English version

Волна света

Мастерская «T+T Architects» участвовала в тендере на разработку концепции интерьеров второй очереди бизнес-центра «Алкон». Главным элементом оформления общественных зон этого комплекса архитекторы сделали параметрическую световую структуру.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

02 Сентября 2013
mainImg
Архитектор:
Сергей Труханов
Мастерская:
Т+Т Architects
Проект:
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства)
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 72

Авторский коллектив:
Полина Воеводина, Ольга Трусова, Сергей Труханов. Косультанты по свету – Smart&Bright

2013

Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects

Предметом конкурсного проектирования стали общественные зоны бизнес-центра «Алкон», расположенного на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Сокол», – пространство общей площадью 700 квадратных метров, которое фактически отделено от шумной трассы лишь полностью остекленным фасадом. С одной стороны, это, конечно, ультрасовременно и модно, но с другой подобная постоянная визуальная связь с городом стала для архитекторов серьезным вызовом – T+T Architects стремились не только избежать эффекта аквариума, но противопоставить загруженной трассе интерьер, который интересно воспринимается как на скорости, так и из пробки. 


«У этого пространства были и очевидные плюсы, которые мы сразу решили обратить на пользу проекта, – например, его габариты, или наличие внушительных плоскостей, благодаря которым мы получили много возможностей и для масштабной пластической работы, и для создания продуманных деталей на уровне человеческого взгляда, – рассказывает руководитель T+T Architects Сергей Труханов. – А вообще именно это сочетание исходных данных – вытянутая конфигурация помещения, остекленный фасад и глухие «фоновые» стены – подтолкнули нас к идее создания светлого, наполненного воздухом пространства, в котором доминирует некий один масштабный элемент, притягивающий внимание».
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects

Прежде чем вплотную приступить к созданию такого интерьерного «якоря», архитекторы самым тщательным образом продумали функциональную схему будущего центрального вестибюля. Исходя из того, что лобби – это пространство, в котором должно быть удобно и уютно как сотрудникам компаний, арендующих здесь офисы, так и их многочисленным посетителям, авторы проекта выделили в нем несколько различных зон. При входе посетителей встречает т.н. сервисная зона – компактно расположенные банкоматы и терминалы оплаты услуг, – а центральная роль отведена, естественно, стойке ресепшн, которой архитекторы придают нарочито вытянутую форму, ориентированную вдоль главного фасада.

Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects

Благодаря такому решению, стойка фактически делит лобби на две части – основную и транзитную. В первой расположены небольшое выставочное пространство и зона ожидания и переговоров, состоящая из отдельных уютных кластеров, сгруппированных вдоль прозрачной стены, вторая же представляет собой коридор, только без ярко выделенных границ, из которого можно попасть на подземный паркинг и в лифтовые холлы. Торцевые плоскости стойки ресепшн – это навигационные панно, которые помогают посетителям сориентироваться в здании бизнес-центра и одновременно придают этому элементу большую монументальность, позволяя ему безоговорочно доминировать в пространстве лобби.

Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects

Выполнить стойку архитекторы предлагают из натурального итальянского гранита светло-бежевого цвета, добившись с помощью высокого качества обработки и калибровки этого материала бесшовной отделки вертикальных и горизонтальных поверхностей. Стены самого вестибюля также планируется сделать светлыми, использовав для их облицовки плиты из керлита с имитацией текстуры камня. Стерильность белого цвета призваны разбавить акцентные материалы – медь и дерево, а также нержавеющая сталь, из которой выполнены фурнитура и плинтуса.
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects

Сделав ставку на простоту и лаконичность палитры интерьера центрального вестибюля, архитекторы фактически трактовали его как фон. «Фон для параметрической структуры системы освещения, будь то кристаллическая решетка или волна, которая в этом просторном и светлом пространстве становится главным действующим лицом»,  – комментирует руководитель отдела концепций T+T Architects Полина Воеводина.

Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects

Решив сделать светильники визитной карточкой всего проекта, T+T Architects стремились найти для них форму знаковую, но не кричащую. После долгих раздумий свой выбор они остановили на образе волны – в меру абстрактном и при этом очевидно перекликающимся с пластикой главного фасада, который словно оплетен широкими горизонтальными лентами из стекла и камня. Световая волна должна пройти сквозь все общественные зоны 1 этажа, причем архитекторы расщепляют ее на два хоть и переплетающихся, но независимых потока, один из которых служит для освещения транзитной зоны, а другой, соответственно, основной. Проектом предусмотрено два варианта исполнения волны: это может быть волна-облако, состоящая из тонких «лучей» светодиодных элементов, пущенных параллельно друг другу, или волна-решетка, в которой эти «лучи» образуют кристаллические соединения, построенные по принципу параметрического проектирования. 
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects

При этом каждый светильник предполагает возможность адресного управления, что позволит создать невероятное разнообразие световых сценариев для придуманной T+T Architects волны: она сможет менять интенсивность освещения в зависимости от времени суток и погодных условий, подсвечивать отдельные зоны при подходе к ним людей, создавать мерцающий эффект и т.д. А для того, чтобы сделать смету проекта более гуманной, архитекторы предлагают третий вариант – использовать в качестве базового элемента «волны» не лампу, а фигуру из оргстекла или пластика. Благодаря своей вогнутой форме, вместе эти фигуры образуют тот же эффектно развивающийся над вестибюлем шлейф, а необходимый эффект создается при помощи подсветки прожекторами всей структуры с разных сторон. Кстати, такое решение, помимо более низкой стоимости, имеет и дополнительные плюсы в виде интересной игры светотени и отражений. А если добавить сюда еще и проектор, то  из просто эффектного светильника  «волна» превратится в многофункциональный медиаобъект. 
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства) © Т+Т Architects


Архитектор:
Сергей Труханов
Мастерская:
Т+Т Architects
Проект:
Предварительная концепция архитектурных решений интерьеров бизнес-центра «Алкон» (2-я очередь строительства)
Россия, Москва, Ленинградский проспект, 72

Авторский коллектив:
Полина Воеводина, Ольга Трусова, Сергей Труханов. Косультанты по свету – Smart&Bright

2013

02 Сентября 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
Технологии и материалы
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Жилой каньон
Комплекс Amani на юге Мексики – это две поставленные параллельно тонкие пластины, где в каждой квартире достаточно солнца и возможно сквозное проветривание. Авторы проекта – Archetonic.
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.