В общественной палате Москвы обсудили уместность «доминанты» на Лубянской площади

Необходимость установки какой-либо «скульптурной доминанты» на Лубянской площади вчера, 16 февраля, обсудила комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества под председательством Алексея Венедиктова. Венедиктов подчеркнул, что в данный момент обсуждается именно уместность доминанты, то есть установки чего-либо крупного на островке посреди площади, пустующем с момента демонтажа памятника главе ЧК Феликсу Дзержинскому – скульптура работы Евгения Вучетича сейчас находится в парке Музеон.

Сам председатель комиссии Алексей Венедиктов высказался за то, что доминанта на площади нужна, как и приглашенный на заседание главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Не вижу возражений или мнений, почему там не может быть доминанты», – цитируют Кузнецова «Открытые медиа». Пресса откликнулась сообщениями, что главный архитектор Москвы не исключает возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку. Кузнецов также подчеркнул, что Лубянская площадь – важная транспортная развязка и должна сохранить эту функцию.

Между тем на заседании, как и в открывшемся в сетях бурном обсуждении, уже предложен целый ряд замен памятнику главе ЧК: предлагают Андропова, Малюту Скуратова, как и восстановление водоразборного фонтана (впрочем, восстановление фонтана оказалось спорным с технической точки зрения). Заместитель генерального директора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов предложил несколько персоналий, которые могли бы занять на Лубянке место «железного Феликса», а именно: Ивана III, Дмитрия Пожарского и Александра Невского, как фигуру борца, который будет «понятен абсолютно всем и не вызовет никаких вопросов», или Голгофский крест – в память о мучениках и жертвах репрессий.

Обсуждение стало откликом на открытое письмо Захара Прилепина, Александра Проханова, Леси Рябцевой и других с требованием вернуть памятник Дзержинскому на прежнее место, опубликованное 8 февраля. Прилепин также предлагает установить Лаврентия Берии в павильоне Росатома на ВДНХ (павильон сейчас строится по проекту UNK project). Мосгордума предложила вынести вопрос о памятнике на референдум, по словам Алексея Венедиктова, опрос может быть проведен, в частности, в системе «Активный гражданин» после составления «шорт-листа» вероятных героев, которым может быть установлен памятник на Лубянской площади.

17 Февраля 2021

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.