Новый дом архитектурной мастерской22 декабря ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» справила новоселье, пригласив многочисленных друзей в свой новый офис на Полянке.
Работа над ошибкамиПродолжается архитектурный конкурс на жилую застройку района «Технопарк» инновационного центра «Сколково». Победители первого этапа встретились с организаторами конкурса и обсудили правила игры, многие из которых пришлось корректировать прямо на ходу.
Валерий Лукомский: Главное для меня – сохранить авторский замыселРеализация архитектурного проекта невозможна без досконально проработанных чертежей и скрупулезных расчетов, однако этот этап работы мастерских обычно не становится поводом для публикаций. Оценивая архитектурно-планировочные решения, критики, как правило, даже не упоминают тех, кто доводит их «до ума». Между тем так называемая стадия РД нередко поручается специальному бюро, и именно об этом наш сегодняшний разговор с руководителем архитектурной мастерской «Сити-Арх» Валерием Лукомским.
АМ Сергей Киселев и Партнеры, Моспроект-4, Сити-Арх
Более трех часов продолжалось заседание Градостроительного совета Петербурга, посвященное обсуждению концепции застройки Смольного проспекта, предложенной испанским архитектором Риккардо Бофиллом. В ходе обсуждения были затронуты самые острые вопросы нового строительства в историческом центре.
Блиц-билдинг, или дворец за полгодаВ Астане закончено строительство Дворца творчества школьников по проекту архитектурной мастерской «Студия 44». 8 декабря, в канун Дня Независимости Казахстана, состоялась торжественная церемония открытия комплекса.
Проектировать – не строитьПавильон «Времена года» в ЦПКиО имени Горького реконструирует Рем Колхас, а в ожидании новоселья центр современной культуры «Гараж» расположится во временном сооружении, проект которого выполнит Шигеру Бан. Главный архитектор столицы, тем временем, убежден в том, что национальной проблемой России является не недостаток качественных проектов, а их реализация. Об этих и других новостях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
Таблетка комфортаЛетом этого года «Архитектурная мастерская Сергея Эстрина» реализовала проект нового офиса компании Sanofi-Aventis. Ведущая фармацевтическая корпорация переехала в бизнес-центр на Тверской улице, арендовав в нем сразу четыре этажа, типовое пространство которых архитекторы наполнили светом, цветом и буйной растительностью.
Петербург отказался примерить «Корону»Второй вариант реконструкции заслуженного долгостроя «Северная корона» вновь не нашел понимания у членов Санкт-петербургского градсовета, а проект нового аэропорта «Дягилев» не приглянулся пермякам. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Материальность местаВ московском районе Хамовники, на улице Льва Толстого, ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» проектирует новый жилой комплекс. Расположенный на второй линии застройки, он практически не изменит облик улицы, но создаст внутри квартала несколько уютных дворов.
Дом с архитектурным сюжетомЕще в сталинском ампире скульптуры были неотъемлемой частью архитектурного решения. Но уже в 70–80-е годы ХХ века декор сводился в основном к гигантским мозаичным панно. Реализация проекта жилого дома в Хилковом переулке потребовала от архитекторов «Группы АБВ» восстановить основательно подзабытые навыки взаимодействия со скульпторами. Однако главным сюжетом рельефов стала архитектура: фасады разыгрывают перед внимательным зрителем театральные сценки на тему перипетий истории архитектуры.
Глобальное расширение: миф или реальность?Прошедший в Москве международный урбанистический форум и официальное расширение границ столицы стали на прошлой неделе едва ли не главным информационным поводом для СМИ, пишущих об архитектуре. Кроме того, «Архнадзор» выступил с очередным заявлением в защиту объекта наследия, а в Санкт-Петербурге всего за три дня смогли спасти от демонтажа «Башню грифонов». Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
В ожидании Нового годаОдной из центральных тем будущей недели станет сталинская архитектура – в МуАре откроется выставка, посвященная 120-летию Бориса Иофана, и состоится лекция, посвященная зодчеству его эпохи. Кроме того, уже на следующей неделе профессиональное сообщество начнет встречать приближающийся 2012-й год. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Треугольник знанийВ Калужской области мастерская «Архитектурный диалог с мегаполисом» спроектировала школу для сообщества «Китеж», объединяющего приемных родителей. Правда, на этот раз в диалог архитекторам пришлось вступить не с плотной застройкой города, а с лирическими холмистыми пейзажами.
Корабль бескрайней степиПод Ростовом-на-Дону Александр и Андрей Асадовы спроектировали коттеджный поселок «Старочеркасская Ривьера», который сегодня вступил в стадию реализации.
7 декабря депутаты Московской областной думы утвердили законопроект о расширении границ Москвы. Событие прошло почти незамеченным: президентский проект, который уже полгода вяло реализуется силами чиновников, малоинтересен даже самим чиновникам.
Сергей Кузнецов: Этот конкурс был беспрецедентно сложным и ответственнымВ конкурсе на разработку градостроительной части проектной документации Инновационного Центра «Сколково» победило бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов». Руководящий партнер бюро Сергей Кузнецов рассказал Архи.ру о специфике и сложностях работы над проектом «Сколково».
Ковер-самолет в пустынеАрхитектурная мастерская «Студия 44» разработала концепцию нового международного аэропорта Ашхабада, который предполагается построить в 35 км от столицы Туркменистана.
Что в восторгах по поводу реконструкции Большого театра, что в негодованиях никто вообще не замечает, что там была какая-то работа архитектора. Большой театр для нас — это портик плюс зал плюс занавес. Кому какое дело, как там устроено все остальное?
Чем больше Москва, тем меньше новостроекГригорий Ревзин написал, что думает о результатах реконструкции Большого театра, «Архнадзор» высказался категорически против актуального проекта реконструкции ГМИИ, в Москве собрали новую сносную комиссию и пообещали строить дороги вместо офисов, а в Петербурге сообщили о новом проекте Рикардо Бофилла – читайте об этом в нашем обзоре прессы.
В режиме наглядных сопоставленийАрхитектурные события будущей недели сосредоточатся в Москве. В Итальянском институте культуры состоится многодневный семинар, посвященный сохранению наследия русского авангарда, в галерее «ВХУТЕМАС» пройдет перформанс, посвященный взаимоотношениям архитектуры и музыки все той же эпохи авангарда, а в «RuArts» свои работы представит Риккардо Мурелли. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Первый ледОсновное внимание сетевого сообщества на этой неделе, конечно, приковано к политическим событиям – об итогах выборов в Госдуму РФ и проходящих в столице митингах яростно дискутируют в том числе и архитекторы. Однако и собственно архитектурным сюжетам блогеры посвятили несколько публикаций, и именно о них – в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Туризм в древнем городе: pro & contra25 ноября в Пскове прошла конференция «Туризм и городские ландшафты», организованная журналом «Проект Балтия» и комитетом Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.
Сопряжение поколенийВ галерее «ВХУТЕМАС» проходит выставка «Ассы: В.Е.К.», посвященная творчеству архитекторов Виктора, Евгения и Кирилла Ассов. Из первых букв имен деда, сына и внука складывается слово «век», и в общей сложности их творчество действительно охватывает столетие.
Из пустого в полноеВ престижном коттеджном поселке Николо-Урюпино архитектурная мастерская TOTEMENT/PAPER реконструировала один из домов. Сооружению, выполненному в традиционном «новорусском» стиле, архитекторы сделали прививку современности, кардинально преобразившую коттедж.
Красно-белый палиндромНеподалеку от станции метро «Электрозаводская», на набережной Яузы архитектурная мастерская «Сергей Скуратов Architects» проектирует многофункциональный комплекс. В состав нового квартала войдут жилые и офисные здания, а также несколько исторических корпусов столь характерной для этого района Москвы промышленной архитектуры, которые и задают стилистику всего объекта.
От планирования к строительствуОсновные мероприятия будущей недели и в Москве, и в Санкт-Петербурге будут посвящены глобальным градостроительным вопросам: в одной столице состоится Международный урбанистический форум, в другой – семинар по территориальному планированию. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
ABD Architects спроектируют «Лабораторию Касперского»В октябре архитектурное бюро ABD Architects выиграло тендер на проектирование интерьера нового офиса компании «Лаборатория Касперского», одного из ведущих мировых производителей антивирусного программного обеспечения. Подробнее о том, как разрабатывается этот проект, мы беседуем с руководителем Департамента интерьеров бюро Денисом Кувшинниковым.
Залп по «Авроре» Ведущие российские архитектурные бюро не желают иметь дело с недобросовестной управляющей компанией, петербургские градозащитники хотят очистить центр Северной столицы от неуместной рекламы, а администрация Перми демонтировала знаменитых «Красных человечков». Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Дом экономного архитектораПроектируя загородный дом для самого себя, архитектор Роман Леонидов исходил из необходимости разумной экономии ресурсов и потому придумал простой и предельно рациональный объем.
Еврокоды vs ветхий фондПриход в Россию еврокодов, о необходимости и одновременно опасности которых так долго говорили эксперты, почти состоялся, однако этого почти никто не заметил. Куда более активно пресса обсуждала кадровые перестановки в КГИОПе, петербургские долгострои, инициативу Москвы по привлечению честных инвесторов и «потемкинские деревни» в городе-острове Свияжске. Подробности – в нашем новом обзоре прессы.
В шаге от идеала24 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Urban Awards 2011 – награды, присуждаемой самым успешным проектам в области городской жилой недвижимости. В числе архитекторов, которые, по мнению жюри, больше всего преуспели в реализации концепции «идеального города», названы Сергей Скуратов, Станислав Кулиш, Келли Хоппен, Михаил Белов и Михаил Филиппов.
Каждой паре по паре На Саввинской набережной, рядом с так называемым «Японским домом», Владимир Плоткин спроектировал жилой комплекс, имеющий несколько зеленых террас.
Искусство жить и сохранятьПредстоящая неделя вновь обещает быть богатой на общественные и профессиональные дискуссии. В Москве продолжится обсуждение проблем сохранения объектов культурного наследия, а также пройдет научная конференция, посвященная искусству Средневековой Руси и Запада. А в Екатеринбург приедет выставка «ABD architects: 20 лет диалога». Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Прения о сохраненииСпоры вокруг концепции развития ВВЦ в Москве, уничтоженные рельефы во Владивостоке, новый высотный регламент Перми и эпистолярный диалог между президентом ОАО «РЖД» и движением Архнадзор – в нашем новом обзоре блогов.
Ячейки будущегоПТАМ Юрия Виссарионова поделилась с редакцией Архи.ру проектом реконструкции кинотеатра «Пушкинский», выполненным в рамках международного конкурса «Changing the face – меняя облик».
Достопримечательный выставочный центрСегодня, 18 ноября, руководство Всероссийского выставочного центра провело пресс-конференцию, посвященную новой концепции развития этого знаменитого комплекса. Правда, никаких конкретных мер по возрождению ВВЦ пока представлено не было, скорее, эту встречу можно назвать декларацией о намерениях.
Санкт-Петербург: сносу нетСеверная столица, где было вынесено сразу несколько судебных решений, связанных с охраной архитектурного наследия, стала в последние дни объектом номер один для отечественных СМИ. Одновременно с этим внимание журналистов привлек Псков, градостроительный комитет которого не принял проект охранных зон целого ряда памятников культуры. Об этих и других новостях читайте в нашем сегодняшнем обзоре прессы.
Наследие династииБольшая часть мероприятий на следующей неделе посвящена вопросам сохранения культурного наследия. Также в галерее ВХУТЕМАС откроется выставка «Ассы: В.Е.К.», а подмосковная «АрхФерма» вновь приглашает молодых архитекторов. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.
Золотой каньон ситиЕдинственным российским участником недавнего международного конкурса на застройку последнего свободного участка на территории ММДЦ «Москва-сити» стало архитектурное бюро «Сергей Скуратов Architects». Свой многофункциональный комплекс мастерская Сергея Скуратова трактовала как архитектурный антипод всем уже построенным здесь небоскребам.
Перевыборы образованияЩекотливая ситуация с преподавательским составом, сложившаяся в МАрхИ после отставки Оскара Мамлеева, заметки Захара Прилепина об архитектурном облике Нижнего Новгорода и незавидная судьба усадьбы в Ярославской области, которую распилили на дрова в буквальном смысле этого слова, дали сетевым авторам обильную пищу для размышлений и дискуссий. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Мой дом – моя заправка10 ноября Международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2011» подвел итоги своей двухдневной работы. На торжественной церемонии в ЦДХ были названы лучшие проекты в области экологической архитектуры.
Время говорить28 октября в Петербургском доме архитектора прошла лекция Михаила Хазанова, организованная журналом «Проект Балтия». Правда, заявленная тема «Гуманная Архитектура INSIDE/OUTSIDE» прозвучала разве что во вступительном слове архитектора, да и само определение «лекция» к выступлению Михаила Хазанова оказалось не совсем применимо. Скорее, это был творческий вечер, на котором архитектор весело и артистично рассказал о проектах своей мастерской, построенных за последние десять лет.
Прозрачный гиперболоидВ конце сентября в Санкт-Петербурге было завершено строительство делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза». Объект, уже получивший несколько престижных профессиональных наград, стал одной из самых заметных реализаций 2011 года.
Мирное настоящее и устойчивое будущее Основные архитектурные события будущей недели развернутся в Омске, где пройдет V Международный Фестиваль архитектуры и дизайна. Еще одно международное событие состоится в Москве – проблемы создания экоустойчивой архитектуры обсудят на симпозиуме в МАрхИ. А в Санкт-Петербурге начнет свою работу Международный фестиваль видеофильмов в области промышленного дизайна и архитектуры. Об этих и других архитектурных событиях читайте в нашем новом анонсе.
Последние дни «Октября» Обострившаяся ситуация вокруг сгоревшего ДК «Октябрь», серьезные изменения в проекте реконструкции «Детского мира» и проблемы взаимоотношения реставраторов и архитекторов с городскими властями нашли свое отражение на страницах общероссийских и региональных СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Заказчик сменится – вокзал останется Новая концепция Курского вокзала, амбициозные строительные планы пермского градоначальника и рецензия Григория Ревзина на выставку Александра Бродского стали предметом широкого обсуждения среди интернет-пользователей. Подробнее об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Механизм инновацииОдним из участников международного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея в Москве была архитектурная мастерская «Студия 44». И хотя проект команды Никиты Явейна не стал победителем, эксперты отметили его за детальную проработку и попытку решить самые сложные проблемы здания на Лубянской площади.
На правах ближайшего соседаНа улице Кульнева, рядом с Третьим транспортным кольцом, бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» проектирует многофункциональный комплекс.