27.11.2013

«Арт-перестройка» для санитарной зоны

Завершился конкурс по реконструкции здания туалета в Измайловском парке. Публикуем проекты финалистов и лауреатов архитектурного соревнования.

информация:

Во вторник, 19 ноября экспертное жюри конкурса назвало лучший дизайн-проект по реконструкции санитарной зоны в Измайловском парке – победителем стал «лиственный» проект Александра Томашенко. Второе и третье место заняли Роман Пасошников и Алина Абдрахманова соответственно. А специальный приз Международной школы дизайна получила работа Евгения Ширчкова, Андрея Курганова, Сергея Суняйкина и Эльвиры Хусияновой. Кроме того, на сайте конкурса было организовано голосование, по результатам которого приз зрительских симпатий получила работа Маргариты Чечулиной.

Участникам конкурса «Арт-перестройка» необходимо было создать Арт-туалет в Измайловском парке культуры и отдыха. Кроме обязательных функциональных элементов: наличия мужского и женского отделений, туалета для людей с ограниченными возможностями, комнаты матери и ребенка, пандусов, нужно было продумать и благоустройство прилегающей территории. По мнению организаторов, дизайн-проект участников должен отражать настроение парка, стать органичным продолжение его ландшафтного дизайна и внести свежие архитектурные решения.

Публикуем работы финалистов конкурса с авторскими описаниями, а также работы, удостоенные специальных призов и напоминаем, что конкурс был организован шведским брендом Ifö и компанией Sanitec при поддержке Международной Школы Дизайна и Высшей школы средового дизайна МАРХИ.

1-е место. Александр Томашенко
«Здание буквально утопает в деревьях, возникает ощущение доминантности леса над постройкой. Мы решили пойти дальше и в буквальном смысле растворить объект в окружении. Не трогая существующий фасад, возводим второй из металлических пластин (полированная нержавейка), которые крепятся к существующему на спайдерах. Из листов металла вырезаются формы стволов деревьев, которые будут отражать природное окружение парка. Получается симбиоз архитектуры и природы. Прилегающая территория переоборудована: при входе скамейка и велосипедная парковка. Дорожки вымощены тротуарной плиткой.

1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Входы в санузлы предлагается перенести на торцевой фасад, используя существующее окно как новый входной проем. В итоге получается единый вход в здание. В общей зоне расположены входы: в мужской и женский туалеты, в санузел для людей с ограниченными возможностями, в подсобное помещение, также здесь расположены автоматы и пеленаемый стол.»
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
1-е место. Александр Томашенко. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса


2-е место. Роман Пасошников

«Туалет не как безликая коробка, а как многофункциональный объект, работающий на посетителя не только внутри, но и снаружи: внешние стены выполняют не только несущую и ограждающую функции, но и являются местом хранения небольших предметов, которые мы берем с собой в парк: книги, ролики, коньки... Каким образом это обеспечить? Очень просто: навесить конструкцию горизонтальных стеллажей и расчленить всё вертикальными перегородками, получается фасад-полка. Высота полки – 300 мм, ширина – 900 мм, глубина – 250 мм.
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Нижняя отметка этой навесной полки находится на уровне сидения человека +400мм. Также в качестве сидений можно использовать элементы фасада: полые деревянные ячейки расположены под полкой, в нужный момент их можно достать и расположить вокруг сооружения. Полки (не все, чтобы не закрыть оконные проемы) обеспечиваются прозрачными дверками для предотвращения порчи из-за погодных осадков, ветра.»
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
2-е место. Роман Пасошников. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса


3-е место. Алина Абдрахманова

«Проект представляет собой новое видение общественного туалета в парковой зоне. Объект функционально разделен на несколько зон. Мужское и женское отделения имеют зону ожидания, также в женском отделении располагается комната матери и ребенка и помещение для хранения бытовой химии и уборочного инвентаря. Туалет для людей с ограниченными возможностями имеет отдельный вход и пандус.
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Потоки велосипедистов и пешеходов не пересекаются за счет разделения прилегающей территории на две зоны. Пластика фасадов решена нестандартным способом: в нее интегрирована парковка для велосипедов. Простота решения фасадов гармонично сочетается с общей архитектурной стилистикой парка.
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Материалы отделки: штукатурка по сетке цвет бежевый, клееные деревянные ламели из клееного бруса, вырезанного по эскизу. Зона пешеходов вымощена тротуарной плиткой, а зона велосипедистов имеет асфальтовое покрытие.»
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
3-е место. Алина Абдрахманова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса


Специальный приз Международной школы дизайна

Евгений Ширчков, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова
«Проектируемый общественный туалет расположен на небольшом отдалении от Аллеи большого круга Измайловского парка. К нему ведет полуразрушившаяся дорожка со стороны аллеи, подводящая к одному из входов в объект. В своем предложении мы избавляемся от этой связи и пробиваем туалет насквозь одной дорожкой, которая отделяется от второстепенной дорожки парка.
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Новый туалет имеет очертания эллипса. Реконструкция предусматривает демонтаж кровли, двух торцевых стен и перегородок существующего объекта. От него остаются две продольные стены, которые продолжаются из аналогичного кирпича, формируя внутренний проход. Он же является зоной ожидания, в которой высажены деревья. Ограждение клумбы одного из них служит скамьей. По обе стороны от прохода расположены мужское и женское отделение со всеми сопутствующими помещениями. Кабинки в отделениях обособлены, каждая из них круглая в плане, оборудована унитазом, раковиной и всеми соответствующими аксессуарами. Кабинка завершается световым фонарем.
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Наружные стены выполнены из деревянного каркаса с заполнением из полупрозрачного утеплителя, облицованы прозрачным поликарбонатом. Снаружи стены дополнительно облицованы белыми деревянными рейками. Кровля плоская, с отверстиями для фонарей и деревьев. Фонари и кабинки выполнены из металла. Отверстие в фонаре зашито листом поликарбоната. Пол – наливной, в кабинках – из керамической плитки.»
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Специальный приз Международной школы дизайна. Авторы: Евгения Ширчкова, Андрей Курганов, Сергей Суняйкин, Эльвира Хусиянова. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса


Приз зрительских симпатий

Маргарита Чечулина
«Общая конфигурация объекта рассчитана таким образом, что постройка является логическим продолжением окружающей среды. От главной дороги отходят дощатые настилы с подсветкой. Каждый настил ведет к отдельному входу в мужскую и женскую части туалета и прилегают к общей зоне стоянки велосипедов, над которой расположена информация.
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Туалет разделен на две симметрично-зеркальные части, соединенные техническим помещением, проход в которое можно осуществить из обеих зон. Как мужская, так и женская половины имеют тамбур для ожидания, оснащены автоматами по продаже средств первой необходимости и местами для сидения. В обеих частях есть кабина для людей с ограниченными способностями. Женская часть оборудована пеленальным столом.
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса

Каждая часть выполнена со своими цветовыми акцентами: зеленый – для мужчин и оранжевый – для женщин, общий фоновый цвет белый. Зеркала до пола зрительно расширяют пространство и улучшают инсоляцию. Кроме окон в верхней части по периметру, предусмотрены встроенные подсветки. Травяное покрытие под умывальниками продолжает тему экологии парка. Скругленные формы способствуют безопасности посетителей. Также все зоны снабжены поручнями, а проходы рассчитаны с учетом размеров детских и инвалидных колясок.»
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина.
Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Приз зрительских симпатий. Маргарита Чечулина. Иллюстрации предоставлены организаторами конкурса
Составила Настя Маврина

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Олег Карлсон
  • Наталия Шилова
  • Владимир Ковалёв
  • Всеволод Медведев
  • Никита Явейн
  • Юлий Борисов
  • Анатолий Столярчук
  • Иван Кожин
  • Катерина Грень
  • Сергей Орешкин
  • Наталия Порошкина
  • Рустам Керимов
  • Андрей Ромашов
  • Андрей Романов
  • Николай Миловидов
  • Игорь Шварцман
  • Наталья Сидорова
  • Марк Сафронов
  • Дмитрий Реутт
  • Дмитрий Ликин
  • Станислав Белых
  • Сергей Кузнецов
  • Александра Кузьмина
  • Александр Попов
  • Александр Скокан
  • Антон Бондаренко
  • Роман Леонидов
  • Арсений Леонович
  • Михаил Канунников
  • Антон Надточий
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Евгений Герасимов
  • Константин Ходнев
  • Валерий Лукомский
  • Илья Машков
  • Василий Крапивин
  • Зураб Басария
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Скуратов
  • Олег Мединский
  • Валерия Преображенская
  • Вероника Дубовик
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Сенкевич
  • Полина Воеводина
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Труханов
  • Наталия Зайченко
  • Антон Лукомский
  • Иван Рубежанский
  • Карен Сапричян
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Юлия Тряскина
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Чобан
  • Александр Бровкин
  • Тотан Кузембаев
  • Илья Уткин
  • Никита Токарев
  • Кристина Павлова
  • Дмитрий Васильев
  • Андрей Гнездилов
  • Андрей Асадов
  • Екатерина Кузнецова
  • Павел Андреев
  • Левон Айрапетов
  • Олег Шапиро
  • Никита Бирюков
  • Юрий Сафронов
  • Александр Порошкин

Постройки и проекты (новые записи):

  • Вискикурня
  • Жилой комплекс «Дом на Львовской»
  • Административный корпус парка Горького
  • Гостиница с апартаментами и подземной автостоянкой
  • Парк «Ходынское поле»
  • Парк Ходынка
  • Концепция общественного центра в г.Воткинск
  • Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
  • Жилой комплекс на ул. Бочкова

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи