Фантастические города, трансформирующаяся архитектура и реальные экологические проблемы: закончился первый этап V фестиваля «Открытый город»

Закончился первый этап фестиваля архитектурного образования «Открытый город», организованного Москомархитектурой. В прошедших в рамках фестиваля воркшопах и лекциях приняли участие студенты ведущих архитектурных и строительных ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Уфы.

В этом году фестиваль проходит в пятый раз, за прошедшие годы он успел вырасти крупный образовательный проект, включающий лекции, воркшопы, экскурсии, офлайн- и онлайн-дискуссии и конкурсы для студентов архитектурных ВУЗов. Тема этого года – «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов», которую участники фестиваля трактовали максимально широко: от новой «безотходной» архитектуры в рамках циркулярной экономики до многофункциональных зданий, которые способны подстраиваться под нестабильную ситуацию, и фантастических идеальных городов.

Три недели фестиваля оказались насыщены событиями: состоялись 2 экскурсии – на реконструированный Северный речной вокзал и на территорию строящегося в районе Сколково Центра интеграции зеленых технологий «ТриНити Вилладж»; семинар о больших данных и городском планировании от компании Habidatum, дискуссия о цифровой реальности и будущем архитектуры в рамках выставки «Архмосква», а также 6 воркшопов от ведущих архитектурных и ландшафтных бюро, а также Института Генплана Москвы.
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Открытый город»

Архитектурное бюро Wowhaus выбрало темой воркшопа актуальную во всем мире проблему Recycle Arch. Вместе со студентами кураторы Гульнара Сафарова и Анастасия Измакова обсудили «трех китов» циркулярной экономики – reuse, reduce и recycle – и на примере самых актуальных проектов рассмотрели, как они «работают» в области архитектуры и строительства. Итогом воркшопа стала идея, как привлечь больше внимания профессиональной общественности к этой проблеме, которая будет реализована в виде экспозиции на итоговой выставке фестиваля. «В ходе работы мы поняли, что все участники выбрали наш воркшоп не столько из-за бюро, а потому что их по-настоящему волнует тема мусора и отходов, в том числе в архитектуре. Это действительно здорово, что новое поколение архитекторов растет таким неравнодушным к экологии», - говорит один из кураторов Гульнара Сафарова.

Бюро ASADOV провело воркшоп LIVE-WORK-PLAY City под кураторством Андрея Асадова. «Тема воркшопа – самодостаточный уютный микрогород – стала интересовать наше бюро и конкретно меня уже несколько лет назад. Я размышлял, каким бы могло быть это идеальное целостное пространство – компактное, автономное, человеческого и человечного формата, где всё – в пешей доступности. События этого года только подстегнули размышления, я стал изучать проблему вместе с участниками воркшопа – так у нас получился захватывающий и ценный взаимный обмен идеями», – рассказывает Андрей Асадов. «Из наших обсуждений, какими качествами должно обладать городское пространство, у всех участников родились совершенно разные образы. Так у нас появилась коллекция из 10 микрогородов со своим именем, характером и логикой, которые мы теперь и будем дорабатывать до самой выставки проекта “Открытый город”».

Над темой города, только фантазийного и «идеального», работали и участники воркшопа Kleinewelt Architekten под кураторством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова. «Мы исходили из того, что все в нашем мире постоянно меняется. То, что сегодня кажется константой, в будущем, возможно, не будет существовать. Поэтому мы решили «отменить» некоторые физические свойства нашего мира и «отпустить фантазию». В конце концов, не так редко архитектурная фантастика прошлого сбывалась, оказываясь провидческой», – говорит Сергей Переслегин. Для начала каждый участник придумал свой «идеальный» именно для него фрагмент города, а затем из 10 «идеальных мест» на воркшопе сложили 3 совершенно разных города, которые находятся как бы друг над другом и благодаря «складкам» – гипотетическим пространственно-временным тоннелям – могут связываться через разные измерения. «Это чем-то напоминает фильм Кристофера Нолана “Начало”» – уточняет Сергей Переслегин, обещая, что все станет понятно на финальной выставке проекта «Открытый город».

Бюро ABD Architects в рамках воркшопа «Многофункциональная единица» под кураторством Софии Ткач и Ильи Левянта предложило поразмышлять над более камерной задачей, чем проектирование нового города. Участникам воркшопа предложили разработать вариант архитектурной единицы, которая способна трансформироваться в зависимости от внешних воздействий. «Идея гибкости и быстрой трансформации оказалась очень близка нашим участникам», – говорит София Ткач, – «Они даже смеялись, что сами от постоянных переходов из онлайна в офлайн и наоборот, от переключений между воркшопом, работой и институтом в условиях крайней внешней нестабильности, превратились в «многофункциональные единицы». Каждый из участников воркшопа разработал свой модуль, со своей историей, атмосферой, конструктивными и интерьерными решениями, который может меняться в зависимости от внешней ситуации в мире и который можно будет продемонстрировать в онлайн или в офлайн – потому что гибкость нужна не только в теории.

Темой воркшопа ландшафтной компании ARTEZA стала «Территория здоровья», его посвятили ландшафтному оформлению социальных объектов: школ, всевозможных учебных заведений, поликлиник и пр. «За последний год мы накопили в этой теме большой опыт, которым захотели поделиться» – говорит куратор воркшопа ландшафтный архитектор Екатерина Гагарина. Ребятам рассказали про разные кейсы и предложили самим вычленить общие подходы к проектированию территорий разных объектов. Затем участников разделили на три команды и предложили им поработать над тремя разными проектами: школой, оздоровительным центром и студенческим кампусом, с тем чтобы «наложить» выведенные общие принципы уже на конкретный объект. «Главным открытием и удовольствием от воркшопа для меня стали сами участники. У них замечателен сам вектор мышления – не «туннельный», а очень открытый, они уже сейчас умеют смотреть на проблему комплексно. Многие из участников пришли на наш воркшоп не потому, что планируют стать ландшафтными архитекторами в будущем, скорее нет, а потому что хотят понимать, как строится и живет город в целом», – рассказывает Екатерина Гагарина.

В воркшопе «Долина Яузы: на пути к суперпарку» Института Генплана Москвы решили идти не по стандартному пути, придумав еще один участок парка, а выбрать проблемные узлы и над ними подумать. «Мы выбрали самые проблемные фрагменты, те, что сейчас пока «обходят», составляя парк, и стараемся подобрать какие-то ключи к тому, как их вовлечь общий маршрут. Здесь, конечно, очень много фантазии, но мне кажется, это особенно интересно», – говорит куратор воркшопа архитектор-градостроитель Виталий Лутц. В частности, участники размышляли над тем, как открыть для сквозного движения территорию Ростокинской фабрики и задействовать намытые рекой островки дикой природы внутри гранитного устья в районе набережной Говорухина.

Результаты всех шести воркшопов будут представлены на итоговой выставке «Открытого города» 19-20 ноября 2020 года в Музее архитектуры им. Щусева.

13 Октября 2020

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Рыночный куб
MVRDV предложили для тайваньского города Чжубэй новую, максимально гибкую типологию рыночной постройки, применив свой излюбленный прием штабелирования этажей и функций.
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.