На ВДНХ завершилась первая выставка презентация «Город: Детали»

С 3 по 5 октября в 75 павильоне ВДНХ прошла выставка-презентация «Город: Детали». Она объединила дизайнеров, архитекторов и урбанистов из 11 стран мира, включая Россию, США, Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Финляндию, Венгрию и Казахстан. На выставке площадью 15 000 кв.м. было представлено более 250 дизайнерских решений для благоустройства дворов, детских площадок, скверов и улиц как от крупных производств, так и от молодых креативных компаний.

Более 11000 гостей, около 55000 голосов: гости выставки имели возможность протестировать и опробовать в деле любой из экспонатов от “умной” остановки до интерактивной детской площадки, а затем проголосовать за понравившиеся экземпляры. По итогам выставки будет сформирован уникальный каталог, который разошлют в технические службы города.

В топ-10 объектов городского комфорта по результатам голосования москвичей вошли:
  1. Игровой комплекс «Пиратский корабль» с несколькими палубами, горкой, лестницами и скалодромом для детей старше 5 лет, «Новый парк», пр-во Польша
  2. Универсальный гамак, Taalo, Россия
  3. Многофункциональный спортивный комплекс для воркаута, Foreman, Россия
  4. Интерактивная инсталляция Fast Sculp с подвижными элементами для создания кинетических скульптур, «Мегаполис», Россия
  5. Арт-объект «шишка», Punto Design, Россия
  6. Парковая скамейка «галька» в форме больших камней, «Восток», Россия
  7. Детский игровой комплекс с домиком, горкой, скалодромом и качелями из сибирской лиственницы высокой плотности, Taalo, Россия
  8. Качели «мама и малыш» для детской площадки, предназначенные для одновременного качания маленького ребенка и взрослого или детей разных возрастов, «Наш двор – СТ», Россия
  9. Интерактивный уличный ди-джей комплекс Fono для подростков, представляющий из себя уличную площадку, ди-джей пульт, место для общения и танцпол одновременно, «Новые горизонты», пр-во Голландия
  10. Встраиваемый батут для игровых зон в парках и на детских площадках, «Новые проекты», пр-во Франция
30 спикеров из 6 стран мира, в том числе архитекторов, урбанистов, представителей компаний производителей, дизайнеров и городские власти привлекла Деловая программа.

В первый день состоялась специальная сессия, посвященная значению малых архитектурных форм в жизни города и горожан. Деловая программа второго дня выставки состояла из трех сессий: «Арт-объекты в городской среде», «Малые архитектурные формы и формирование коммьюнити добрососедства» и «Мой любимый район. Частное и общественное», в ходе которых спикеры представили самые яркие проекты новых городских пространств и поговорили о роли малых архитектурных форм в жизни города: как они формируют новые привычки общества, как влияют на общение и как нужно и дальше развивать районы Москвы.

Первая секция деловой программы: Арт-объекты в городской среде.

Приглашенные спикеры, среди которых были архитекторы и урбанисты из России, Англии и Израиля, представители компаний-производителей и городских властей показали свои проекты и обсудили для чего нужны арт-объекты, как они меняют среду и что город от них выигрывает.

Арт-объекты в городе никогда не являются просто «искусством ради искусства», рассуждали эксперты: даже если арт-объект не несет явных утилитарных функций – не является скамейкой, площадка или навигацией – у него есть своя более сложная и неявная смысловая нагрузка. Он становится новым центром притяжения, повышает уникальность среды, что особенно важно для периферийных районов, создает новое место общения и взаимодействия и усиливает привлекательность места, в том числе и инвестиционную. При этом и функциональные предметы, тот же забор или площадка, могут получить приставку арт-, если речь идет об индивидуальных проектах, разработанных и проработанных для конкретной локации.

Кирилл Губернаторов, архитектор, бюро Megabudka: «Сегодня в городе очень большая потребность в индивидуальных решениях. Жители любят, гордятся, когда рядом с их домом есть что-то уникальное, что делает их двор и их район особенным. При нестандартном подходе даже игровой лабиринт может превратиться в полноценный арт-объект».

Питер Финк, урбанист, ландшафтный архитектор, Лондон: “Искусство в городе очень выручает, когда нужно насытить смыслами новые кварталы”.

С помощью арта целые районы можно вытащить из XIX века в XXI

Вторая секция «Малые архитектурные формы и формирование коммьюнити добрососедства».

На секции собрались представители крупнейших компаний производителей игрового оборудования из России и Франции и архитектурных бюро, работающих с детскими площадками и придомовой территорией. Все эксперты сошлись во мнении, что стандартные дворовые площадки «горка – песочница – забор» однообразны и обладают малой игровой ценностью. Проектируя детскую площадку, высказались эксперты, важно думать о всех возрастных категориях детей, родителей и старшего поколения. Грамотно спланированная площадка становится значимым центром общения разных групп людей, поэтому важно помнить об инклюзивности. Архитекторы отметили, что в проектировании общественных пространств очень важно прислушиваться к их будущим пользователям и поделились опытом сопроектирования площадок и дворовых территорий совместно с жителями.

Белла Филатова, сооснователь архбюро «Дружба»: «Наш опыт сопроектирования показал: в создании общего пространства 70% работы должно быть работой с людьми. Тогда эти пространства будут служить людям, будут жизнеспособны и любимыми. Иначе есть риск получить формальное оторванное от жизни благоустройство”.

Роман Храпов, исполнительный директор компании «Новые горизонты»: “Пожилым людям нужны не только лавочки, они готовы быть активными, больше того, им хочется быть быть активными вместе, много ведь одиноких людей. И наша задача дам им сегодня такую возможность”.

Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, партнер CityMakers:Большую роль играет идентичность, связанность с историей места или с новыми городскими легендами. Программа “Мой район” стартовала как история благоустройства, но сейчас она начинает задевать более тонкие материи – это уже про наше восприятие “своего” места”.

Третья сессия: «Мой любимый район. Частное и общественное»

Москва стремится к полицентричности, для чего появилась отдельная городская программа “Мой район”, посвященная тому, чтобы жители переферийных районов имели не менее насыщенную городскую среду, чем жители центра. Спикеры сессии архитекторы, урбанисты и девелоперы из Москвы, Берлина и Вильнюса обсудили проблемы “спальных” районов, как собрать “свой район”, какой инфраструктурой и какими смыслами его наполнить, а так же, что что важно для идентичности и для безбарьерной среды.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:Развитие общественных пространств влияет на жизнь горожан самым непосредственным образом. Когда появляется предложение – появляется спрос. Появляется инфраструктура для спорта – гораздо больше людей начинает им заниматься. То же надо сделать и с культурной составляющей”.

Аистэ Алиукониенэ, коммерческий директор компании Unoparks, детские площадки и аттракционы, Литва : «Городам нужен слоган «замедлите человека». Сделайте так, чтобы вечером он не спешил, а мог прогуляться, почитать книжку, выпить кофе в кафе. Это очень важно для города, экономики и для качества жизни».

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: “Развитие общественных пространств влияет на жизнь горожан самым непосредственным образом. Когда появляется предложение – появляется спрос. Появляется инфраструктура для спорта – гораздо больше людей начинает им заниматься. И это влечет за собой потребность в тематических элементах городской среды”.

Елена Зеленцова, заведующая кафедрой территориального развития РАНХиГС при Президенте РФ: “При проектировании общественных зон, важен не столько дизайн, сколько функция и чтобы сформулировать эту функцию, нужно учитывать мнение горожан. Выставка «Город: Детали» – это серьезный шаг в сторону жителей города, попытка привлечь их к соучастию на новом уровне”.

Более 150 часов мастер-классов, 4 концерта, 4 показа фильмов – развлекательная программа не отставала в насыщенности. В программу мастер-классов вошли 25 часов строительства детского городка из картона, 38 часов работы «Школа вождения» для малышей", 9 часов игр с аниматорами, 38 часов занятий воркаутом, паркуром и фитнесом на территории спорта (воркаут, паркур, и фитнес), 27 часов настольных игр в сквере, и 27 часов экскурсий по выставке. В зоне World Class прошло Боксёрское многоборье. В амфитеатре “Точки притяжения района” прошло 4 концерта исполнителей Alina Os, Nina Karlsson, Эрика Лундмоена и Жени Любич, а так же показали 4 фильма, которые выбрали сами посетители выставки в ходе голосования на специальных экранах.

2 творческих конкурса, 140 молодежных проектов, 20 городов-участников. В рамках выставки прошел конкурс молодых дизайнеров на проект малых архитектурных форм. Конкурс проходил в следующих номинациях: “Уличная мебель”, “Детская площадка” и “Арт-объект”. Всего было подано 140 проектов. В конкурсе участвовали жители 22 городов – 20 российских и двух зарубежных.

В экспертное жюри вошли полтора десятка российских и иностранных специалистов, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, британский ландшафтный архитектор Питер Финк, архитектор Смадар Эфрати и доцент кафедры “Ландшафтная архитектура” МАРХИ Екатерина Ожегова.

В номинации “Детская площадка” первое место заняла Екатерина Никитина из Санкт-Петербурга, Победителем в номинации “Арт-объект” стала Анна Бычкова из Москвы. В номинации “Уличная мебель” первое место занял проект Эльдара Хасанова из Алма-Аты”. Проекты-победители молодежного конкурса будут рекомендованы к производству.

В последний день состоялось награждение участников детского конкурса, организованного совместно с порталом “Отдых с детьми”: юным москвичам предлагалось сделать фотографию любимого уголка Москвы, но так чтобы на ней была малая архитектурная форма. В финал прошло 46 работ, авторы лучших работ получили подарки. Когда детей спросили, как расшифровывыется аббревиатра МАФ (малые архитктурные формы) самый остроумный ответ дала юная участница Казакова Кира: “Мифы, Автобусная остановка, Фонтаны...” за что получила еще один приз от организаторов.

Более 100 литров лимонадов, более 100 литров экзотических супов, более 400 порций роллов, бургеров и гиросов. Гастрономическая программа выставки презентации не уступала по разнообразию развлекательной.

09 Октября 2019

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.