Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

13.10.2020

Фантастические города, трансформирующаяся архитектура и реальные экологические проблемы: закончился первый этап V фестиваля «Открытый город»

Закончился первый этап фестиваля архитектурного образования «Открытый город», организованного Москомархитектурой. В прошедших в рамках фестиваля воркшопах и лекциях приняли участие студенты ведущих архитектурных и строительных ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Уфы.

В этом году фестиваль проходит в пятый раз, за прошедшие годы он успел вырасти крупный образовательный проект, включающий лекции, воркшопы, экскурсии, офлайн- и онлайн-дискуссии и конкурсы для студентов архитектурных ВУЗов. Тема этого года – «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов», которую участники фестиваля трактовали максимально широко: от новой «безотходной» архитектуры в рамках циркулярной экономики до многофункциональных зданий, которые способны подстраиваться под нестабильную ситуацию, и фантастических идеальных городов.

Три недели фестиваля оказались насыщены событиями: состоялись 2 экскурсии – на реконструированный Северный речной вокзал и на территорию строящегося в районе Сколково Центра интеграции зеленых технологий «ТриНити Вилладж»; семинар о больших данных и городском планировании от компании Habidatum, дискуссия о цифровой реальности и будущем архитектуры в рамках выставки «Архмосква», а также 6 воркшопов от ведущих архитектурных и ландшафтных бюро, а также Института Генплана Москвы.

Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Открытый город»

Архитектурное бюро Wowhaus выбрало темой воркшопа актуальную во всем мире проблему Recycle Arch. Вместе со студентами кураторы Гульнара Сафарова и Анастасия Измакова обсудили «трех китов» циркулярной экономики – reuse, reduce и recycle – и на примере самых актуальных проектов рассмотрели, как они «работают» в области архитектуры и строительства. Итогом воркшопа стала идея, как привлечь больше внимания профессиональной общественности к этой проблеме, которая будет реализована в виде экспозиции на итоговой выставке фестиваля. «В ходе работы мы поняли, что все участники выбрали наш воркшоп не столько из-за бюро, а потому что их по-настоящему волнует тема мусора и отходов, в том числе в архитектуре. Это действительно здорово, что новое поколение архитекторов растет таким неравнодушным к экологии», - говорит один из кураторов Гульнара Сафарова.

Бюро ASADOV провело воркшоп LIVE-WORK-PLAY City под кураторством Андрея Асадова. «Тема воркшопа – самодостаточный уютный микрогород – стала интересовать наше бюро и конкретно меня уже несколько лет назад. Я размышлял, каким бы могло быть это идеальное целостное пространство – компактное, автономное, человеческого и человечного формата, где всё – в пешей доступности. События этого года только подстегнули размышления, я стал изучать проблему вместе с участниками воркшопа – так у нас получился захватывающий и ценный взаимный обмен идеями», – рассказывает Андрей Асадов. «Из наших обсуждений, какими качествами должно обладать городское пространство, у всех участников родились совершенно разные образы. Так у нас появилась коллекция из 10 микрогородов со своим именем, характером и логикой, которые мы теперь и будем дорабатывать до самой выставки проекта “Открытый город”».

Над темой города, только фантазийного и «идеального», работали и участники воркшопа Kleinewelt Architekten под кураторством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова. «Мы исходили из того, что все в нашем мире постоянно меняется. То, что сегодня кажется константой, в будущем, возможно, не будет существовать. Поэтому мы решили «отменить» некоторые физические свойства нашего мира и «отпустить фантазию». В конце концов, не так редко архитектурная фантастика прошлого сбывалась, оказываясь провидческой», – говорит Сергей Переслегин. Для начала каждый участник придумал свой «идеальный» именно для него фрагмент города, а затем из 10 «идеальных мест» на воркшопе сложили 3 совершенно разных города, которые находятся как бы друг над другом и благодаря «складкам» – гипотетическим пространственно-временным тоннелям – могут связываться через разные измерения. «Это чем-то напоминает фильм Кристофера Нолана “Начало”» – уточняет Сергей Переслегин, обещая, что все станет понятно на финальной выставке проекта «Открытый город».

Бюро ABD Architects в рамках воркшопа «Многофункциональная единица» под кураторством Софии Ткач и Ильи Левянта предложило поразмышлять над более камерной задачей, чем проектирование нового города. Участникам воркшопа предложили разработать вариант архитектурной единицы, которая способна трансформироваться в зависимости от внешних воздействий. «Идея гибкости и быстрой трансформации оказалась очень близка нашим участникам», – говорит София Ткач, – «Они даже смеялись, что сами от постоянных переходов из онлайна в офлайн и наоборот, от переключений между воркшопом, работой и институтом в условиях крайней внешней нестабильности, превратились в «многофункциональные единицы». Каждый из участников воркшопа разработал свой модуль, со своей историей, атмосферой, конструктивными и интерьерными решениями, который может меняться в зависимости от внешней ситуации в мире и который можно будет продемонстрировать в онлайн или в офлайн – потому что гибкость нужна не только в теории.

Темой воркшопа ландшафтной компании ARTEZA стала «Территория здоровья», его посвятили ландшафтному оформлению социальных объектов: школ, всевозможных учебных заведений, поликлиник и пр. «За последний год мы накопили в этой теме большой опыт, которым захотели поделиться» – говорит куратор воркшопа ландшафтный архитектор Екатерина Гагарина. Ребятам рассказали про разные кейсы и предложили самим вычленить общие подходы к проектированию территорий разных объектов. Затем участников разделили на три команды и предложили им поработать над тремя разными проектами: школой, оздоровительным центром и студенческим кампусом, с тем чтобы «наложить» выведенные общие принципы уже на конкретный объект. «Главным открытием и удовольствием от воркшопа для меня стали сами участники. У них замечателен сам вектор мышления – не «туннельный», а очень открытый, они уже сейчас умеют смотреть на проблему комплексно. Многие из участников пришли на наш воркшоп не потому, что планируют стать ландшафтными архитекторами в будущем, скорее нет, а потому что хотят понимать, как строится и живет город в целом», – рассказывает Екатерина Гагарина.

В воркшопе «Долина Яузы: на пути к суперпарку» Института Генплана Москвы решили идти не по стандартному пути, придумав еще один участок парка, а выбрать проблемные узлы и над ними подумать. «Мы выбрали самые проблемные фрагменты, те, что сейчас пока «обходят», составляя парк, и стараемся подобрать какие-то ключи к тому, как их вовлечь общий маршрут. Здесь, конечно, очень много фантазии, но мне кажется, это особенно интересно», – говорит куратор воркшопа архитектор-градостроитель Виталий Лутц. В частности, участники размышляли над тем, как открыть для сквозного движения территорию Ростокинской фабрики и задействовать намытые рекой островки дикой природы внутри гранитного устья в районе набережной Говорухина.

Результаты всех шести воркшопов будут представлены на итоговой выставке «Открытого города» 19-20 ноября 2020 года в Музее архитектуры им. Щусева.