«Зодчество»-2012: «Новое»
Завтра в Центральном выставочном зале «Манеж» стартует XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Тему юбилейного смотра его куратор архитектор Андрей Чернихов сформулировал как «Новое».
  • 10 декабря 2012
Возвращение проекта
Рассказ о том, как проект АТК на ул. Кульнева (более известный по своему прежнему названию «Миракс-плаза») лишился надзора его авторов, был переделан, а затем – вернулся к авторам и вернул себе прежнюю архитектурную цельность.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Как архитекторы корбюзье-ризовали СССР
6 ноября в ресторане-клубе «Петрович» состоялся круглый стол «Лекорбьюзеризация СССР: Le Corbusier и русская архитектура 1950-2000-х годов». Публикуем стенограмму состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие Жан-Луи Коэн, Анна Броновицкая, Евгений Асс, Александра Павлова и другие. Вел круглый стол Сергей Никитин.
  • 7 декабря 2012
Пресса: Полуостров ЗИЛ: что будут делать с главной московской промзоной
Одну из самых больших московских промзон, к тому же расположенную недалеко от центра, обещают превратить в район, в котором и жить и работать будет комфортно. «Афиша» познакомилась с проектом переустройства ЗИЛа.
Сдвиг по арке
В рамках международного конкурса архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала для Астаны Дворец единоборств. И хотя габариты будущего спорткомплекса достаточно скромны, он задуман как важный акцент в панораме казахской столицы.
Студия 44
Блоги: 29 ноября–5 декабря
На этой неделе блогосферу всколыхнула информация о реконструкции Александровского сада и подробностях проекта в Зарядье. Градозащитники возмутились экспозицией Москвы на выставке DENKMAL-2012, а архитекторы начали подводить итоги года.
Блоги: 22–28 ноября
Планы снести Большую спортивную арену «Лужников» и выстроить Пермскую художественную галерею по проекту Петера Цумтора на этой неделе вызвали в сети самые острые дискуссии. Объектом критики стали также программа по расширению столичных вылетных магистралей и реконструкция вокзалов.
С видом на гольф-клуб
На архитектурной карте курортного поселка «Пирогово» очередное пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева здесь построен «Дом у десятой лунки».
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Книга и здание
25 ноября в Центральном доме художника открылась выставка «Книгострой», рассказывающая о том, что даже в наш насквозь цифровой век рано ставить крест на романе бумажной книги и архитектуры.
Импровизация в рамках палладианства
Представляем проект «английского дома» – дворца, построенного Олегом Карлсоном для заказчика в Подмосковье. Его фасады, тщательно стилизующие образ британского загородного дворца, скрывают за собой сложное и эффектно интригующее многоярусное пространство.
АСБ Карлсон & К
Блоги: 15–21 ноября
В блогах на этой неделе критикуют выставку «Города для людей», реставрацию Большого театра и намерение Минкультуры провести новый конкурс на здание ГЦСИ. Популярными публикациями в сети стали также новые станции минского метро и конкурс на концепцию развития центра Петербурга.
Наличники: пока в наличии
Уже несколько лет московский фотограф Иван Хафизов занимается созданием виртуального музея резных наличников. Задача коллекции – показать наличники большинства городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а, возможно, в перспективе и Польши, которые Хафизов фотографирует и классифицирует. На реализацию этого замысла нужны средства, которые энтузиаст в настоящий момент собирает.
Пресса: Теория больших дел: Институт Strelka и будущее Москвы
Созданная еще при Лужкове, в новые времена «Стрелка» пришлась как нельзя кстати: она консультирует городские власти, учит новых урбанистов и — преимущественно летом — делает московские проблемы темой городских разговоров.
  • 16 ноября 2012 / 15 ноября 2012
Блоги: 8–14 ноября
Как архитектура борется с криминалом и осуществляет «интервенции» в исторический город, что может помочь дому Мельникова, а архитекторам стать успешными – обо всем этом читайте в новом обзоре блогов.
Блоги: 1–7 ноября
Популярными темами в сети на этой неделе стали остановка большого питерского проекта «Набережная Европы» и признание Московского архитектурного института неэффективным вузом. Блоггеры также обсудили состояние общественных пространств в российских городах, результаты реставрации в самарском особняке Курлиной и многое другое.
Оригами в ландшафте
С 25 по 29 октября в «Доме на Брестской» прошел традиционный осенний фестиваль «Взгляд из дома». В этом году смотр ландшафтной архитектуры проводился уже в тринадцатый раз, и впервые его главными героями стали масштабные градостроительные проекты.
Избушки на ножках
Полку гостевых домиков курорта «Пирогово» прибыло – в дополнение к знаменитым красным «корабликам» с круглыми козырьками Тотан Кузембаев спроектировал «скворечники».
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Блоги: 25–31 октября
Сетевое сообщество обсуждает дом Владислава Доронина, построенный по проекту Захи Хадид и самый узкий в мире дом в Варшаве, подводит итоги двухлетнему пребыванию Сергея Собянина на посту мэра и выясняет роль архитекторов в отечественном строительном процессе.
От простого к сложному
Для конкурса на проект выставочно-делового центра на острове Сахалин Левон Айрапетов и Валерия Преображенская предложили два варианта. Первый – смелый эксперимент над процессом формообразования, где из одной, многократно повторенной фигуры конуса архитекторы формируют сложное, непривычное пространство.
TOTEMENT/PAPER
Новости урбанистики: 13–26 октября
Начинаем новый жанр обзоров, в которых мы будем знакомить читателей с новостями урбанистики. В первом выпуске: развитие Большой Москвы, сосуществование столицы и области, новое градостроительство Грузии, а также: о первом и единственном номере журнала «Отечественные записки», целиком посвященном «Городскому организму».
Пресса: 22–26 октября
Возможные решения транспортной проблемы столицы, развитие московских парков и реставрация усадеб. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.
Создавая традиции
На Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Блоги: 18–24 октября
Интернет-сообщество на днях взорвалось негодованием, узнав, что чиновников не будут выселять за МКАД, а построят для них квартал недалеко от Кремля. Недовольны блоггеры и политикой нового главного архитектора Москвы, а также проектами реконструкции исторических кварталов Санкт-Петербурга.
Гибкое решение
Проект реконструкции здания кинотеатра «Гавана» под «Планету КВН» не только чутко реагирует на городское окружение и на «вечно молодой» образ популярной программы, он еще и проявил незаурядную гибкость при выборе технического решения.
ATRIUM
Пресса: 15–19 октября
Планы Сергея Кузнецова; вероятность правительственного квартала на месте Зарядья, тендер на доработку музейного городка ГТГ, проекты реконструкции исторического Петербурга.
Знак качества
Среди многочисленных объектов Тотана Кузембаева для курорта «Пирогово» есть один, чье название неизменно вызывает легкое замешательство. Речь о доме «Ъ», имя собственное которого произносится как «ер» и наводит на мысль о старорусских временах и постройках из нетесаных бревен.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Башни на многоугольнике
Участвуя в конкурсе на проект многофункционального жилого комплекса на 1-й улице Бухвостова в Москве, архитектурное бюро ABD architects предложило композицию из четырех башен и трех секционных домов, между которыми расположило уютные зеленые дворы.
ABD architects
Архитектура для тонких людей
В то время как ЦСК «Гараж» демонстрирует свой новый павильон в Парке Горького, а Музей Булгакова – проект реконструкции, в прессе развернулись дискуссии о том, какой в принципе должна быть архитектура современных культурных центров и музеев. Об этих и других новостях прошедшей недели читайте в нашем новом обзоре прессы.
Операция «две версты»
В сентябре в Санкт-Петербурге завершился открытый конкурс на лучшую концепцию развития территорий исторического центра города. Одним из его участников стала архитектурная мастерская «Студия 44», проект которой был отмечен жюри за реалистичность замысла и стильность подачи.
Студия 44
Точно в Yabloko
9 октября в Центральном доме художника стартовала Московская неделя дизайна. Смотр Moscow Design Week проходит уже в третий раз, с каждым годом представляя все более разнообразную палитру произведений современного дизайна.
Пресса: Евгений Асс: «Эти неудачливые выпускники-троечники понимают в архитектуре больше вас?»
В Artplay открылась школа МАРШ, которая предлагает магистерскую программу для архитекторов. На выходе студенты получают диплом London Metropolitan University. Основатель школы Евгений Асс рассказал БГ, почему архитектура похожа на политику и чего никогда не узнают выпускники МАРХИ.
Москва в макете, технопарк в миниатюре
Пресса следит за судьбой нового здания ГЦСИ, критикует директора Музея архитектуры им. Щусева и обсуждает проект реставрации Ново-Иерусалимского монастыря. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре архитектурных СМИ.
Архитектура на «пять звезд»
24 сентября в Лондоне состоялось награждение победителей конкурса European Property Awards. Престижной наградой в области жилой и коммерческой недвижимости в этом году были отмечены сразу несколько проектов российских архитектурных мастерских.
ATRIUM, Архитектурная мастерская Сергея Эстрина, СПИЧ
Сказочный домик
Среди многочисленных построек курорта «Пирогово» есть одна, которая заметно выделяется даже на фоне самых титулованных объектов этого заповедника современной архитектуры. Речь об Оранжерее, спроектированной Тотаном Кузембаевым, – простом и лапидарном объеме из дерева и стекла.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Ландшафт в стиле эко
Для эко-поселка «Полуостров», расположенного на берегу Истринского водохранилища, «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» разработала архитектурно-планировочную концепцию благоустройство территории.
Архстройдизайн АСД
Гений модернизма и Большая Москва
Главными поводами для публикаций на этой неделе стали сразу две большие архитектурные выставки, открывшиеся в Москве. Кроме того, два скандально известных исторических объекта в столице официально стали памятниками, а судьба конструктивистских кварталов должна решиться в ближайшие дни. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Нетиповые метаморфозы
Архитектурная мастерская Романа Леонидова разрабатывает концепцию реконструкции бывшего пионерского лагеря, расположенного в Московской области. Уникальность проекта в том, что советские постройки не сносятся, а творчески переосмысливаются – архитекторы предложили сразу несколько вариантов их дальнейшего использования.
АБ Романа Леонидова
Остров культуры
Архитектурная мастерская «Группа АБВ» выиграла конкурс на разработку концепции многоцелевого общественного центра на острове Сахалин. Два варианта решения этого комплекса выполнили шесть молодых архитекторов бюро.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Нужна ли архитекторам дума?
СМИ продолжают анализировать итоги Венецианской архитектурной биеннале и конкурса на развитие Московской агломерации, критикуют российских архитекторов за безнадежную отсталость, обсуждают восстановление московского градсовета и новый архитектурный музей в Ростове-на-Дону. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.