Российские участники вошли в список финалистов премии Lexus Design Award 2022

Lexus объявил имена шести финалистов премии Lexus Design Award 2022, выбранных жюри из 1 726 участников из 57 стран, включая заявки из России в рамках регионального этапа Lexus Design Award Russia Top Choice 2022. Во время проведения локального конкурса в России Lexus в сотрудничестве с экспертным советом провели образовательную программу, в рамках которой прошли лекции и мастер-классы от главных креативных сил страны и заслуженных героев дизайна, экспертов и членов жюри российского этапа конкурса.
 
Финалисты Lexus Design Award 2022 под руководством четырёх всемирно известных наставников разработают прототипы своих проектов с бюджетом в 3 000 000 иен (около 25 000 долларов США) каждый.
 
Премия Lexus Design Award продолжает развиваться с момента своего запуска в 2013 году и призвана поддерживать и развивать молодых авторов. Программа конкурса выявляет многообещающие таланты, чьи оригинальные идеи получают широкое представление в различных СМИ на креативной платформе, пользующейся уважением в мировом творческом сообществе. Финалисты были выбраны за их оригинальные решения, способствующие созданию лучшего будущего, а также за соответствие трём основным принципам бренда Lexus – предвосхищать, внедрять инновации и интриговать.

В список финалистов вошёл проект Sound Eclipse дизайнера Шамиля Сахабиева (Kristil & Shamina) из Москвы и ставший победителем конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022 (Премия Лексус в области Дизайна. Выбор России).

Sound Eclipse – это система активного шумоподавления для окон, которая гасит звуковые волны, создавая волны в противофазе шуму. Система устанавливается напротив приоткрытого окна при помощи стационарного крепления или на гардину и может регулироваться по высоте. Также Sound Eclipse выполняет функцию светильника и беспроводной аудиосистемы.

«Важнейшей миссией Lexus Design Award была и остаётся поддержка молодых талантов со всех концов света. Для нас большая честь видеть проект из России на финишной прямой международного конкурса. Я от всей души благодарю всех участников, которые подали заявки в этом году, и выражаю признательность членам жюри и экспертного совета премии. А нашим финалистам я желаю большой творческой судьбы. Надеюсь, наш конкурс поможет вам занять заслуженное место в профессии», – прокомментировал Виктор Каюрин, глава Lexus в России.
 
Финалисты премии Lexus Design Award 2022
 
Sound Eclipse от Kristil & Shamina (Россия)
Устройство, подавляющее шум снаружи при размещении рядом с открытым окном.
Предоставлено пресс-службой Lexus Design Award

Chitofoam от Шарлотты Бенинг и Мэри Лемпрес (США – Германия и США – Норвегия / проживают в США)
Биоразлагаемый упаковочный раствор, полученный из экзоскелетов мучных червей, переваривающих отходы пенополистирола.
zooming
Предоставлено пресс-службой Lexus Design Award

Инвалидное кресло-гамак от Wondaleaf (Малайзия)
Комбинация инвалидной коляски, вилочного погрузчика и гамака, созданная для уменьшения нагрузки по уходу за маломобильными людьми. 
Предоставлено пресс-службой Lexus Design Award

Ina Vibe от Team Dunamis (Нигерия)
Экологичный продукт для приготовления пищи, зарядки и освещения.
Предоставлено пресс-службой Lexus Design Award

Rewind, Пох Юн Ру (Сингапур)
Платформа, которая использует мультисенсорную стимуляцию, чтобы пробуждать осмысленные воспоминания у пожилых людей с деменцией.
Предоставлено пресс-службой Lexus Design Award

Tacomotive Коу Микуни (Япония)
Осязаемый симулятор вождения для детей с нарушениями зрения и слуха.
 
Предоставлено пресс-службой Lexus Design Award

Судья Lexus Design Award 2022 Анупама Кундоо сказала: «Я была впечатлена чуткостью молодых авторов к реальным проблемам, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и глобальным вызовам общества, таким как устойчивое сосуществование с природой. Наставники помогут придать проектам финалистов большую значимость. Мне очень понравилось работать с таким разнообразным жюри и найти столько точек соприкосновения. Там, где мнения разнились, мы дополняли друг друга, основываясь на собственных ценностях».
 
В январе 2022 года шесть финалистов приняли участие в пятидневном семинаре с четырьмя наставниками: дизайнером Сэмом Бароном, предпринимателем и изобретателем Джо Дусе, дизайнером-проектировщиком Сабиной Марселис и архитектором Юсуке Хаяно. Взаимодействуя с ними напрямую, молодые авторы получили профессиональное руководство, которое помогло им раскрыть потенциал своих идей и воплотить их в жизнь. Участники финального этапа конкурса будут продолжать работать с менторами над улучшением своих прототипов около трёх месяцев, предшествующих Гран-при.
 
Весной 2022 года жюри, в состав которого вошли старший куратор отдела архитектуры и дизайна MoMA, штат Нью-Йорк Паола Антонелли, архитектор Анупама Кундоо, дизайнера Брюс Мау и глава компании Lexus Global Design Саймон Хамфрис, выберет победителя Гран-при на основе презентаций финалистов о том, как их прототипы воплощают свои концепции дизайна в жизнь.
 
На эксклюзивных сессиях шесть финалистов получат индивидуальные консультации с каждым из членов жюри, чтобы изучить возможности профессионального роста и помочь карьере выйти на новый уровень.
 
Для получения дополнительной информации посетите сайт LexusDesignAward.com.

28 Января 2022

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.