Moscow Design Fest 2020: итоги форума

18 ноября состоялся IV Форум молодых дизайнеров «Moscow Design Fest 2020», организованный агентством «АрхДиалог» и образовательным проектом «Открытая Мастерская Дизайна», который собрал +известных дизайнеров интерьеров и промышленных дизайнеров, опытных поставщиков и работодателей, которые выступили с лекциями для студентов профильных ВУЗов и выпускников дизайн-школ.

В этом году «Moscow Design Fest 2020» прошел в онлайн-формате, благодаря чему смог объединить на своей виртуальной площадке дизайнеров интерьера и студентов со всей России и из стран СНГ. Всего форум посетили более 400 гостей.

Открыла форум известный архитектор Александра Федорова, которая рассказала участникам о своем творческом пути, а также ответила на вопросы, какими качествами должен обладать профессиональный дизайнер и архитектор, как найти первую работу и собственный стиль в дизайне.

Далее тему развития в профессии продолжил руководитель студии дизайна «Однушечка» Сергей Бахарев, который не только дал рекомендации начинающим дизайнерам, но и показал свой полный дизайн-проект, акцентировав внимание на навыках, которыми должны обладать высокопрофессиональные специалисты.

Завершил форум международный гость из Италии, архитектор Массимо Санти, автор коллекций сантехники компаний Kerama Marazzi. В своем выступлении Массимо зарядил гостей своей любовью к экспериментам с формами и деталями, а также показал, как проходит процесс создания продукта от его идеи до выхода в продажу. Гости задавали Массимо множество вопросов, среди которых основные правила работы в предметном дизайне, источники вдохновения и принципы работы с различными материалами.

Партнерами форума выступили компании Arlight, Ramon Soler, Miele, Blum, которые также презентовали в рамках форума новые коллекции и рассказали о специальных условиях работы с дизайнерами.

Также в рамках форума были подведены итоги III Международного конкурса молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2020».

В этом году на конкурс было подано более 300 работ из 36 городов России, Казахстана, Беларуси.

Победителем в специальной номинации от компании Arlight «LED-светильник в стиле Arlight» стала Оксана Сотникова из Сочинского государственного университета, в номинации «Идеальный свет Arlight» победили Татьяна и Валерия Охапкины из МГТУ им. Баумана.

В номинации «Включи мир вместе с Schneider Electric» победу одержала Юлия Думчева из Школы дизайна Geekbrains, а финалистами стали Оксана Сотникова (Сочинский Государственный Университет) и Анна Левичева (Московский Художественно-Промышленный Институт).

В номинации «RAMON SOLER – ванная в испанском стиле» победила Елизавета Косюшко из Магнитогорского Государственного Технического Университета им. Г.И. Носова. Главный приз от компании Miele за победу в номинации «Интерьер будущего с техникой Miele» получила Виктория Иванова (Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет).

Финалистами номинации «Свет» III Международного конкурса молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2020» стали Надежда Дадашова (Национальный институт дизайна), Алина Хлюстина (Новосибирский Государственный Университет Архитектуры и Искусств), Александр Кантемиров (Санкт-Петербургская Государственная Художественно-Промышленная Академия им. А.Л.Штиглица). А победу одержала Мария Комарова (Санкт-Петербургская Художественно-Промышленная Академия им. А.Л.Штиглица).

В номинации «Мебель» в финал вышли Татьяна и Валерия Охапкины (Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана), творческий дуэт Екатерины Дудукаловой и Елены Волянской (Уральский Государственный Архитектурно-Художественный Университет). А победителем стала Александра Семагина из Школы дизайна «Geometrium».

Финалистами номинации «Арт- Объект» стали Альбина Рузиева (Московская Государственная Художественно-Промышленная Академия им. С.Г.Строганова), Евгения Литвинова (Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет). Победу одержала Анна Новикова из Высшей школы средового дизайна Московского архитектурного института.

В номинации «Искусство в интерьере» лучшими работами, попавшими в финал, были признаны проекты Натальи Думан (Институт гуманитарного образования и информационных технологий), Елизаветы Косюшко (Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова), а выиграла в номинации Мария Шатилова (Тамбовский Государственный Университет им. Г.Р.Державина).

В финал номинации «Интерьер жилого пространства» вышли Ислам Куаныш (Казахская Головная Архитектурно-Строительная Академия), Кузьма Николаев (Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет). Победу одержала Ольга Зайцева из Школы дизайна DHSchool.

Финалистами номинации «Интерьер общественного пространства» стали Ян Минюэ, Ван Шоци, Сюй Юньхуэй (Сианьская Академия Изящных Искусств), Анна Ишменева (Уральский государственный архитектурно-художественный университет), Виктория Малихова (Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет). Победителем номинации была признана Алиса Эль-Али (Ливанская академия изящных искусств).

По традиции, «Moscow Design Fest» стал площадкой генерации идей, творческого вдохновения и мотивации молодых представителей дизайн-индустрии на развитие и профессиональный рост.

Конкурс «Дизайн перспектива» ждет новых участников в 2021 году! Подача заявок начнется в мае, а итоги будут подведены в ноябре.

Следите за анонсами на сайте и до встречи в следующем году!

23 Ноября 2020

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.