной кровлей. В проекте также предусмотрена возможность достройки (по желанию владельца) третьего мансардного этажа.

На первом этаже расположены: кухня-столовая с помещением для бойлерной, гостиная с возможностью выхода на летнюю деревянную террасу (для защиты террасы от солнечных лучей и дождя предусмотрена складывающаяся маркиза) и гостевой сан. узел под лестницей.

На втором этаже расположены: три спальни и два сан. узла, в том числе, одна из спален имеет полноценную гардеробную и персональный сан. узел».
zooming
Проект, занявший 2 место. Автор: Марков Сергей. © BRAER
zooming
3 место – Загваздин Александр. © BRAER

3 место – Загваздин Александр – подарочный сертификат на сумму 50 000 рублей
zooming
Проект, занявший 3 место. Автор: Загваздин Александр. © BRAER

Павильон «Времена года» расположен по адресу: Московская область, Одинцовский район, Архитектурно - градостроительный и ландшафтный комплекс с малоэтажной жилой застройкой «Юрлово».

Павильон «Времена года» расположен в центральной части участка на пологом склоне. Главный фасад строения обращен на Английский парк, раскрывающийся в восточной части участка.

Одноэтажное здание Павильона предназначено для проведения общественных мероприятий, рассчитанных на 25 человек, поэтому основным репрезентативным помещением является Банкетный зал. Также на этаже размещена производственная кухня и гостевой санузел. С правой стороны к павильону примыкает терраса, обрамленная открытой колоннадой коринфского ордера.

Настроение торжественности привносят фасады здания. Благодаря малой пластике и сложным очертаниям павильона, он приобретает живость и динамичность, вливаясь тем самым в окружающее пространство. Многоярусная кровля центральной части акцентирована угловыми башенками.

Ярко  выраженная принадлежность к зрелому Французскому барокко, обогащенного классической ордерной системой с характерными для этого стиля чертами,  является  индивидуальной особенностью этого Павильона. Раскрепованные фасады с профилированными карнизами, рустованные пилястры, роскошные скульптурные детали, придают сооружению движение и ритм.

Композиционная структура Павильона и детали фасада имеют тесную стилистическую связь с окружением на участке, образуя тем самым единый архитектурный ансамбль.

Общая площадь Павильона составляет:  257,00 м.кв., а площадь застройки 410,00 м.кв.
Объект возведен с применением Керамического блока 10,7 NF MaxiThermo 380x250x219
zooming
Проект, занявший 3 место. Автор: Загваздин Александр. © BRAER

Группа компаний BRAER - молодой, активно развивающийся российский холдинг, специализирующийся на производстве керамических строительных материалов европейского уровня качества. В состав группы вошли несколько предприятий, позволяющих не только производить принципиально новый класс кирпичной продукции, но и обеспечивать различные виды сервисной поддержки деятельности бренда.

Миссия группы направлена на удовлетворение потребностей российского строительного рынка в использовании качественных керамических строй-материалов, сохранении, приумножении мирового опыта производства кирпича, развитии отечественных традиций кирпичного мастерства.
zooming
© BRAER
zooming
© BRAER
zooming
Поризованный камень – BRAER MaxiThermo. © BRAER

14 Апреля 2013

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.