Рассказываем в деталях, как устроен завод BRAER, где есть всё для производства прочного и красивого кирпича: глина высокого качества, передовое оборудование, высококлассные специалисты, а также ясные логистические процессы.
Глина под рукой
Завод располагается в поселке Обидимо в 25 км от Тулы. Место выбрано не случайно: Обидимское месторождение, выявленное еще в 1970-х годах, известно глинами высокого качества. У обидимской глины оптимальный состав для строительных керамизделий, поскольку в ней содержится минимум тяжелых солей и каменистых включений, зато много оксида железа, который придает кирпичу красивый терракотовый цвет. Площадь Обидимского карьера – более 80 га, запасов в нем хватит еще на 25 лет.
Расстояние от карьера до завода составляет всего 1 км. С мая по октябрь грузовики курсируют от месторождения до конусов – открытых площадок, где добытый грунт вылеживается около года. Таким образом усредняется состав глины, которая по всему забою неоднородна по своим свойствам и химическому составу.
После вылежки глину отправляют в приемный бункер, где сырье рыхлят, а затем двумя разными машинами очищают от камней: сначала больших, затем маленьких, размером до 20 мм в диаметре. После материал снова вылеживается от одного до трех месяцев. Усредненный состав глины – залог того, что у готовых изделий будут отсутствовать отклонения и колебания по прочности, геометрии, водопоглощении.
Очищенную глину конвейер закладывает в 12 секторов хранения – каждый предназначен для кирпича того или иного типа. Цель – сбалансировать смесь, чтобы на выходе иметь легкий и при этом прочный кирпич. Затем смесь отправляется на каскад вальцев, где глина измельчается до толщины 0,5 мм. Если на этом этапе в сырье все еще остались ненужные примеси, датчик металлов обнаружит их и развернет ленту. Так получается шихта – готовая к формованию глина.
Многоступенчатая процедура обработки и очищения от примесей – первое условие, которое влияет на характеристики кирпича, его цвет и геометрию.
Печь и роботы
Второй компонент успешности производства – автоматизированные процессы. На заводе BRAER установлено больше 40 машин и роботов от ведущих мировых производителей – Keller HCW, BRAUN. Техника под чутким руководством операторов выполняет все этапы работы: от размешивания шихты до приклеивания этикетки на готовую партию.
Сначала шихта попадает в вакуумную камеру с заданными параметрами влажности, стягивания и обезвоживания, а затем экструдер под давлением 25 атмосфер формирует непрерывный брус, который многострунный аппарат режет на блоки.
В этот момент кирпичи мягкие и пластичные – их легко можно согнуть рукой. Поэтому дальше роботы отправляют блоки в сушильное отделение, а затем на обжиг. Печь на заводе BRAER – она одна из самых больших в Европе. Ее длина составляет 204 метра, 255 горелок обеспечивают равномерный обжиг 500 тысяч кирпичей единовременно. Температура в печи плавно повышается до 1025 °C. Для каждого вида продукции устанавливается конкретная температура и время обжига. Так, крупноформатные блоки обжигают за 45 часов, обычный кирпич – от 60 часов.
После обжига пылесос сдувает со свежей партии все лишнее, после чего роботы раскладывают кирпичи на поддоны и закрывают пленкой.
Канал Discovery специально посетил завод BRAER, чтобы снять сюжет о полном цикле производства кирпича – от карьера до поставки.
Испытание прессом и микроскопом
Как бы слаженно ни действовали роботы, без людей не обойтись. На кирпичном заводе BRAER занято около 100 человек. Операторы техники следят за работой машин, задают или меняют параметры, другие специалисты регулярно производят замеры материала, чтобы исключить дефекты.
BRAER располагает собственной лабораторией, которая позволяет контролировать качество на всех этапах производства. Здесь проверяют сырье, а готовые образцы подвергают различным испытаниям: давят их прессом, замораживают и прогревают в климатической камере. Кроме того, ведутся разработки для усовершенствования потребительских и эстетических свойств кирпича.
На основании испытаний кирпичу присваивается марка прочности, а покупатель получает паспорт качества. В результате испытаний эксперты ОА «НИЦ «Строительство», подразделения ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко пришли к выводу, что долговечность оштукатуренного блока BRAER составляет 100 лет, а блока, облицованного кирпичом BRAER – 200 лет.
Тульский кирпич
Готовый к продаже материал укладывают на поддоны и отправляют на уличный склад – его площадь составляет более 6 га.
BRAER производит лицевой кирпич разных оттенков, а также поризованные керамические блоки, кладочный раствор, кладочные смеси. Дома из кирпича BRAER – как частные, так и многоквартирные – строятся в России, Грузии, Казахстане, Республике Беларусь.
Линейки постоянно дополняются. Например, новинка этого года – коллекция BRAER PRO, которую отличает декоративное покрытие четырех типов с мягкими градиентами и метллизированными оттенками. Технология BRAER PRO – это усовершенствованное ангобирование. Суспензию из глины тонкого помола и органических пигментов, которая не содержит искусственных примесей и добавок, наносят на поверхность высушенного изделия, после чего оно повторно обжигается. Толщина слоя не превышает 0,5 мм, при этом декоративные и эксплуатационные свойства кирпича увеличиваются на порядок.
Линия BRAER PRO тоже полностью автоматизирована: покрытие наносят четыре аэрографа, а сушит его инфракрасный излучатель. В печи слой BRAER PRO спекается с лицевыми гранями кирпича, образуя прочное, однородное покрытие, неотделимое от основного материала.