Офис, бросивший вызов традициям

mainImg

Компaния:

Название компании:

SHINGLAS

Контакты:

горячая линия SHINGLAS по России и СНГ 8 800 200-05-65, круглосуточно

 

AGC Glass Russia
Центральный офис ВЕЛЮКС
в России: Москва,
ул. Нижняя Сыромятническая,
(ARTPLAY) 10 строение 2 (этаж 8),
Тел.: Москва (495) 640-87-20
Бесплатная линия в регионах:
8-800-200-7520

Проект:

Good Wood Plaza
Россия, пос. Елино, ул. Летняя, стр. 1

Авторский коллектив:
Проект фасада – Кирилл Тихонов
Каждый деревянный дом от корпорации GOOD WOOD – предмет законной гордости владельца. Такое жилище – комфортное, стильное, экологичное, построенное с применением новейших технологических достижений, – радует взгляд и согревает душу. Лучше и не придумаешь! Именно поэтому такой дом GOOD WOOD решила построить и для себя взамен офисов, арендуемых в различных районах столицы и области.
zooming
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

Однако GOOD WOOD Plaza суждено было стать не только общим местом работы сотрудников корпорации. Идеи ее создателей были гораздо более амбициозными. Работая на рынке деревянного домостроения с 2005 года, GOOD WOOD внесла немалый вклад в изучение возможностей древесины. И возведением собственного офисного центра в подмосковном Зеленограде решила доказать, что это один из самых современных строительных материалов, имеющий широчайший спектр применения. За дело взялась группа архитекторов корпорации: Елена Дубовенко, Ксения Лоткова, Сергей Тишкин и Надежда Ширяева.
zooming
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

Было ясно, что здание GOOD WOOD Plaza должно стать высочайшим деревянным офисным центром в России. Причем деревянным не только снаружи, но и изнутри.

Основную нагрузку здания приняли на себя 60 колонн сечением 280х800 мм и 451 балка сечением 180х390 мм из клееного бруса высочайшего качества, изготовленного на собственном производстве корпорации GOOD WOOD. Интересной деталью стали деревянные подкосы, в конструктиве здания напоминающие кроны деревьев. К слову, клей от концерна Akzo Nobel, скрепляющий ламели бруса, отвечает самым серьезным требованиям экологичности: содержание в нем вредных для здоровья человека веществ не превышает уровня чистой древесины.
zooming
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru



Впрочем, именно стремление GOOD WOOD к сохранению окружающей среды заставило корпорацию несколько поступиться изначальным желанием использовать в строительстве исключительно дерево – цокольный этаж офисного центра сделан из бетона. Это позволило не менять разновысотный рельеф участка и не вредить корневой системе растущих рядом деревьев.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

По поводу материалов, которые следует использовать при возведении офисного центра компании – лидера деревянного домостроения в России, разногласий не возникало. Однако ни одна внутрикорпоративная идея относительно внешнего облика здания подобного единодушия не встретила. Поэтому за разработкой дизайна представители GOOD WOOD обратились в одно из лучших дизайнерских бюро Италии – MoDusArchitects, специализирующегося на архитектуре и интерьерах из дерева.

Именитые европейские коллеги предложили для GOOD WOOD Plaza деревянный навесной фасад со светопрозрачными конструкциями и вкраплениями цветных балок. Проект архитекторов Sandy Attia и Matteo Scagnol, несомненно, очень внятно свидетельствовал о сфере деятельности хозяев офисного центра, однако визуально был настолько тяжелым и громоздким, что скорее подавлял, чем приглашал с комфортом расположиться внутри. А кроме того, фасад из солнечной Италии, несмотря на значительную площадь остекления, не обеспечивал в здании достаточного количества естественного света, видимо, без учета особенностей российского климата предполагая защиту от жары в полуденные часы. Спустя несколько недель безуспешных попыток найти компромисс стало ясно, что с итальянцами GOOD WOOD не по пути.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

На выручку пришли отечественные таланты. Корпорация объявила конкурс среди российских архитекторов. Им предлагалось разработать проект фасада для офисного центра расчетной площадью 4482 кв. м на основе разработанного каркаса. Необходимо было акцентировать внимание на использовании деревянных конструкций и выделить входную группу с лестницей. Цветовые решения предполагались функциональными и экологичными.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

За две недели GOOD WOOD получила почти два десятка работ. Голосование проводилось на официальных страницах GOOD WOOD в социальных сетях.

Победителем стал архитектор из Ярославля Кирилл Тихонов. Оригинальный просторный балкон над входной группой, динамичный ритм и естественный цвет деревянных конструкций, а еще – огромные окна, напоминающие распахнутые в небо глаза, покорили не только абсолютное большинство голосовавших, но и главного конструктора GOOD WOOD Plaza Александра Прищепенко. «Первое, с чем мне захотелось работать, когда я увидел задание, это цвет – натуральный цвет дерева, – говорит Кирилл Тихонов. – Второе – это рейки, они придают зданию строгость и задают ритм, причем ритм не линейный. Интересная работа с входной группой и прочими элементами – подчеркивается, что здание деревянное, но нет ощущения грубости». Работа ярославского архитектора стала основой для создания финального проекта фасада.
zooming
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

В своем стремлении продемонстрировать все достоинства древесины корпорация GOOD WOOD бросила серьезный вызов традициям деревянного домостроения. 30 января 2016 года высота GOOD WOOD Plaza, достигшая 19,754 метра, была зафиксирована в национальной Книге рекордов.

Допустимая нагрузка на несущие конструкции офисного центра превышает 80 тонн, это почти в 2,5 раза больше требуемого показателя. Запас не случаен – в надежде на пересмотр нормативов, разработанных по результатам испытаний полувековой давности, GOOD WOOD заложила в проект возможность надстройки нескольких этажей впоследствии. Пока же их в здании три, правда, высота каждого составляет шесть метров. Два верхних этажа разделены антресолями, практически повторяющими периметр здания.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

Площадь деревянной части GOOD WOOD Plaza составляет 2880 квадратных метров. Но вопреки расхожим обывательским представлениям здание абсолютно надежно с точки зрения пожарной безопасности. Испытания, проведенные в ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко, показали, что использованный при строительстве клееный брус способен выдерживать натиск огня в течение полутора часов. Впрочем, все возможности для экстренной эвакуации в офисном центре тоже обеспечены. Причем некоторые – например, две дополнительные лестницы – были добавлены в проект уже в процессе строительства.

В GOOD WOOD Plaza невероятно легко дышится. Панорамное остекление площадью более 1,5 тыс. квадратных метров открывает вид на великолепные пейзажи из любой точки офисного центра. Его внутреннее пространство наполнено естественным светом. В мансардной части здания освещение усилено 15 зенитными фонарями Velux. Помимо основной функции, они проветривают помещение и экономят на кондиционировании в ночное время, а также отводят тепло и дым из здания в случае пожара.
GOOD WOOD Plaza. Фото предоставлено Ассоциацией деревянного домостроения

Здание GOOD WOOD Plaza являет собой один из лучших примеров энергоэффективности.

Использование на фасаде мультифункциональных тройных стеклопакетов от компании AGC glass позволяет защитить помещение от перегрева летом и теплопотери зимой. На поверхности офисного центра установлено 328 квадратных метров солнечных батарей.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

На крыше здания закреплено 13 турбинных кровельных аэраторов, изготовленных на заводе «Турбовент», – он единственный выпускает в России энергоэффективные системы кровельной вентиляции для больших зданий. Используя энергию ветра, они максимально эффективно вентилируют пространство под крышей и защищают кровлю от осадков и образования конденсата.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

Кстати, угол наклона кровли GOOD WOOD Plaza составляет 7 градусов, что нетипично для общественных зданий (как правило, их строят с плоскими крышами). Ее площадь – 1210 квадратных метров. Для покрытия выбрана серая гибкая черепица Shinglas из коллекции «Джайв» от компании «Технониколь». Образование на ней грибка должна предотвратить тонкая полоска меди, проложенная вдоль конька и обогащающая ионами металла сбегающую по скатам дождевую воду.

В настоящее время в GOOD WOOD Plaza завершается остекление, обсуждается создание интерьеров по принципу open space с большим количеством переговорных. Помимо рабочего пространства в офисном центре предусмотрены фитнес-центр, столовая с полноценной кухней, медиацентр, кинозал, две просторные зоны для отдыха в верхней части здания. В отделке и меблировке предполагается использовать лучшие натуральные материалы российских производителей.

Завершить строительство офисного центра GOOD WOOD планирует к концу 2017 года. После чего здесь под одной крышей соберется большая корпоративная семья. Кроме того, GOOD WOOD Plaza станет площадкой для демонстрации последних достижений деревянного домостроения. Совместно с партнерами GOOD WOOD представит все многообразие возможностей отрасли: от кровельных материалов до дизайна интерьеров. В частности, уже сейчас известно, что в здании будет размещен павильон Color Trends концерна AkzoNobel, одного из законодателей моды на цветовые решения в архитектуре.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

К процессу возведения GOOD WOOD Plaza с первых дней приковано внимание специалистов и СМИ. Не случайно именно здесь в начале марта прошло одно из крупнейших событий отрасли – Х Конгресс Ассоциации деревянного домостроения, на котором офисный центр получил высочайшую оценку профессионального сообщества и представителей государственной власти. Станет ли это здание прорывом в архитектуре – покажет время, но в том, что уже сейчас им на десятилетие вперед задан вектор развития индустрии, сомнений нет.
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru

 
Good Wood Plaza. Фотография с сайта www.goodwoodplaza.ru
Good Wood Plaza. Фотография © Юрий Шоров
Good Wood Plaza. Фотография © Юрий Шоров


Проект:

Good Wood Plaza
Россия, пос. Елино, ул. Летняя, стр. 1

Авторский коллектив:
Проект фасада – Кирилл Тихонов

03 Июля 2017

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».